• Безымянный 101082

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal



  •    Начало зимы в Москве как всегда было непредсказуемым и потренироваться толком не удалось. Но в конце декабря Москву планомерно заваливало снегом, и уже к новому году пухляка было сантиметров 30. Но отсутствие ветра не позволило порезать целену и, отпраздновав новый год, мы собрали стаф и поехали в Шереметьево на самолет до Екатеринбурга.
       Погодные катаклизмы начались с фразы командира экипажа про -25 при подлете к аэропорту Кольцово. При получении багажа случайно столкнулись с Рахматовым Николаем и Еленой Антохиной, которые летели на параллельном рейсе...

    Максим встретил нас на большой машине и повез на базу. База представляла собой спортивный комплекс «Динамо», расположенный посреди леса и окутанный трассами для биатлона. Забронированных двухместных номеров не оказалось поскольку администрация решила схитрить и воткнуть в маленькие двухместные номера третью кровать =). Нам предложили номер на пятом этаже с душем на 1-ом и туалетом на этаже, причем без дверей. Недолго думая, мы уехали в другую гостиницу.

    Начинается каталка!
     
    На следующий день за нами приехал автобус и ответ на ВИЗ (Верх- Исетский пруд) в небольшой яхт клуб «Коматек», в который набилось порядка 70-ти человек.

    После постановки дистанции и брифинга все со снарягой отправились в пешое путешествие до эллинга. Это порядка 300-х метров, которые надо пройти во всем обмундировании по пухляку 20-30 см. Эллинг был удален от берега по причине висящих над спотом ЛЭП, до которых и под которыми кататься было строго запрещено вплоть до дисквалификации и публичной порки.

    Ветер в первый день был отжимной с города, поэтому толком не раздуло даже к 3-м часам. Фристайла в этот день не было, но «фристайлЁры»(это на местном слэнге) накопали себе кикер и пытались хоть что-то потренировать перед заездами. Гонщики вопреки слабому ветру и холоду сумели провести две гонки. Мы добросовестно изображали из себя кайтеров при ветре 1-2 м\с, но через 2 часа решили поискать макдак, чтобы погреться и подкрепиться.

    Надо отдать должное организаторам, каждый вечер в «Динамо» проходил видео и фото отчет о прошедшем соревновательном дне. В составе оргкомитета были штатные фотографы и операторы, которые, не смотря на лютые морозы, мужественно работали от рассвета до заката.

    Второй день обещал быть «жарким». Виндгуру рисовала 6-ку, термометр показывал -23. С утра все собрались в яхт клубе на брифинг. Гонщикам  поставили дистанцию, дали ЦУ и отправили на старт готовиться к гонкам.
    Для фристайлеров провели брифинг и жеребьевку, по итогам которой, я попал в заезд с Антоном Ужеговым.

    Ветер, как и в прошлый день, дул отжимной, и было принято решение проводить фристайл на середине пруда, куда практически всех участников отвезли на снегоходах МЧС-ники. Бригаде МЧС надо выразить отдельные респекты за стойкость к морозам и преданность спорту, несколько раз во время заездов они эвакуировали напрочь замерзших кайтеров и зрителей в теплый яхт- клуб.

    Пока разметили зону, установили судейский городок, накопали кикер, прошло около 2-х часов.

    Начались старты. Весь коньяк, чай, кофе и прочие согревающие жидкости кончились еще до заездов и народ начал планомерно замерзать на ветру. Для самоспасения была разработана целая методика. Разгоняешь кровь по рукам и ногам, совершая круговые махи, после этого 10 минут агрессивно катаешь и снова разгоняешь кровь. Потом еще 5 минут и паркуешься. Этого хватает на 10-15 минут ожидания заезда. Очень обрадовал высокий уровень лыжников, борьба была интересной, но не долгой.

    Разыграли только сингл. В моем заезде с Палычем, я не смог противопоставить достаточную техническую базу и свалился в дабл, в надежде согреться в частых заездах и добраться до финала. Но пока доиграли сингл у 9-ти бордеров, уже стемнело. Было принято решение отложить даблы в обоих классах на следующий день.

    Насчет трюков и общего уровня райдеров. Буду говорить за лыжников. Было приятно видеть стабильные airpass, back flip- перехваты и flat-3, полную базу на руках, включая s-band и даже тантрум. Практически все трюки выполнялись на кикере, который помогал в павере и амплитуде.

    Насчет оборудования - тенденция более чем очевидная, из 14 фристайлеров на парафойлах котали только трое, остальные окончательно перешли на водники.

    Если говорить про погоду, то ветра в принципе хватало, но -23 – это, наверное, все-таки не кайтабельная погода. Кайфа и фана нет, только выживание. Если бы не было заездов, все бы свернулись и пошли греться. К середине своего заезда я просто не чувствовал рук и с трудом мог удержать планку в анхукед. В такой мороз можно котать, если только есть поблизости теплое помещение и два термоса горячего кофе с коньяком.

    После окончания заездов свернули фристайл- городок и отправились своим ходом до ближайшего берега, где все погрузились по машинам и отправились в яхт клуб.
    Следующий соревновательный день отменили по причине еще большего мороза и полного штиля. Каждый развлекался как мог. Мы, например, нашли на 3-тьем этаже одного торгового центра огромное кол-во игровых автоматов, где и провели весь день.

    Вечером на Динамо прошел брифинг, на котором решали судьбу завтрашнего дня, который не предвещал ничего хорошего. Путем долгих споров решили таки собраться в 11 в яхт клубе. Старт переносили несколько раз, после чего дали окончательный отбой и все отправились в Динамо на награждение.

    Поскольку дабл не разыграли, призовые места во фристайле распределись довольно спонтанным образом.

    Резюмируя свои впечатления, хочу отметить, что удачность или неудачность соревнований определяется в первую очередь погодой, затем составом участников, спотом и уровнем организации. Ural Christmas 2010 можно назвать удачным ивентом по составу участников. Приехали практически все ключевые райдеры как во фристайле, так и в гонках.

    Организаторы меняются, но Ural Christmas в этом году состоялся и это здорово!

    Хочется поблагодарить спонсоров нашей команды- компанию "ПарААвис", без которой эта поездка бы не состоялась.

    Тренируемся и готовимся к Жигулевскому морю, копаем кикеры и ботаем новые трюки!






























  • Безымянный 101082

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal