• Заметки к биографии. Алексей Поднебесный

  • Заметки о Державине


  • Все начиналось в понедельник. Пасмурное утро, которое настраивало только на самые худшие мысли, как о себе, так и о начале того пути, который Он собирался пройти в ближайшее время. Ни один здравомыслящий человек не согласился бы выпустить собаку в такую пору: низкие облака, свесившие свои темные тучи, словно тетя Тома, решившая просушить все постельное белье у себя на балконе; влажность в воздухе, как будто, выходя из дома вы пускаетесь в плавание по средиземному морю; да и просто давящая атмосфера необходимости приезжать в то место, куда тебе абсолютно не хочется... Но, с чувством долга ничего не сделать, только работать с ним.
    Продолжение оказалось гораздо лучше: гонки с названием «догони уходящий поезд» и отличная компания в вагоне. Это было лучшем продолжением откровенно говоря плохого дня. В купе с Ним ехали отличные попутчики: бабушка, которая рассказывала о послевоенном времени и о своем быте в 50-60 годы XX века, ее «интервьювер», которому было интересно абсолютно все, что скажет первый попутчик, молодой человек, который ехал мириться со своей девушкой, которая в свою очередь, его очень сильно опасалась, судя по его рассказам в перерывах между бабушкиными. В принципе, как человека, можно было его понять: любит, горяч, нетерпелив, собственник. Но, со стороны другого человека его действия оставались непонятными, мы привыкли к тому, что насильно мил не будешь, к тому, что любовь должны быть свободной, причем отношения собственности не дожны быть определяющими. Тут же было все наоборот,что и беспокоило меня все то время, которое я волею судьбы должен был проводить в компании этого молодого человека...
    Но давайте немного отвлечемся от нас: все равно в поезде кроме рассказов Бабушки и компании молодого Человека ничего интересного не произойдет, и поговорим немного о тех целях, которые были поставлены Вашим покорным слугой перед самим путешествием. В первую очередь, это было паломничество к местам детства, то есть, чуть ли не поиграть в песочнице, в которой делал куличи еще в том безоблачном возрасте. Во вторых, это встреча с человеком, который оставил след в моей душе. Быть может, в третьих продолжить свое знакомство с миром, к которому имею некое отношение, миру рок-н-ролла и его удивительно-прекрасных форм (это только личное отношение к авантюре как таковой, посему прошу строго не судить о вышесказанном). Четвертой частью в моих планах выступало стремление ощутить в очередной раз, насколько глубоки эскалаторы в Стольном Граде. Но это уже из разряда небольшой шутки, или все-таки небольшого приключения,которых требует мой организм для продолжения своей полной жизни и познания этого мира.
    Странное для многих, но очень приятное и знакомое мне, чувство тяги к авантюризму преследовало меня как весь период приготовлений, так и все начало самого путешествия, что не могло не вселять в меня уверенность о том, что последнее не может не удастся и что оно будет наполнено только позитивными эмоциями. Многих это чувство немного волнует, заставляет браться за голову и думать о чем-то плохом и надеяться на то, что все получится сделать и что их оно не приведет к положению Кисы Воробьянинова. Наши чувства немного отличались, я был готов и к этому потому, что знал, что бюджет путешествия составлял немногим больше хорошего вечера в кафе с прекрасным человеком. И что добавляло азарта в чувства, вызываемые моим изменением географического положения, это было похоже на масло, подлитое в огонь.
    Утром меня ожидал Киев во всем своем очаровании зимы, какое предстает перед тобой только после того, как, увидев, погружаешься внутрь, то есть начинаешь гулять и посещать места, где можно увидеть зимнее преображение города. Встречи на перроне не получилось, зато она была гораздо приятнее, чем я ожидал: меня встречал не только Олег, мой друг, но и его сестра, с которой он меня хотел познакомить еще летом, но ввиду некоторых обстоятельств у него это не получилось. Людмила показалась мне олицетворением скромности (в чем я не раз убеждался по ходу своего путешествия) и такта, которому она не училась, но чувствовала его душой, как Бетховен, будучи глухим, музыку. Я был гостем восточной семьи, которая не смотрела своими манерами на запад, а была именно тем островом востока в западном мире, своего рода экзотикой, и это накладывало свои отпечатки на быт и на внутреннее устройство души этих людей. Они были истинно приветливы, искренне пытались помочь тебе в любом начинании, что бы не пытался делать. Именно то положительное отношение хозяев к гостям вызывало огромнейших взрыв благодарности к ним, плюс ко всему, в них во всех была та нить уважения, которая еще более скрепляла эту семью и делала их едиными в своих начинаниях. Они уважали других людей, что отличает их от некоторых других выходцев с востока, в которых это чувство отсутствует. Но я еще остановлюсь на особенностях проживания в таких условиях.
