• =ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ. СОВРЕМЕННОЕ=

  • Дискуссия, дискуссия..


  • Юрий Зуенко
     

     

    Русские, украинцы, поляки, сербы… Мы понимаем друг друга без переводчика, хотя «гэкания» и «пшекания» одних кажутся странными другим. Наше общее важнее мелких бытовых различий. Мы — братья, а значит, у нас одни и те же родители, где-то там, в глубине веков.

    История молчит

     

    Ни в одной из древнегреческих или римских рукописей про славян нет ни слова. В европейской истории славяне появляются только в VI веке н.э., и сразу же на большой территории: от Эльбы до Днепра, от Балтики до Средиземного моря.

    Откуда же взялся этот многочисленный народ? Первую версию местоположения родины славян изложил летописец Нестор — сначала они жили на верхнем Дунае и звались нориками, а потом разделились на множество племён. Но история противоречит летописцу. Страна Норик, находившаяся в районе современной Австрии, действительно была хорошо известна ещё древним римлянам. Но по описаниям римлян античные норики не были славянами! Только после падения Рима, в VI веке н.э. в Норике появились славяне (об этом можно судить по археологическим данным) — их, видимо, и имел в виду Нестор (сейчас это словенцы).

    Археология не помогает

    Может быть, «раскопать» прародину славян поможет археология? Оказывается, предметы, найденные археологами, не всегда могут рассказать о своих прежних хозяевах. Особенно это относится к тем древним временам, когда у людей было так мало вещей. Определить по каким-то характерным чертам, что найденные предметы принадлежали именно славянам, можно лишь не раньше V века. Причём, чем древнее находки, тем меньше область их распространения — постепенно она уменьшается до района Карпатских гор. По данным археологов получается, что вначале славяне обитали там. Это подтверждается и анализом географических названий: на Карпатах меньше всего неславянских названий, а также особеннос- тями славянских языков. Например, в них мало слов для описания морей, судов и т.п. — значит, древние славяне жили вдалеке от моря. С Карпат славяне расселялись на запад, восток и юг, — это подтверждают данные археологии и народные предания. Поэтому сейчас славянские народы живут тремя родственными группами: западные — поляки, чехи, словаки и полабские славяне в Германии; восточные — русские, украинцы, белорусы; южные — сербы, хорваты, словенцы, болгары. Это, собственно, все, что можно сказать о древней родине наших предков по археологическим находкам.

    Но множество легендарных событий произошло гораздо раньше V века! Вспомним Трою, Спарту, Ромула и Рэма, Александра Македонского, Ганнибала, Клеопатру… Неужели история славян короче истории других народов? Попытаемся найти следы наших прародителей в древности.

    Библейская версия

    О далёких временах европейских народов уверенно повествует Библия. После Великого потопа спаслось всего 8 человек: Ной, его жена и три сына (Сим, Хам и Иафет) с невестками. Сорок дней носились они по волнам, пока не зацепились за горы Араратские, где и начали новую жизнь, когда вода схлынула. Иафет стал прародителем всех индоевропейских, иначе говоря, арийских народов, к которым по языку относятся и славяне. Позже потомки Ноя спустились с гор и поселились на равнине, где попытались построить Вавилонскую башню. Башня, как известно, рухнула, а люди разделились на 72 племени. Был брошен жребий, в какой стороне кому жить. Потомкам Иафета выпал запад, и они отправились в далёкую и холодную Европу. Было среди них и племя Иавана, сына Иафета, прародителя германцев, славян и балтов (германцы — это немцы, голландцы, англичане, скандинавы, балты — литовцы и латыши).

    В принципе, все это не противоречит научным данным. Индоевропейцы (потомки Иафета, как их именует Библия) действительно пришли в Европу извне. Первыми переселились кельты, которые, судя по археологическим находкам, начали свой путь на Ближнем Востоке, прошли Северную Африку и современную Испанию и заселили европейские леса, к началу нашей эры добравшись до Немана. Затем, около 1 000 года до н.э., прибыли в Европу предки итальянцев, греков и албанцев, которые обосновались на берегах Средиземного моря. А вот предки славян, германцев и балтов появились в Европе только в I тысячелетии до н. э. Они пришли с востока и постепенно оттеснили кельтов к западным окраинам континента. В начале нашей эры смену варварских племён на границах Рима заметили римские историки. Но всех новоприбывших они называли одинаково — «варвары», «германцы», особо не вслушиваясь в их языки, так что непонятно, кого они имели в виду — именно германцев или, может быть, славян. Но где же были славяне, пока кельты да греки обживали Европу?

