• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx


  • Ходит Гамлет с пистолетом
    Хочет кого-то убить
    И стоит вопрос перед Гамлетом
    Быть или не быть...

    (из народного творчества)

    Довелось недавно в кои-то веки прогуляться до драматического театра и приобщиться к высокому. Следует заметить, что отношения с высоким в целом у меня не очень сложились. К страданиям короля Лира и фарсу Фигаро всегда относился достаточно равнодушно, предпочитая иные виды искусства, однако ж - иногда надо и сходить. И вот, сходил. На постановку "Гамлета". 

    Первый сюрприз появился сразу же после открытия занавеса - перед зрителями предстал грубо сколоченный помост, на котором располагались буржуйка и валяющаяся груда покрышек (по размерам - не меньше чем от Камаза). Из-за кулис к ним вышла пара солдат с винтовками на ремнях, возглавляемые толстым мужиком с автоматом на шее и мощным электрическим фонарем в руках.

    По залу покатился шепот. Наиболее нетерпеливые предположили, что они перепутали сеанс и попали не на тот спектакль.

    Однако их опасения оказались напрасными. Мужик с автоматом пинком вытащил из под покрышек дрыхнувшего солдата Франциско (оказавшись при этом офицером Бернардо), вручил Франциско автомат и скомандовал "Бегом марш", придав подчиненному маршевое ускорение увесистым пенделем. А дальше все пошло, как полагается по Шекспиру. Бернардо, Марцелл и Горацио втроем дожидались появления призрака, распивая возле буржуйки из алюминиевых кружек то ли чай, то ли что-то покрепче. Призрак явился тенью отца Сталина, во френче и многозначительно попыхивая трубочкой. Горацио пытался палить в призрака из пистолета, хватаемый за руки офицерами со словами "мы раздражаем царственную тень, открытым проявлением насилья". По восходу Солнца заявился свежеженившийся Клавдий, сопровождаемый толпой браво кидающих "зиги" эсесовцев... и понеслась. 

    Промежутки между сценами заполнялись бодрой музыкой Раммштайн, вгонявшей интеллигентных бабушек в коматозное состояние. Прикажет Клавдий придворному Вольтиманду с внешностью генерал-фельдмаршала Моделя из советских фильмов отправиться к Фортинбрасу - и сразу же Раммштайн подхватывает "Ду хаст ниш, ду хаст!". Очень, очень интересная находка.

    Зал внимал происходящему в состоянии легкого ступора, оживившись лишь один раз. Когда Гамлет начал свой знаменитый монолог, попутно перезаряжая пистолет, после слов "Быть или не быть" кто-то из зрителей настолько заторопился к выходу, что с грохотом навернулся по дороге. Хихиканье не смолкало во время всего драматического монолога, так что бедного Гамлета стало даже немного жалко.

    После первого акта, завершившегося расстрелом актеров эсесовцами из пистолета-пулемета неизвестной конструкции, я последовал его примеру и покинул зал - и думаю, что надолго.

    Сдается мне, что такие Гамлеты народу не нужны.





  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Шаблонизатор BlackTiger :: демон для работы с nginx