    Приехав в ставшую по-настоящему домом квартиру вас встретят и заставят с ними пообедать, неважно, какой сейчас час или, присутствует ли у тебя чувство голода, или нет. Ел я из одной тарелки, что тоже олицетворяло какое-то братство и равное положение. Еда была изумительной, хотелось еще даже тогда, когда уже желудок был заполнен под завязку и чисто физиологически не хотелось. После сытного обеда мне было предложено отдохнуть после дороги,приняв предварительно ванну с морской солью. Забота, в атмосферу которой я окунулся, була мне очень удивительной: меня еще никогда так не принимали.
    Первый день не мог закончиться только обедом и отдыхом с дороги, и я решил прогуляться по городу, в который стремился с момента своего отъезда из него. Я вышел на Крещатике и, поднявшись немного в горку, оказался на площади И. Франко, месте моих прогулок детства, там обнаружилось множество изменений: появилась ледяная горка, здания этой площади были отремонтированы и больше не выглядели, как будто в них стреляли немецкие танки и била артиллерия. Новый цвет этих домой разбудил мое воображение, и я представил, что нахожусь в начале 20го века, когда был очередной рассвет новых взглядов на архитектуру и покраску зданий. В двух шагах от меня пронесся экипаж (этого я совсем не ожидал) и мне пришлось отойти с проезжей части на тротуар. Слава Богу, воображение более не преподносило подобных сюрпризов и оставшаяся часть прогулки по центру Киева была без подобных номеров.
    Вернувшись назад, я начал готовиться ко встрече с тем самым человеком, который оставил след в душе. Встреча была назначена на следующий день, огда выступал очень добротный коллектив Rocking Wolves, на которых я собирался немного потанцевать, так как соскучился по этому делу.
    Ранний отбой не стал предпосылкой моего раннего подъема, а даже наоборот, стал причиной моего отличного сна в течение 14 часов. Но, выспаться- это едь тоже одна из цеей моего отдыха: это единственно время, когда это делается систематически.
    Итак, утро, точнее, начинающийся день, желание потанцевать, стремление увидеть новое и чувство голода, привели меня в кафе McDonalds, конечно, после сытого обеда в доме Олега. Там действительно оказалось вкуснее, чем в России. Не знаю, моет быть, с душой делали все...
    Прогулка по городу в новые места и переодевание к вечеру- единственные вещи, которые я запоминал тогда.
    Вечер. Три Алые Розы. Стиль: Америка 50х. Приятное волнение перед выходом из дома. неимоверно желание хоть на полчаса ускорить время вдвое.
    Майдан. Она. Соскучился,так как не видел полгода. Короткое приветствие и рассказы о себе и о «том, как мы тут без Вас». Поездка в Оболонь. И начало вечера. я был приятно удивлен тем, что даже в Киеве в автомате нашелся альбом Коралловых Рифов!
    Мы давно не танцевали вместе, поэтому первые пара танцев не в счет. Потом появляется уверенность и блеск в глазах... Этот вечер был НАШ. ни одна пара ни танцевала столько,сколько мы тогда. Ни одни ни говорили о том, о чем мы. Никто и никогда не вспомнит столько тем, сколько обсудили мы. Нам нужно чаще друг друга видеть...
    Многие говорят, что для счастья надо найти такого же, как ты. Мы больные люди... Сумасшедшие... Но и безумных иногда выпускают из стационаров...
    Именно в такие моменты чувствуешь то невидимое ощущение счастья. И тут не всегда оценишь это словами, да и не надо....
    Много точек собирает этот вечер. Но под любой может подписаться автор.
    Он заканчивается, мы идем на такси, водитель которого просит 50 гривен, но понимает, что если не вы, у него не будет работы... Поэтому соглашается на 30.