    Славяне, они же хетты, ваны, троянцы, этруски... Реконструкция № 1

    Кто пришёл три тысячи лет назад в Европу: славяне или древние арийцы, которые только на новом месте разделились на германцев и славян? Когда и где начинается собст- венная славянская история?

    По реконструкции историка, археолога и лингвиста, а также замечательного писателя Владимира Щербакова, три тысячи лет назад в Малой Азии (современной Турции) жил народ, который египтяне называли хеттами, а германцы — ванами. Их страна известна под ассирийским именем Урарту. Но эти хетты-ваны были славянами! Священным животным ванов был леопард, по-вански «рс», — этим именем они называли своих царей. Ваны успешно воевали с Египтом, победили Ассирию, их восточными соседями были древние германцы. Но с запада ванов теснили греки. Главная крепость ванов-славян Троя, выдержав многолетнюю осаду, была взята обманом. Греки захватили исконно славянские земли Малой Азии, а местное население бежало: кто во Фракию (современная Болгария), на север, а кто морем в Италию. Более известна судьба беженцев в Италию, описанная в поэме Вергилия «Энеида». Один из таких посёлков бывших троянцев со временем стал Вечным Городом — Римом! Эти потомки беглецов из Трои называли себя «расена», а дикие аборигены, будущие римляне, звали их этрусками. Этруски научили аборигенов азам цивилизации, но когда те покорили их города, этруски куда-то исчезли. Позднее в северной Италии славянское племя венетов строит ещё один великий город — Венецию. Вот так немало, по мнению В. Щербакова, славяне сделали для итальянской истории.

    Жизнь других славянских беженцев из Трои, тех, кто бежал во Фракию, была более спокойной, пока к началу новой эры Рим не добрался и до них. Фракия была захвачена, и римские невольничьи рынки заполнились рабами-фракийцами. История сохранила имя одного из них — Спартак. Однако не все попали в рабство. Около 150 тысяч фракийцев организованно покинули родину и поселились на Днепре, за пределами Римской империи. В. Щербаков считает их предками восточных славян, а одно из фракийских племён — одрисов — летописным народом «русь».

    Славяне — древние палестинцы. Реконструкция № 2

    Вадим Макаренко, автор книги «Откуда пошла Русь? Новая география Древнего мира», предлагает ещё более захватывающую реконструкцию истории, которую он назвал «новая география». Суть её в том, что античная история происходила не в Греции, Италии и окрестностях, а гораздо южнее — на Ближнем Востоке и в Африке. А исторические географические названия и все связанные с ними события перенесены на их теперешние места значительно позже — уже в средние века. Были в той, «новой», античной географии и славяне. В Палестине они создали государство, названное «эль Расия». Писали древние славяне как и сейчас — слева направо, но записывать гласные тогда было не принято, т.е. писали просто: «л’Рс». А их соседи, древние иудеи, читали, как и сейчас, наоборот — справа налево. Поэтому «л’Рс» они читали как «Исраэль». Почему-то до сих пор эта территория называется именно так, а не Иудея, что было бы естественно. Пока иудеи были то в вавилонском пленении, то в египетском, славяне жили спокойно. Но после исхода из Египта иудеи начали свою многовековую борьбу за Палестину. Положение славян постепенно ухудшалось, а нашествие арабов из аравийских пустынь и потепление климата примерно тысячу лет назад сделало их жизнь на Ближнем Востоке невыносимой. Так и получилось, что в IX—XII веках н.э. славяне переселились на север, где основали Новый Город — Новгород. «Новая география» В. Макаренко легко объясняет огромную разницу между временем основания Новгорода по русским летописям (2400 г. до н.э.) и реальным его основанием в IX веке н.э. Считается, что Новгород построен на месте прежней столицы ильменских словен — г. Словенска, но археологи не могут найти в новгородской земле ничего древнее развалин рюриковской крепости IX века. Так может быть, летописный Словенск надо искать в другом месте? В новгородской летописи, между прочим, упомянуты и походы на Египет, куда довольно трудно дойти с берегов озера Ильмень...

    Ближневосточная «эль Расия» помогает понять и ещё один парадокс — легенду о том, что славян крестил сам апостол Андрей Первозванный (поэтому на российском военно-морском флаге изображен Андреевский крест). Киевская летопись описывает массовое крещение в Киеве, куда апостол заехал… по пути из Греции в Рим. А после Киева св. Андрей был в Новгороде, где посетил баню! Конечно же, путь «из варяг в греки» действовал в обоих направлениях, и «из грек», поднимаясь вверх по Днепру, можно было попасть «в варяги», а там и до Италии добраться, обогнув Европу. Но всё же, что более невероятно: Россия в Палестине или путешествие из Греции в Италию через Балтийское море?

    Славяне — скифы. Реконструкция № 3

    Можно поискать прародину славян и поближе. Соседями древних греков были скифы. Древние греки так называли все народы северного Причерноморья — и кочевников, и земледельцев (сколотов), живших на Днепре. Академик Б.А. Рыбаков считает скифов-сколотов «праславянами». В III веке до н. э., после нашествия бесчисленного степного народа — сарматов, у которых был матриархат и боевые женские отряды, прозванные греками амазонками, хозяйство сколотов было разрушено. Но сам народ не исчез и со временем возродился. То есть, по мнению Б.А. Рыбакова, славяне живут на Днепре «испокон веку». Действительно, у славян есть следы влияния скифской культуры и языка, чего нет у германцев и балтов. Между прочим, скифы, сохранившиеся до VIII века в Крыму, или тавроскифы, называли себя «русами»!

    Славяне — «истинные арийцы». Реконструкция № 4

    Вернёмся к Вавилонской башне. Сейчас уже ясно, что биб-лейская легенда отчасти права, и единый язык у индоевропейских народов раньше действительно был. По-видимому, он напоминал санскрит — язык священных индийских текстов. По мнению некоторых специалистов по санскриту, из современных языков к нему ближе всего славянские языки, и особенно русский. Это означает, что славяне — не просто веточка, но основной ствол древа арийских народов, и, по сути, вся история древних арийцев — это и славянская история тоже.

    Впрочем, академик А.Т. Фоменко думает иначе — что арии пришли в Индию не 2000 лет до н. э., а в средние века из России, так что не русский произошёл от санскрита, а наоборот, санскрит — это искажённый русский.

    Если славяне — это действительно сохранившаяся в веках «сердцевина» индоевропейской семьи народов, так сказать, «истинные арийцы», то нет смысла искать их особую, отдельную родину где-то вдалеке от Европы. Многие историки сходятся в том, что славяне выделились из славяно-балто-германской массы лишь в III-IV веках н.э., во время Великого переселения народов, которое и стало причиной разделения германцев и славян. Эта всеобщая миграция, погубившая античную цивилизацию, началась в III веке с появлением германцев-готов в районе Чёрного моря. В причерноморских степях готы основали свой первый «Рейх» — государство, сравнимое по размерам с Римской империей. Но ему не суждена была тысячелетняя судьба: в конце IV века готы бежали из Причерноморья под натиском гуннов во главе с «бичом божим» — Атиллой. В конце концов, и готы, и гунны нашли лёгкую добычу в слабеющей Римской Империи. В это же время варвары северной Европы вторглись в западные римские провинции. Европа бурлила, в воинских походах рождались будущие западноевропейские народы.

    А те, кто остался в своих лесах — это будущие славяне и балты. В V—VI веках произошло резкое похолодание климата, и они двинулись на юго-запад, юг и юго-восток — в Норик, на Балканы, в Грецию и на территорию современной Украины. Примерно в VI веке был основан г. Киев. А в VII веке на границе со Степью славяне построили грандиозное оборонительное сооружение, подобное Великой Китайской стене — Змиевы Валы, шестирядную насыпь высотой до 12 метров, навек разделившую современную Украину на северо-запад и юго-восток. Так славяне вышли на просторы Евразии и началась их славная история.

    Трудно разобраться в далёком прошлом, тем более, что вопросов больше, чем ответов. Никто не знает, за какой из исторических реконструкций правда… Но как бы то ни было, семья славянских народов не затерялась в лабиринтах прошлого. Потомки древних славян — русские сумели создать великую страну, объединив множество славянских, финских, балтских и тюркских племён Европы и Азии.

     



  • =ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ. СОВРЕМЕННОЕ=

  • Дискуссия, дискуссия..