• Про беркутов.

  • “Война Все спишет”


  • Недавно в закоулках книжного шкафа я нашел папку со своими старыми рукописями. Несколько фронтовых историй, изложенных в старой папке, показались мне интересными. Попытаюсь восстановить их.

    Взвод 1203, которым я командовал, был создан в Москве, в Красных казармах в конце 1942 года. (Сохранились ли эти казармы?). Когда старший сержант выстроил взвод, оказалось, что в нем 4 девушки, 7 юношей 18-19 лет и мужчина лет 60. С мужской частью взвода я довольно быстро нашел общий язык. А вот девушки-Г.Музалькова, Н.Шаркова, Т.Дуркина и К.Иванова (их имена в cтарой рукописи были названы) меня смущали еще довольно долгое время. Мы были ровесниками. И это все объясняет.Я пытался командовать по-разному: то громко произносил слова приказа, то почему-то сбивался на уговоры. Они же в ответ «строили мне глазки». Я краснел, а они хохотали.

    Здесь я подхожу к любовной истории, которая произошла во взводе. Так уж случилось, что солдат Петр влюбился в солдата Тамару. Сознаюсь, вначале я пытался как-то «поломать» их отношения, но потом понял, что это невозможно. Облегченно вздохнул, когда девушек перевели в другую часть. Ну, думаю, пронесло. Обошлось без беременности. Между Тамарой и Петром завязалась оживленная переписка. Солдат мне доверял и давал читать ее и свои письма. Впрочем, их читал и комментировал весь взвод.

    Тогда на фронте многие считали, что, женщины, оставшиеся в тылу, в своем большинстве изменяют мужчинам. «Гуляют налево», как говорили солдаты.Как видно, поэтому Петр решил проверить искренность чувств Тамары. Для этого он избрал оригинальный способ: написал, что «во время бомбежки ему оторвало ногу. Он сейчас лежит в госпитале и вскоре уедет домой. Как она относится к этому известию? Согласна ли любить инвалида, жить с ним?» Он просил побыстрее написать ответ и отправить его по прежнему адресу. Ее письмо ему сразу же передадут. Как вы уже поняли, это был своего рода «экзамен». Сам же Петр был в это время здоровеньким и веселеньким и, как он говорил, «ждал ответа, как соловей лета». Весь взвод гадал, как Тамара отнесется к этому письму. Одни говорили, что она не ответит. Другие, придерживались противовоположного мнения. Заключались даже пари по этому поводу. Прошел месяц, другой, третьий. Тамара...не ответила. «Реалисты»-торжествовали: «мы же говорили, что не нужен ей инвалид. Женщины более расчетливы чем мужчины». Мы-«идеалисты» вынуждены были согласиться с «реалистами». Но правда жизни, как оказалось, состояла совсем в другом. Месяца через четыре на имя Петра из штаба части, в которой служила Тамара, прибыло официальное письмо. В нем сообщалось, что его «жена...погибла смертью храбрых. Похоронена...». И это, как мы понимали, был не «экзамен, не проверка чувств». Это была горькая правда войны.

    Девушки, как я уже писал, доставляли мне много хлопот. Однажды одна из них (фамилию не помню) чистила винтовку на обносе парохода «Минск». Для тех, кто не плавал на волжских пароходах, сообщаю, что обнос-это деревянная решетка, расположенная в кормовой части парохода. По правилу подлости случилось худшее: винтовка упала в реку. Надо было где-то доставать другую винтовку. По законам военного времени «утерявший оружие не в бою», подлежал суду военного трибунала. Мы долго думали и нашли выход из сложившейся ситуации. Попросили капитана Красильникова во время планового ремонта парохода остановиться напротив Мамаевого кургана. Там, как нам было известно, недавно прошли бои и оружие еще не было полностью убрано. Девушка, которой «светил» трибунал, и я поднялись на Курган. Там мы, как говорится, «обшмонали» местность и нашли несколько винтовок в более или менее пригодном состоянии. В дальнейшем из нескольких винтовок собрали одну, которая выглядела, как новая. Так мы вышли из сложного положения. Предстояло еще как-то объяснить начальнику оружейного склада причину изменения номера на затворе. Мы решили эту проблему так же, как решали и многие другие сходные.. с помощью бутылки водки.

    Полагаю, что читателям Эха интересны не только описания сражений, но и рассказы о фронтовых буднях, любви, нравах военного времени.


  • Про беркутов.

  • “Война Все спишет”