• “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal


  •  Каждый день обсчитывают. Понятно, когда это происходит на рынке. Там хотя бы видно, кому выгоден этот обман. Но почему это происходит в супермаркетах, где есть штрихкоды и чеки? 

    МЫ составили список типичных обманов. И попытались понять, кто на нас наваривает. 

    1. Лишние товары. Если вы приобретаете несколько единиц одного товара, в чеке вместо 3 сырков появится 5, а один йогурт запросто притворится целой упаковкой. В выигрыше магазин, который таким образом покрывает убыток от воровства нечистых на руку посетителей. 

    2. Товар от предыдущего покупателя. Вам заявят, что из-за компьютерного сбоя информация по предыдущей покупке не сбросилась, а скопировалась в ваш чек. Волшебство, да и только. 

    3. Отличие (и всегда в большую сторону) цены на штрихкоде от ценника, выставленного в торговом зале. Кассир заученно отчеканит, что пришла новая партия по другим ценам, а старые ценники не успели заменить. В хороших магазинах за соответствием цен следят зорко и штрафуют нещадно сотрудников, прозевавших расхождение в стоимости. В менее щепетильных компаниях из набегающих рубликов складывается небольшая премия сотрудникам. 

    4. Маскировка товара под дорогой аналог. Бывает одна и та же продукция, но в разных упаковках и дозировках. За якобы праздничную упаковку и наличие бонусных призов с вас могут содрать двойную цену. Ещё одна возможность для работников получить премию за сбагривание плохо расходящегося товара. 

    5. Помощь спешащему покупателю. Клиент нетерпеливо переминается у кассы, поглядывая на часы, ему любезно упаковывают покупки, но вот чек, какая жалость, придётся подождать. Всего минут 10. Конечно, клиент машет руками и, заплатив названную кассиром сумму, убегает с покупками. А помощники остаются с «чаевыми». 

    6. Вынос неоплаченного товара. Любезный кассир не пробивает один из выложенных на ленту товаров, и на выходе срабатывает сигнализация. Вас хватает охрана и угрожает судом, тюрьмой и вечным отлучением от магазина, если вы не заплатите 3–4-кратную стоимость «украденного товара». Навар идёт в карман охранников и кассира. 

    7. Потеря товара при упаковке. Как приятно, когда есть специальные сотрудники, упаковывающие покупки. Только иногда мелкие (особенно если они недешевые) покупки закатываются и прячутся под приготовленные пакеты, а вы их безуспешно ищете дома. Своеобразные чаевые «натурой».

     
    Мыльный пузырь — дисконтная карта 
    ЧАСТО на дешёвых овощах и фруктах, разложенных в расфасованном виде, стоит цена от более дорогого товара. Если на прилавках 8 видов яблок, трудно понять, по какой цене выбрали упаковку. А ещё их любят взвешивать вместе с подложкой и толстой плёнкой, и желательно в день прибытия товара, пока он не усох и не потерял в весе. 

    Ещё один изощрённый способ получить с клиента больше денег — не перегружать его обилием информации. Фактически всегда дисконтные скидки не работают, когда приобретаешь товары с пометкой «товар дня» («суперцена», «лучшее предложение»). Предупреждение об этом сюрпризе в лучшем случае будет написано микроскопическим шрифтом по краю ценника, в худшем покупатель поймёт подвох, взглянув на чек. Карта с большой фиксированной скидкой может оказаться бесполезной, о чём свидетельствует посещение известной парфюмерно-косметической сети. Там после накопления на карте клиента 77 долларов обещается 30%-ная скидка. Как скромно сказано на сайте компании, по VIP-карте предоставляется скидка на определённые группы товаров. Но найти эти немногочисленные «группы» покупателю непросто. Итоговая стоимость товара может оказаться выше, чем в соседнем магазине, где никакой системы скидок нет.

     
    Алгоритм выживания 

    Сергей ХОВАНОВ, юрист Московского общества защиты прав потребителей

    ЕСЛИ цены в зале меньше, чем на кассе, вы имеете полное право купить товары по меньшей стоимости. Никакие отговорки («мы не успели переклеить, это старая цена» и т. д.) не принимаются. В публичном договоре купли-продажи, согласно которому работают розничные продавцы, чётко прописано: продавец обязан передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике. 

    ЕСЛИ вы обнаружили в чеке товары, которые не приобретали, решить проблему быстро можно только не отходя от кассы. Обнаружили переплату за пределами магазина — всё зависит от доброты кассира и политики компании. Одни вернут деньги, другие заявят, что вы обманщик. Всё равно нужно требовать разбирательства — вызывать главного по смене, руководство, делать запись в жалобной книге. Предложите привести свидетелей или поинтересоваться записями видеокамер. 

    ЕСЛИ вы заплатили дважды (кассир сказал, что деньги с вашей карты не снимаются, и взял наличные), сделайте распечатку со своего счёта, возьмите чек и предъявите эти документы в магазине. Если кассовый чек уже выкинут, придётся требовать контрольно-кассовую ленту. 

    ЕСЛИ вас обвиняют в выносе товара, вызывайте милицию. Охрана не имеет права обыскивать вас и ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Именно милиция должна составлять протоколы, собирать свидетельские показания.

    http://www.nobest.ru/content/view/318/45/


  • “Тринадцатая Дара” Часть 33

  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal