• Свадебные приметы и обычаи

  • “Дорогие брАчащиеся!” - буээ..


  • Свадьба, как все, уходящее корнями в историю народов, со вренем обросла суевериями. Или приметами - кому как нравится. В них можно верить, а можно и не верить. Это ни хорошо, ни плохо. Суеверия существуют сами по себе, но без нашей настойчивости они бы надолго не задержались в нашем быту.

    Для начала поговорим об этимологии самого слова «суеверие». Тут все просто «вера в суету». Пожалуй, самым популярным в мире свадебным обычаем считается, что если на пути к алтарю невеста будет иметь что-то старое, что нибудь новое, голубое и что нибудь взятое в долг, и тогда все в жизни будет просто отлично. Однако, найдется неменьше людей, которые не выполнили ни один из этих пунктов и тем не менее, пожаловаться на жизнь не могут. С другой стороны, есть масса людей которые неукоснительно следовали рекомендациями, но которым не помогло.

    В Германии полагают, что по дороге к алтарю жених с невестой должны подходить, плотно прижавшись друг к другу. Дабы не допустить, что между ними не проскочила нечистая сила. Из этого можно сделать вывод, что нечистая сила на родине Гете и группы Рамштайн, довольно тучная. Вот что значит здоровая экономика. На моей памяти профессионального свадебного фотографа, одна пара так верила в этот обряд, что держалась за руки целый день, и самым сложным испытанием для них оказался поход в крошечный туалет ресторана. Вдвоем.

    В свадебных суевериях есть и спортивная состовляющая, например: во время венчания тот, кто первым положит свою руку сверху при обмене обручальными кольцами, быстрее встанет с колен после венчания или же наступит на ногу своему партнеру, тот будет главой в доме. Прямо не свадебная церемония, а Олимпийские Игры. Благодаря этому, у свадебных фотографов появляется много необычных свадебных фотографий.

    Согласно еще одному свадебному суеверию, обручальные кольца нельзя давать мерять никому ни до свадьбы, ни после. Этого не стоит делать не только в силу суеверия. А потому что........ ну зачем? Есть поверие, что если незамужняя девушка дотронется до обручальных колец молодых, то в девках сидет осталось недолго, а если одна женщина наденет обручальное кольцо другой женщины, то непременно кто-то (возможно сама примеряющая кольца дама) уведет мужа из семьи. Хотя из моего опыта (уже не свадебного фотографа, а обычного мужа), могу сказать - моя жена потеряла 5 обручальных колец, и наверняка их кто-то где-то мерял и даже носил, но увести меня из дома невозможно даже волшебством.

    А еще считается, что если жених и невеста одновременно задуют венчальные свечи - это сулит им долгую совместную жизнь. Как это связано - не понятно, но если считается, значит так оно и есть. Верить в приятные свадебные суеверия очень полезно.

    В Индии, на родине Митхуна Чакраборти и Дхармендры, существует очень романтичный ритуал обмена обручальными кольцами. Серебряный сосуд наполняют водой, на дно кладут кольцо, а поверхность воды покрывают листьями лотоса. Жених и невеста, не видя кольца, ищут его в воде, впервые касаясь друг друга пальцами. Как только кольцо найдено, молодые становятся мужем и женой. Очень красивый обычай, вполне себе сюжет для трехчасовой киносаги, с драками, погонями, танцами и хеппиэндом.

    Многим полюбилась традиция по окончании бракосочетания отпускать пару белых голубей на волю. Если привязать каждому голубю на лапку по ленточке (голубой и розовой соответственно), то можно определить пол первенца по тому, который из голубей поднялся выше. Если учитывать, что за один свадебный день голуби совершают до сотни принудительных взлетов, так, что можно гадать по тому, кто первым упадет от усталости.

    По древнему русскому обычаю по окончании церемонии бракосочетания родители жениха встречают молодоженов дома хлебом и солью и благословляют иконой. Жених и невеста кусают каравай, не трогая его руками. Тот, кому достанется самый большой кусок, будет хозяином в доме. Хлеб солят и кормят друг друга. В этом обряде есть поучительный момент: молодым говорят посильнее солить каравай, мол, в последний раз насолите друг другу, а после этого каждый должен съесть собственноручно посоленный кусок - в жизни так и получается, чем больше пытаешься насолить любимому человеку, тем хуже будет тебе самому.

    Согласно примете, чтобы в семье был лад, каравай после свадьбы следует отнести в церковь и оставить на столе для пожертвований. Но обычно жених и невеста разламывают каравай пополам и угощают им гостей, приглашая их стать частью новой семьи.

    Традиция пить вино из свадебных бокалов, перевязанных красной лентой, пришла к нам из Китая. Обычно молодожены бьют бокалы на счастье и по осколкам определяют первенца: мелкие осколки – к девочке, крупные – к мальчику. Я видел как разбивают бокалы много раз, но ни разу не видел, что бы кому то было дело до осклоков. Но несколько раз наблюдал обряд, где молодые должны были собрать все осколки веником в мешочек и закопать их поглубже в землю - согласно поверью, таким образом, молодые берегут свою семью от порчи и сглаза.

    Зажжение семейного очага - очень домашний и душевный обычай. Родители разжигают пламенем своей свечи семейный очаг (в настоящее время свечу, а раньше - именно очег в доме молодоженов) молодых с напутственными словами. Невесте предлагается пронести очаг с зажженной свечой в руке так, чтобы огонь в нем не погас, т.е. невеста должна сберечь тепло семейного очага, которое будет обогревать молодых всю их совместную жизнь.

    Традиция разрезания свадебного торта также имеет свои особенности: торт разрезает невеста, в то время как жених поддерживает нож. Обряд символизирует единство семьи, поддержку мужа, трудолюбие и гостеприимство жены. Первый кусок торта жених кладет на тарелку своей невесте, следующий кусок невеста предлагает жениху, и только после этого торт преподносят гостям. Этот обычай символизирует согласие между супругами и взаимопомощь. Традицию продавать первый кусок придумали предприимчивые тамады. А самые предприимчивые распродают весь торт.

    Перед брачной ночью в Греции дети бегают по постели новобрачных. Это гарантирует жениху и невесте здоровых детей в будущем. В Германии хорошим предзнаменованием считалось, если постель новобрачным застелит молодая девушка.

    На многих свадьбах широко используются амулеты. Например, в Англии амулетом служит серебряная подкова, пришитая к подолу свадебного платья невесты. В Норвегии невесте на руку привязывалась шерстяная нитка, а в России мать невесты прикалывала своими руками невесте булавку. В Германии на церемонию жених приносит в кармане щепотку зерна – к богатству и удаче, а серебряная монета, подложенная в туфельку невесте, по приданию приносит счастье. Хлеб и соль в кармане невесты символизируют изобилие. В Испании обязательным свадебным атрибутом считаются оранжевые цветы. Их используют при составлении букета невесты, а также вплетают ей в волосы. Оранжевый цвет – символ вечнозеленого дерева, соответственно невеста будет вечно молодой и прекрасной. А такой знакомый нам ритуал осыпания молодоженов лепестками роз в Индии символизирует защиту от злых духов. Цветы, разбрасываемые перед свадебной процессией по дороге в церковь, символизируют счастливую жизнь, наполненную цветами.

    Дмитрий Горшков, свадебный фотограф






  • Свадебные приметы и обычаи

  • “Дорогие брАчащиеся!” - буээ..