«Деньги решают все, они погубят этот мир!»
«Фу, как пафосно! Думаешь, глаза открыл? Это настолько логично, что и говорить об этом лишний раз постыдно! Уже давно цель существования подавляющего большинства – это обжиться лишними ноликами. Хотя, что это я: слово «лишними» неуместно. Кто-то может заявит громогласно: «ну я не такой, меня упрекнуть нечем!». Да бросьте вы! Что душой кривить? Разве не хочется побаловать себя и своих родственников, разве не хочется питаться тем, чем хочется?
Гребут все!
Только лопаты и места дислокации у всех разные: кто-то ковшом в карьере, а кто-то совочком в детской песочнице! Почему-то подумал о существовании взрослой песочницы (добродушно улыбается).
И обвинить в этом кого-то очень сложно: человек – существо глубоко эгоистичное! Я ни в коем случае не хотел сказать, что этот эгоизм носит чисто индивидуально-личностный характер. Для семьи, для друзей – в любом случае, это тоже проявление эгоизма. Плевать, что никто в этом не признается! Думается, что на подсознательном уровне человек в первую очередь думает о себе и, как результат, о других через себя.
Гораздо сложнее понять людей, занимающих высокие государственные должности или людей, нечестным образом наживающихся на здравоохранении или образовании.
Неужели, мысль о том, что на твоих руках кровь государственного благоустройства, о том, что ты паразитируешь в собственном организме, не гложет по ночам?
Приведу несколько примеров, если ты не против, конечно.
Давай начну со здравоохранения.
Около 12% медикаментов на российском рынке – подделка. Возможно, это число и неточное, но а разница-то какая. Чтобы заниматься подделкой лекарств надо быть воистину здоровым человеком! В голове не укладывается, как человек может заниматься этим, зная, что подделываемое им лекарство может достаться ему самому или, что еще хуже, его родным и близким!
Это проблема не только российская!
Благо подделки в России качественные!
И вот что интересно! Откуда ноги растут (затем глупо и пошло шутит)? Оказывается, что самой большой проблемой, связанной с поддельными препаратами, является нарушение прав интеллектуальной собственности, сокращающее прибыли фармацевтических компаний. Эти самые компании тогда решают снизить издержки, в результате чего контрафакт попадает на прилавки.
Сразу видно, как заботится государство о здоровье нации. Осуждать, конечно, проще всего! Но ведь и решение найти можно.
Следующий пример может показаться слишком отстраненным от первого, но не тут-то было!
Разговор пойдет о сельском хозяйстве, а точнее о животноводстве.
С легкой руки нашего государства, а точнее третичных субъектов политики, отечественное животноводство загнулось!
И вот уже потянулись вереницы иностранного мяса и молочных продуктов.
В чем же причина? Как же так, что некогда сельскохозяйственная держава утратила свои позиции?
Как уже упоминалось, руководящий слой имеет к этому непосредственное отношение.
С некоторого времени государство стало устанавливать непомерно низкую цену на молоко (8 рублей за литр, если быть точным), чего катастрофически не хватает, чтобы покрыть пресловутые издержки (надо сказать, что производство молока никогда не было прибыльным делом).
Как же так!?
А быть по-другому и не может, когда министр сельского хозяйства дантист – или кто там; когда законы позволяют сдавать сельскохозяйственные уделы в аренду под застройку элитными коттеджами.
А управляющей центром этих механизмов является непомерное желание денег!
Можно привести пример и из другой области.
Давай, мой любимый!
Индульгенция!
Конечно, сейчас она не несет в себе денежного вопроса, но одно из условий получения индульгенции – это совершение благого деяния, которым может являться милостыня»
«Я ведь совсем не об этом тебе хотел сказать. Ведь и ты мне ничего нового не рассказал!
Обидно то, что сегодня выражение чувств другому человеку имеет денежный эквивалент…»
«То есть!?»
«Давай на пальцах: в зависимости от того, какие у тебя сложились отношения с тем или иным человеком – причем в зависимости не от твоего субъективного восприятия этих отношений, а от субъективного восприятия того человека, с которым у тебя эти какие-то отношения сложились – подарок, даримый этому человеку должен соответствовать.
Так понятно?
Это, не обязательно выражается в подарках, но обязательно в материальных затратах!»
«(слушает)»
«скоро у каждого на шее будет висеть меню, с указанием цен на желаемое взаимодействие: знакомство – 50 рублей, номер телефона – 500 рублей и так далее по списку. Все продается и все покупается!»
«(смеется)»
«И я тоже продаюсь…»