• Жаждешь ли ты встречи с Ним?

  • Безымянный 40316


  •  
       В тот день S-980 проснулся в странно-хорошем расположении духа. Да и солнце светило как-то особенно радостно. Он встал с постели и оглянулся: вроде, всё по-старому, да и праздника нет... тогда в чём же дело?
       Он выглянул в окно... И увидел непривычную картину. По улице шла длинная серая очередь. Однако не на север, как уходила каждую неделю, а Оттуда. А рядом - сотни радостных женщин, стариков, детей и выбегающих из строя мужчин ломали, крушили и разбивали в пыль ненавистную Серую стену.
       В душу его закралось радостное подозрение. А вдруг Это действительно случилось! Вдруг то, что наш мир дожидался веками, наконец свершилось!
       Полный радости он выбежал на улицу. Там люди встретили S-980 радостными лицами и светящимися улыбками. Все были счастливы!
       К нему подбежали его друзья. Обнимали и целовали, кричали что-то на ухо... Он ничего не слышал. Да и не надо было уже ничего слышать - он и так всё понял. Понял то что пронизывал всё пространство вокруг. Отчего вся природа ожила, люди помолодели лет на двадцать и с лиц ушла серость, ставшая привычной... "Слышишь?! Кончилась Война!.."
    Друзья кричали, обнимали друг друга и прыгали от счастья.
       Люди смеялись, повторяя друг другу всё одну и ту же фразу...
       В то утро все были счастливы... Почти все...

    ***

       В комнате было как всегда темно. На столе горела лампа. Но мессии за столом не было.
    Уполномоченный по делам Народа к Мессии удивился и, потоптавшись на пороге, побрёл внутрь комнаты. За просторным залом оказалась маленькая каморка, стыдливо прикрытая шторкой. Посол отодвинул штору и, нагнув голову чтобы она не ударилась о низкий потолок, вошёл внутрь.
       Посреди комнаты стоял небольшой круглый столик, за ним на старой покосившейся от времени табуреточке сидел Великий Мессия Сущего.
       Мессия медленно повернул голову и, оторвав взгляд от бутылки с чем-то мутным и очень подозрительно пахнущим, переместил его на вошедшего.
    "Присаживайтесь, господин посол" - уставшим и горько ироничным голосом прохрипел Великий.
       Представитель присел. Настроение его, приподнятое после утренних событий, опустилось и голова заполнилась грустными мыслями. Мессия налил в стакан буроватой жидкости. Посол выпил. Ему не понравилось, но он предпочёл промолчать.
    "А Вы уже...?" - "Да-да, я в курсе, - Мессия резко прервал тщательно заготовленную Представителем речь, - я знаю..."
       Посол удивился: "Откуда Вы узнали что я Вам только что хотел сказать?"
    Мессия усмехнулся и, после секундной паузы грустно прохрипел: "Это ведь моя работа..."
    Он запустил руку в копну спутавшихся волос, но, подумав, достал обратно... Налил ещё... Пророк грустно замолчал.
       Посол оторвал взгляд от пола и посмотрел на собеседника. Теперь это был самый обычный человек. Человек, который был в мгновение лишён всего. И что самое страшное - лишён чужим счастьем. Теперь Посол его жалел. Его, над чьей головой огнём тысяч молний разверзалась пропасть неба ещё неделю назад! За столом сидел обычный человек и взглядом, потерявшим цель в жизни, смотрел на своего собственного представителя. Посол взглянул в самую глубину опустевших глаз и, после продолжительного молчания, с трудом подбирая выражения, пробормотал: "Народ готов... принять Вас". Вдруг вся речь, заготовленная ещё несколько часов назад, потеряла всякий смысл.
       Человек напротив горько усмехнулся и едва слышно прошептал: "Теперь я тоже... Народ..."

     






















  • Жаждешь ли ты встречи с Ним?

  • Безымянный 40316