• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  •  Чтобы понять, как должна быть устроена «корпоративная кабина», рассмотрим сначала устройство «стеклянной кабины» самолёта (т.е., какие именно знания выводятся на экран ИЦД в кабине пилота).

    На экран ИЦД выводится информация о самолёте в целом (координаты, высота, скорость, направление полёта и т.д.); о его внутренних объектах (двигателе, уровне топлива, гидравлических и механических системах и т.д.) и внешних объектах (силе и направлении ветра, состоянии атмосферы, наземных и воздушных целях, координатах, скорости и направлении движения истребителей противника и т.д.).

    При этом пилота интересуют не эти объекты сами по себе, а значения их ключевых показателей, на основании которых пилот и принимает решения о направлении полёта, манёвре, использовании того или иного вооружения и т.д.

    Специальное программное обеспечение (система управления знаниями для пилота) формирует в режиме реального времени на экране ИЦД единую динамическую картину внешней и внутренней среды самолёта с оптимальным уровнем детализации, которая и позволяет пилоту принимать оптимальные решения.

    Аналогично, на экран электронного рабочего места руководителя компании должны выводиться знания о ключевых объектах бизнесавнешних (ключевые внешние факторы; клиенты и другие «заинтересованные лица» бизнеса, конкуренты и т.д.) и внутренних (миссия, видение и стратегия бизнеса; продукты, услуги и бренды; функциональные подразделения; инструменты и прочие активы; сотрудников; бизнес-процессы и т.д.) – разумеется, с оптимальным уровнем детализации.

    При этом руководителя бизнеса тоже интересуют не эти объекты сами по себе, а значения их ключевых показателей эффективности (КПЭ), на основании которых он (или она) и принимает ключевые управленческие решения.

    Специальное программное обеспечение (система управления знаниями для руководителя - EKMS) формирует в оперативном режиме на экране электронного рабочего места руководителя единую динамическую картину внешней и внутренней среды бизнеса с оптимальным уровнем детализации, которая и позволяет ему (или ей) принимать оптимальные управленческие решения.

    Описание каждого объекта включает в себя наименование, назначение, ФИО и должность ответственного за его оптимизацию, значения ключевых показателей эффективности (образцовое, плановое и фактическое), индекс совокупной эффективности объекта, анализ текущей эффективности объекта, а также планы по максимизации его совокупной эффективности (финансовый и операционный).

    Эти знания об объекте сводятся в карту совокупной эффективности объекта бизнеса (точнее, в ячейки соответствующей таблицы либо в виде записи, либо в виде гиперссылки на соответствующий документ).   

    Доступ к знаниям об объектах (т.е., к их картам совокупной эффективности) осуществляется с помощью системы иерархических диаграмм (ключевой диаграммы управления бизнесом, диаграммы ключевых заинтересованных лиц и т.д.), которая, таким образом, становится интегратором корпоративной базы знаний.

    Набор иерархических диаграмм и карт совокупной эффективности составляет единый объектно-ориентированный язык описания бизнеса (Business Description Language - BDL). 


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!