• Латынина в суде

  • Суд души (Бернар Вебер, “Танатонавты”, отрывок)


  • В понедельник ездил на заседание суда в соседнем районе. Ездил уже во второй раз. В первый - заседание не состоялось. А это почти 100 км в одну сторону...

    История. В апреле прошлого года ко мне обратилась на судебно-медицинское обследование пожилая женщина, жительница того района. Повздорила накануне с соседом. Тот ударил её штакетиной по руке (так она сказала). Я обнаруживаю у неё кровоподтёк в проекции наружного края средней трети правой лопатки. На этом предистория заканчивается.

    Теперь современная история...
    В суде я узнаю, что по моему акту выполнена экспертиза и допрошен эксперт, который усомнился в правдивости моего акта на основании того, что в анамнезе указано, что женщину ударили по плечу, а я обнаруживаю повреждения в проекции лопатки.
    А на допросе эксперт говорит, что "при изучении акты выявлены противоречия: в анамнезе травмы указано, что удар был нанесён по плечу, а повреждение обнаружено в лопаточной области". Кроме того, эксперт не согласен с локализацией повреждения: не "в проекции наружного края средней трети правой лопатки", а в лопаточной области.

    Соответственно, отмена приговора судьи и кассационная жалоба. Вызвали в суд меня (как эксперта :) ) и эксперта. Судья хотел провести что-то типа очной ставки. Эксперт на явился на судебное заседание. Поэтому допросили меня, как свидетеля.

    Судье я пояснил, что я лишь уточнил локализацию, т.к. лопаточная область большая. При моей системе описания проще будет найти локализацию повреждения и установить обстоятельства травмы при производстве ситуологической экспертизы. Судья со мной согласился.

    В заключении я отметил, что противоречий в акте не вижу. На вопрос адвоката "От скольки травмирующих воздействий...?" я не ответил. Т.к. являюсь свидетелем, а вопрос для эксперта. Судья отклонил вопрос.

    Кроме того, адвокат очень интересовался во сколько я начинаю работать. Дело в том, что акт начат в 08.15, а рабочий день начинается в 08.30. Сообщил, что я должен как минимум за 15 минут до начала рабочего дня явиться на работу и подготовить рабочее место к работе. В тот день, вероятно, я пришёл раньше и мог начать работать. Почему я должен отказать клиенту?

    ЗЫ. А эксперт не ответил на вопрос о давности образования повреждения. Просто опустил этот пункт и всё. :)

    Эта история старая. Даже не помню с чего началось. Взаимная неприязнь между мной и этим экспертом взаимная. Я не закрыл глаза при эксгумации трупа, который не был исследован. Что и послужило "изгнанием" его из района. Позже он был восстановлен на прежнем месте. Надо мной уже смеются все следаки - если я отказываюсь сдалать экспертизу по имеющимся документам и говорю, что нужно представить дополнительно что-нибудь ещё, то они ищут возможность назначить её этому эксперту со словами "Крупин отказался!" 100% - возьмётся и сделает без каких-либо ходатайств. :)

    Теперь просто отношения зашли очень далеко и начали вредить делу. Сегодня я потерял день рабочего времени просто так...

    Чего мне делать дальше? Не хочу войны. Мне некогда воевать...




  • Латынина в суде

  • Суд души (Бернар Вебер, “Танатонавты”, отрывок)