• Одно неосторожное движение…

  • В малайской деревне


  • "Где же вы, братья по разуму цеху?". Этот вопрос интересен всем, кто мало-мальски знаком с военно-промышленной музыкой. Есть "новая русская тяжесть"? Платформа в виде тупого прямого бита и однообразного риффа, смешанных с некачественной немецкой электроникой оказалась настолько хорошей, что не могла не быть портирована в нашу страну - рано или поздно. Вопрос был только - кто возьмётся за это неблагодарное дело?

    Как ни странно, лучше всех до сих пор справлялся Пушной - и это истина на 99%. Тем не менее, сразу две новые группы появились недавно на горизонте - это Mordor и Heval.

    1. Mordor. Будучи скорее поклонником Джексона, нежели Толкиена (хотя и мне доводилось бегать по лесам с деревянным мечом), тем не менее, с неким энтузиазмом воспринял появление группы с таким названием. Пылкое воображение рисует легионы сардаукаров урук-хаев под красными знамёнами, марширующих под глас Сарумана по выжженной земле.

    С первого аккорда группы эта прекрасная картина разлетается клочками, под неприкрыто украденный у сами-знаете-какой-группы рифф. Ручаюсь, звучит это так, словно Филипп Киркоров решил сделать что-то "а ля Раммштайн" и заработать на этом предприятии денег.

    Звук этой группы ужасен. Я не говорю сейчас о качестве сведения, в котором мало разбираюсь. Я говорю об электронике и гитарах - они отвратительно примитивны. Манера всё время скатываться в мелодичные припевы и то и дело "запилить соляк" ещё более отвратительна - видимо, тяжёлое наследие группы Ария висит над нашей страной, словно проклятие.

    В качестве концепции группой Mordor была выбрана непонятность. Словом, рецепт "петь о чём-то непонятном и таинственном, как можно больше". Сюда свалены и неясные имена типа DJ Voorda и Hombre Pajaro (видимо, дань отвратительной композиции сами-знаете-какой-группы - Te quero Puta), и непонятные действа, и имидж участников группы, похожих, в целом, на разномастных попугаев.

    0 из 100 баллов. Жаль детей, которые попадутся на тщательное копирование сами-знаете-какой-группы. Также, спасибо гр. Mordor за критический пересмотр моего собственного творчества на предмет выявления и удаления излишнего пафоса.

    2. Heval. Творчество группы посвящено, в основном, отношению человека к Богу, его переживаниях, суждениях о роли Бога и самостоятельности человека, о буквальном повторении пути Христа истинным христианином, и о том, куда этот путь ведёт. Само название коллектива - "Гевал" - является библейским, что однозначно определяет концепцию. В целом, идея о том, что человек - грязь, не нова, но петь об этом можно бесконечно. Если Mordor - это Ария, то Heval - это Алиса. Не удивлюсь, если Кинчев лично сеял то поле, коноплю с которой курил автор гр. Heval. Тем не менее, вечная дихотомия этого мира работает, и раз уж я вынес прослушивания гр. Mordor, то, по теории, должен был быть вознаграждён - и я вознаграждён сполна.

    Группу приятно слушать,тексты заставляются задуматься. Звук тоже не лишён изюминки - присутствуют внезапные ходы, оригинальные решения, качественно проработанные моменты. Quo Vadis - композиция чрезвычайно достойная, увенчанная духом триумфа, затронутая безумием. Будь она сыграна в другом стиле, она и тогда была бы хороша, т.е. это - сама по себе хорошая песня, без атрибутов промышленного металла.

    Перегруженность библейскими цитатами может быть записана группе в минус, но это - дело самого слушателя. Я лично считаю, что подобные темы необходимо доносить до деградирующего слушателя, обманутого петухами попугаями из гр. Mordor.

    76 баллов из 100. Хороший росток доморощенного Neue Russische Haerte. С нетерпением буду ждать нового материала.


  • Одно неосторожное движение…

  • В малайской деревне