• Просто прекрасные чужие стихи

  • Visual Kei



  • Ни для кого не секрет, что порою бывает трудновато найти достойную вещь для просмотра в свободное время, будь то фильм или аниме, да такую, чтобы не жалеть о бесцельно потраченном времени. Из десятка названий достойными внимания оказываются максимум два-три творения, и это еще в лучшие времена. Разумеется речь идет не о категории «под пивко», которая так радует современного зрителя.


    Сегодня я расскажу вам про аниме под названием "Angel Beats!", что переводится как "Ангельские ритмы!".

    Если предварительно судить про него по самому названию, представленным скриншотам и описанию, то можно подумать, что сие творение молодежно - безбашенное, наполненное романтикой, школьной повседневностью, да и девичья рок-группа где-то на заднем плане. Следовательно, ожидать чего-то большего просто бесполезно – уж слишком много нам было представлено комедий про школу с ее атрибутами: красивыми и не очень девочками, глупыми и не очень мальчиками, сложными и не очень проблемами.


    Но в данном случае можно признать, что первое мнение явилось ошибочным, но обо всем поподробнее…


    Хотелось бы отметить, что при просмотре данного аниме - сериала зачастую ловишь себя на мысли, что где-то это уже было. Нет-нет, речь тут скорее идет не о плагиате со стороны авторов, а о тех моментах,  когда находишь аналогии с ранее прочтенными книгами или просмотренными сериалами, соответственно.

    Итак, если вы хотите как губка пропитаться идеями Ангельских ритмов, предварительно вам нужно: прочесть «Рыцари сорока островов» Сергея Лукьяненко, пару-тройку книг Стругацких, вникнуть в основы буддизма и христианства, поверить в иной мир, ознакомиться с замечательным аниме Гантс, американскими сериалами «Медимум» и «Экстрасенс», фильмами "Терминатор" и "Матрица", поиграть в парочку ролевых онлайн-игр. Если вы все выполнили точно по списку, можете приступать к просмотру.

    Итак, дабы не раскрывать полностью сюжет, дам краткое описание: иной мир, по смыслу своему похожий на отстойник между раем и адом, куда попадают молодые люди, возраст которых не превышает восемнадцати лет. У каждого за спиною трагическая смерть, нереализованные мечты и так далее. Здесь же, в этом мире, новоприбывшего (или новопогибшего – кому как угодно называть) встречает таинственная девушка под кодовым именем Тэнси, которое переводится как «ангел» и объясняет ситуацию. Мол, ты мертв, находишься в загробном мире, где не умирают, не чихают и не кашляют, живут в общежитиях и учатся в обычной школе по обычному расписанию по самым обычным предметам. В общем, жизнь бьет ключом.

    Тэнси достойна называться «терминатором сто миллионов» с замашками агента Смита из Матрицы. Быстро бегает, отращивает при необходимости на руках парочку острых клинков, обладает такими чертами характера как неразговорчивость и невозмутимость, является президентом школы (этакая назначенная администрацией староста всего образовательного учреждения), а еще она умница, отличница, «студентка, комсомолка и просто красавица». В общем, сама учится, других заставляет, да порядок поддерживает. Иначе зачем ей еще клинки нужны? Не захотел порядок соблюдать? Кинжал в сердце, и концы в воду… Ох, про что это я? Простите, заболтался. Умереть, как и говорилось выше, здесь нельзя, вернее, умереть надолго, так что Тэнси и убить может в воспитательных целях, хоть и никогда не нападает первой.

    Миленькая девочка, вообщем-то.

    Так же особенностью школы является и то, что большую часть школьного коллектива формируют так называемые «НПС» – неигровые персонажи, созданные творцом этого мира видимо для массовки. НПС обладают чуть меньшим словарным запасом и моделями поведения, обладают зачатками исскуственного интеллекта, но все же практически неотличимы от обычных людей, у каждого развита своя личность – в общем, «кто думает, что говорит, а кто говорит что думает». Все как у людей.

    И начинается все с того, что в этот мир-отстойник попадает молодой человек страдающий от потери памяти, что отличает его от других собратьев по несчастью – все прибывшие прекрасно помнят свою прошлую жизнь, и даже страдают от этого, ибо воспоминания отнюдь не приятные. Кто всю жизнь пролежал парализованный, кто мечтал о карьере певца, но потерял голос и возможность играть, а у кого погибли родные, ну и так далее… В общем, всех объединяют потерянные по разным причинам годы юности, не воплотившиеся в жизнь мечты  и замыслы.

    И наш Отонаси (фамилия нашего героя, которую тот вспомнил не сразу) ввязывается в большое приключение – задает глупый вопрос Тэнси, за что получает клинок в сердце и умирает ненадолго, знакомится с главой Фронта Загробного Мира девушкой Юри, а вскоре и с участниками этого Фронта, ну и принимает самое активное участие в подпольной деятельности. 


    Что можно сказать про главу Фронта? В первую очередь то, что она чертовски похожа на героиню аниме «Меланхолия Харуки Судзумии», как внешностью (кстати даже характерный бант присутствует), так и повадками. Гиперактивная, упрямая, волевая  ну и дальше по списку.…  В общем, идеальная начальница для молодых балбесов.

    Харухи слева и Юри справа.
    Найдите десять отличий.

    Сам же фронт занимается подпольной деятельностью по борьбе против установленных порядков, навязанных правил и, собственно, против администрации. В ход идет все, что только можно – от подмены листов с контрольной работой до выступления девичьей рок-группы, которая помогает отвлекать внимание администрации в нужный момент. Нередко доходит дело и до стрельбы – оружие можно сварганить даже из грязи, главное знать как, и тогда начинаются масштабные перестрелки, преимущественно все с той же Тэнси.



    Поначалу вся деятельность Фронта Загробного Мира выглядит комично – играются детишки, ну и пусть играются; но постепенно рассказывается о прошлом героев, их судьбах, комичные герои предстают в ином свете, в результате чего и отношение к ним становится иным. И так весь сериал. Авторы «Ангельских ритмов» просто мастерски водят зрителя по ветке сюжета, не давая остановиться и передохнуть, да и смотрится все аниме залпом, чему способствует небольшое количество серий, всего тринадцать штук.

    Самое интересное, что данное аниме по сути не содержит новых идей, скорее тут реализован прием, который использует автор данного обзора при работе над какой-нибудь курсовой  – надергать как можно больше материала из различных источников и скомпоновать все под нужную тему, предварительно немного изменив содержание. Тут все так же, хоть и чувствуется, что материал был отработан и проработан просто превосходно, да еще добавлены незаменимые в этом «винегрете» специи – юмор, белый и черный, пародии и драма. Основным вопросом по ходу Ангельских Ритмов всегда является «да? А как же мы и не заметили?». Это обычно произносят герои, когда смотрят на ситуацию под другим углом, а вместе с ними и ты сам. Как то незаметно заклятые враги становятся друзьями, война сменяется миром, на смену бури в душе приходит покой. Этого не объяснить словами, это надо просто видеть.

    Итак, если подводить итоги, то сериалу Ангельские Ритмы можно смело поставить девять из десяти. Да, кое-что все же не доведено до конца, что-то не совсем получилось в плане каких-то новых идей, но все недостатки меркнут на фоне очевидных плюсов, в первую очередь плюс за реализацию, за хорошую комедию, да и за то, что, как говорится, «зацепило».

    by Макс Савный, 2010













  • Просто прекрасные чужие стихи

  • Visual Kei