    Четыре часа утра. Да здравствует 3ий день и новое утро.
    Нельзя не отметить приветливо светящее солнце на людей. В отличие от московского оно именно приветливо и, как бы дает силы жить. В Москве же оно холодно, как многие ее обитатели. Но не подумайте, уважаемые, что я идеализирую все, что связано с местом моего пребывания... просто так показалось на первый взгляд, интуитивно, как бы несознательно.
    Третий день был посвящен святым местам Киева, которых оказалось даже больше,чем я думал. Начал с Лавры и могилы Столыпину. Именно такие люди вызывают во мне уважение, нет не к политике этого человека, ее можно по-разному оценивать, но в жизни этого человека,который именно старался для других, зная про интересы других и воплощая их в своей жизненной политике. Лавра с каждым годом преображается, становясь прекраснее с архитектурной и исторический стороны. Но нельзя не отметить ее коммерциализацию со стороны социума и общества: необходимо ЗА ВСЕ платить деньги, что, на мой взгляд, не должно быть присуще православной святыне. Но это лиш лирика. Мы не в силах изменить ход ЭТИХ событий. Посему я посетил Лавру на общих основаниях и проследовал далее, к более молодым местам исторического Киева.
    Подол с его церквями произвел на меня большущее впечатление. Так незаметно прошел день и необходимо было возвращаться домой, а то я рисковал опоздать на метро, которое закрывается не в час ночи, а в то время, когда принцесса становится золушкой, то есть в полночь. И в этом тоже уникальное отличие Стольного Града от Первопрестольной.
    ...Отдельных оценок заслуживает метро. Это не только архитектурный памятник, но и памятник поп арта в том смысле, что в метро в любом его месте встречаешь гораздо (в разы) больше рекламы, чем в Первопрестольной. Здесть представлены даже, не побоюсь такого слова, шедевры (!), такие, как: «Не прислоняться, а то не успеешь на распродажу...», «не прислоняться, а то не узнаешь, что английскому можно выучиться за 3 месяца», «не прислоняться, а то не узнаешь, что у нас курсы иностранных языков дешевле...»- эти на дверях. На стенах: «Украина для людей!» (как будто оппонент этого кандидата выступал с чем-то похожим на: «Украина для жирафов или существ с Марса») и другие, не менее прекрасные шедевры. Так что только ради этого стоит спуститься по двум высоченным эскалаторам станции Арсенальная и погрузиться в мир «99 Франков».
    Четвертый день и Docker’s ABC Pub. Только таким образом можно было назвать эту часть моего пребывания в прекраснейше-красивом городе моего детства. Все внутри жаждало вечера и встречи с миром underground Киева. Я хотел провести пятницу в правильном русле ее проведения. То есть, хорошо погулять. В этом мне мог помочь только Docker’s. Это уже ставшее брендом место Киева, о котором невозможно не указать в этом небольшом очерке.
    Одно из знаковых мест, в которых, побывав, хочется еще и еще раз прийти. Атмосфера, люди, официанты, музыка. Рок-н-ролльное оформление залов. Обилие Дерева. «Born to be free!»- только такими словами можно охарактеризовать это место.
    Вернемся к пятнице. Сидя дома, ты понимаешь, что начнешь сходить с ума, если срочно не сменишь обстановку. Такое происходило, но я успокаивал себя на том, что будет вечер и вся тоска пройдет. Но выручил меня не сам вечер, а телефонный разговор, звонок, который я сделал. Я был обрадован, что у НЕГО все удается и что ему есть,что мне сказать в личном разговоре.
    После таких разговоров становится как-то проще, и свободнее, что обеспечило успех того вечера в совокупности с хорошей музыкой от Wise Gyuz.
    В приятном расположении духа я вернулся домой к гостеприимным хозяевам и на следующий день я занимался добычей подарков и сувениров для моих любимых москвичей.
    ... В следующий раз возьму другие вкусности!
    В любом случае, это удавшаяся поездка и закончилась она как нельзя было лучше- моим обещанием вспоминать эпистолярный жанр.
    В этот раз это обещание было дано от чистого сердца, в чем могу признаться своим дороги читателям!..
































  • Заметки к биографии. Алексей Поднебесный

  • Заметки о Державине