• Дискуссия, дискуссия..

  • А есть ли у тебя настоящие друзья


  • Здравствуйте, друзья!
    (написано 05.08.2011)

    Приехав в Пушкинские горы третьего числа сего месяца, я до сих пор нахожу это чудесное место весьма для себя интересным. Здесь физически ощущается дыхание тысячелетней истории Руси. Сама природа вокруг, земля, роща, озеро насыщены чем-то особенным, что влияет на течение твоих мыслей и воспоминания. Даже белоснежное исподнее, сохнущее на покосившемся заборчике вызывает какие-то невозможно лирические мысли…

    Ко всему прочему, в первый же день моего пребывания, а точнее буквально через час после приезда, меня пригласили на «Кордон» где в это время проходит театральный фестиваль. История рождения данного фестиваля заслуживает отдельного разговора, который, я безусловно начну немного позже. Сейчас же стоит сказать, что за неделю фестиваля здесь проходит 16 спектаклей и несколько выступлений вне программы. Есть и детский день, на котором свое творчество показывают совсем маленькие ребята. На фестиваль, организатором которого является общественная не коммерческая организация «Лаборатория Искусств» приезжают писатели, художники, театральные деятели и актеры со всей России и Европы. Зрителей же за 8 дней фестиваля получается около 2500.

    Все это было бы не так значимо если бы не несколько решающих фактов. Первое, место проведения фестиваля лесной кордон без особых бытовых условий. Из достижений цивилизации есть только электричество, приготовление пищи на костре, палатки, комары и постоянный свежий воздух. Второе, вся организация и проведение фестиваля проходит без поддержки государства и исключительно на средства деятелей культуры. Мало того что нет ни какой поддержки, так местная администрация всячески препятствует деятельности фестиваля и «Лаборатории Искусств».

    Прослеживается четкая параллель между ситуацией с Театральным фестивалем и фермерским хозяйством возле Чудского озера. На первый взгляд совершенно противоположные формы деятельности в нашей стране имеют все же очень много общего. И там и там, начиналось все с решения одного человека, и там и там все развивалось очень трудно и без участия государства или его профильных министерств или каких либо иных служб. И там и там после того как дело преодолевало основные этапы становления, сложности связанные с первыми шагами развития и начинало быть успешным его тут же начинали проверять чиновники и травить различные государственные службы. В этих двух приведенных мною примерах, мы четко видим тот факт, что даже если люди примут решение что-то изменить в лучшую сторону, если они найдут силы и решимость осуществить задуманное, то как правило государственный чиновничий аппарат приложит все силы для того чтобы задавить все на корню.

    С организаторами «Лаборатории Искусств» и театрального фестиваля и нашим проектом «Россия за 365 дней» оказалось весьма много общих целей и идей ради которых мы осуществляем свою деятельность. Сегодня я буду участвовать в заседании Общественного совета и постараюсь более подробно рассказать о проекте «Россия за 365 дней», а так же побольше узнать о деятельности данного сообщества увлеченных людей, которые вопреки всему «несут культуру в массы». Есть все предпосылки к тому, что мы станем партнерами в дальнейшем развитии наших проектов и будем по возможности поддерживать и помогать друг другу.

    Относительно нашего проекта и меня самого, в частности, могу сказать следующее… За эти несколько дней, что я здесь задержался, мне довелось познакомился с массой великолепнейших людей. Был в настоящей русской баньке, удалось даже попариться. Два дня с удовольствием бродил по Пушкинским местам, посидел под дубом «златая цепь на дубе том», посетил домик няни Пушкина… сосны на алее, которые еще помнят Пушкина… пруд, горбатый мост, луг со скошенной травой… Я давно не испытывал такого равновесия в своей душе и такой ясности мыслей, которые испытываю сейчас. Так далеко сейчас все то, что послужило основным толчком к началу проекта… все так не существенно и мелко… все эти политические страсти и ядовитые статьи с единственной мыслю о том «как страшно жить». Все эти «копипасты» статей некоторых личностей с текущей грязью между букв, слова пустые своим смыслом насыщенные ненавистью ко всему, что за пределами их тела… каков их смысл? Пустые слова. Прошу прощения, увлекся… Так вот, я договорился о том что на этом кордоне, где проходил театральный фестиваль могут принять и встречу фейсбуковцев. Единственно надо понимать, что жить надо будет в палатках, готовить пищу на костре и для всех сразу ))) (в принципе плита электрическая есть). Из Санкт-Петербурга и Москвы в Пушкинские горы идет автобус, так что с проездом проблем нет. Можно и на своем транспорте, возле кордона есть стоянка. Это планы на следующий год, в этом году как бы уже не успеем, у меня другие заботы, да и ночи там уже холодные стали, и мероприятия уже все прошли…

    P.S. Этот отчет я написал заранее, но так и не мог отправить, так как не было интернета. Скидываю его сегодня и сажусь писать отчет на сегодняшний день и плюс постараюсь скинуть фотографии с комментариями вместе со свежим отчетом.

    Фотоотчет здесь

    Всегда Ваш, Игорь Кольцов.
    Пушкинские горы.




  • Дискуссия, дискуссия..

  • А есть ли у тебя настоящие друзья