• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.


  •   На днях я посетила выставку Юрия Роста. Это фотограф, журналист, публицист, короче, интересный дядька. Выставка была посвящена групповому портрету. На самом деле, я не поняла, почему "групповому" - фотогрфии в большинстве своём были "единоличными". 
      Впечатления?
     
      Просто гениально. Гениально просто. 
      Душа в каждом фото.
      Душа автора, не скрывающая любви к своему герою. Душа героя во всей своей многогранности и противоречивости.
      Это и обычный башмачник, и гениальная Майя Плесецкая; и деревенская женщина, дождавшаяся с фронта всех своих десятерых сыновей, и Георгий Данелия... Его героями становились самые разные люди со всех уголков нашей родины, со своими нелёгкими судьбами и простыми человеческими радостями, заботами, чувствами... Кажется, ни одно важное событие в истории общества не было обделено его вниманием. И лицом этого события, его отражением становились люди, то плачущие, то счастливые.
      Около каждой работы - авторская заметка об изображённом персонаже, содержащая поистине филосовские изречения. Вы читаете, и понимаете, как ценит автор личность человека, как тонко его чувствует, как дорог ему случай, позволивший запечатлеть на плёнке не только его лицо, но и нечто большее, что не отразилось на негативе, не проявилось впоследствии, что незримо, но осязаемо каким-то шестым (или седьмым, восьмым - каким угодно) чувством.
    Вы смотрите на чёрно-белую картинку. Это всего лишь фотобумага с нанесённой на неё краской в большем или меньшем количестве... Но даже через стекло чувствуется неподдельная заинтересованность автора в судьбе героя, его участие и неравнодушие... Это нельзя обьяснить искусным владением фотосьёмкой - это то невыразимое, что есть во всех подлинных картинах и чего нет даже на самых качественных репродукциях... 

      Фотографий и историй людей, на них изображённых, столько много, что впитать в себя всё невозможно. Помните, я говорила о таланте и "своём" деле? Вот это оно...
     
    Что интересно: на выставке представленны ещё и пейзажные фото. Но как мало они трогают после портретов! Они, безусловно, красивы... Но Юрий Рост навсегда останется в истории прежде всего как замечательный портретист.
      Певец, воспевший человека, пусть и не словом или маслом...

    Предлагаю вам взглянуть на пару работ. Это, конечно, убогий суррогат, но... всё равно цепляет!

    "Взгляд"

    Стекло немилосердно отражает смотрящих... Но получился ещё более глубокий смысл, чем вкладывал в эту фотографию автор, называя работу "Ангел".
     

    А вот и сам выставочный зал в Манеже. Как видите, обойти всё и вникнуть во всё нереально.

    Обогатилась.


















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.