• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • Как большой любитель военно-промышленной музыки, я пристально слежу за разного рода событиями на этой сцене. С момента появления в моих файлах композиции Engel той-самой-группы Rammstein, подобная музыка не покидает моего плеера.

    Впервые гр. Parzival я услышал на каком-то сборнике, их композиция Mechanismus была весьма хороша. Как показывает поиск, Parzival - это русские, но из какой-то части Европы (то ли Швеция, то ли Дания, поиск достоверной информации не предоставил). На это, впрочем, намекает и акцент - но мне, собственно, его наличие безразлично (единственный раз, когда режет слух - это "Фатерлэнд" вместо "Фатерлянд").

    Parzival - хорошая, вкусная группа. Им удалось выйти за стереотипы отцов наших Laibach и даже превзойти их по части пафоса и качества звука. Про технологию "вставить в начале композиции электронный звучок "мяу-мяу", затем прямой бит и гитары" сами-знаете-какой-группы можно сказать следующее - она отсутствует! Это достижение для всех военно-промышленных музыкантов, так или иначе желающих сделать что-то достаточно внятное, в отличие от разного рода martial-коллективов, плодящих жиденькие марши под как попало вставленные семплы "немецких толп".

    Deus Nobiscum - основное достижение гр. Parzival.

    Несмотря на явный намёк на электронное вступление композиции Rammstein одноимённой группы, заглавная вещь альбома - Einfall, приятно переводит действие в вокально-электронный абсурд, почти эквивалентный цвишеншпилю в фильме "Космическая Одиссея". Качество музыки - это стопроцентная пятёрка - хор, сильная электроника, маршевая часть спаяны в единый, сильный сплав.
    Всё это звучит на порядок лучше материалов 99% военно-промышленной, к коим я причисляю и Panzertank, который так и не обзавёлся оркестром и хором (а так ли это плохо?).

    Theorie Des Komplottes - основная вещь альбома, на мой взгляд. Сильно, очень сильно. Сплав культур, коим я так дорожу, здесь представлен почти буддистским "ОМММ" (не путать с Kraftwerk - ohm sweet ohm) в начале композиции, вокодером и качественными электронными перкуссиями, а также - неизменными хором и колоколом.

    Остальной материал, за исключением "Сердца Змеи", текст которой я не разобрал, но был впечатлён аранжировкой в целом, представляет собой различной плотности и цвета сплетения всё тех же элементов.

    К сожалению, из-за большого количества живых инструментов авторам не удалось сделать альбом жёстким, по-настоящему промышленным - скорее, идейным, пафосным. Это, тем не менее, и плюс - слышно каждое волокно звука, каждый намёк.

    Также, не удалось отделаться от ощущения, что надолго альбом не попадёт ко мне в плеер. Уж слишком стереотипно, ТИПИЧНЫЙ ПРОДУКТ, ЛУЧШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОГО ЖАНРА, но уж никак не революция. Тем не менее - личная оценка 92 балла из 100.

    Parzival - это военно-промышленная музыка.



  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник