• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  •  
    Имам аш-Шафи’и сказал:

    “Приверженцы нововведений внесли в религию ересь, которая называется «тагъбир». С помощью этого они отвращают от Корана”. 

    Абу Ну’айм 9/136.

    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия о словах имама аш-Шафи’и сказал:

    “Это указывает на полно-ту познания религии имамом аш-Шафи’и. Поистине, когда сердце начинает слушать къасыды и стихи и наслаждается этим, они приводят его к неприязни слушания аятов Корана. Слушание аятов Милостивого они заменяют на слушание слов шайтана”.

    См. “Маджму’уль-фатауа” 11/532.

    Спросили шейха Ибн ‘Усаймина:

    «Каково шариатское постановление относительно слушания нашидов?»

    Он ответил: “Когда я слышал эти нашиды давно, то в них не было ничего отвергаемого, однако, когда я услышал их последний раз, то нашел их мелодичными похожими на песни, сопровождаемые музыкой. И поэтому я не считаю, что люди могут слушать подобные нашиды”.

    См. “ас-Сахуа аль-исламия” 123.


    Шейх аль-Альбани на вопрос:

    «Каково постановление относительно “Исламских нашидов?”», 

    ответил: “Исламские нашиды, которые названы религиозными, раньше были отличительным свойством суфиев. И многие молодые верующие, тогда порицали эти нашиды, за излишние восхваления посланника (мир ему и благословение Аллаха), и обращение к нему за помощью помимо Всевышнего Аллаха, которое присутствовало в них. Затем появились новые на-шиды, и я убежден, что они произошли от тех старых нашидов. В их текстах нет проблем, с той стороны, что они не содержат в себе многобожия и язычества, которые были в старых нашидах. Каждый кто посмотрит в Книгу Аллаха, в Сунну посланника (мир ему и благословение Аллаха) и на то, на чем были праведные предшественники (саляфы) не найдет того, что называют религиозными нашидами. Но даже если эти нашиды, изменились и не похожи на старые нашиды, в которых было излишество в восхвалении посланника (мир ему и благословение Аллаха), нам достаточно двух доводов, в запретности этих нашидов, которые начали распространятся среди молодежи, заявляя, что они не противоречат шариату. Первое, это то, что эти нашиды не из методов саляфов, да будет доволен 
    Великий и Мудрый Аллах, давая Иблису отсрочку до Судного дня, сказал ему: «Соблазняй из них кого сможешь своим голосом» (аль-Исра 17: 64).
    Муджахид сказал: “Голос Иблиса – это песни и ложь!” См. “Задуль-Масир” 2/468.
     Указанием на то, что нашиды просто-напросто заменили многим мусульманам запрещенную Всевышним Аллахом музыку и песни служит то, что большинство из них слушают эти нашиды из-за красоты их звучания, не понимая даже их смысла.

     ими Аллах. Второе - действительность, которую я вижу и являюсь свидетелем, очень опасна, так как мы начали замечать, что мусульманская молодежь постоянно поет нашиды и развлекается этим. Это их отвлекает настолько, что они перестают заботиться о чтении Корана, поминании Аллаха и молитве за пророка (мир ему и благословение Аллаха). Достаточно нам того, что пришло в достоверном хадисе: «Читайте Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, поистине, ускользает он быстрее, чем верблюды, избавившиеся от своих пут»”. аль-Бухари и Муслим. 

    См. “аль-Баяну аль-муфид ‘ан хукми ат-Тамсиль уа аль-анашид”.


    Спросили шейха Салиха аль-Фаузана:

    «Увеличились вопросы относительно исламских нашидов, есть те, кто говорит об их дозволенности, а есть те, кто говорит, что эти нашиды просто заменяют музыку. Что вы скажите относительно этого?» От ответил: “Название «исламские нашиды» не является правильным. Это название придуманное, ибо нет ничего в книгах саляфов такого, чтобы именовалось как «исламские нашиды». Ученым известно, что это суфии первыми взяли для себя эти нашиды религией. А в наши дни, когда увеличилось число партий и различных джама’атов, каждые из них стали использовать эти нашиды, воодушевлять ими, и называть их исламскими. Это название недозволенно, а также недозволенны сами нашиды и поэтому не следует их распространять среди людей!” 

    См. “аль-Маджалляту-ддауа” № 1632.

     Также шейх Фаузан на утверждение некоторых, что при пророке (мир ему и благослове-ние Аллаха) некоторые сподвижники произносили стихи, и он это не запрещал, сказал: “Те стихи, которые произносили при посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не пелись хором и не походили на музыку. Также они не назывались исламскими нашидами. Это были арабские стихи, которые содержали в себе мудрость и примеры. В них описывались смелость и щедрость. Сподвижники читали подобные стихи из-за содержащихся в них смыслов и делали они это по отдельности, а не хором. Произносили они их при утомляющей работе или же ночью в пути. Эти случаи указывают на то, что такой вид чтения стихов является дозволенным именно в подобных случаях, и нет в этих рассказах того, что указывало бы на дозволенность использовать пение нашидов в качестве метода призыва и воспитания, как это происходит сейчас. Студенты внедряют эти нашиды и называют их исламскими или религиозными, что является нововведением в религии. Это из обрядов заблудших суфиев, которые сделали нашиды религией. Необходимо предостерегать мусульман от этих нашидов и следует запрещать продавать эти кассеты! Обязательным является разъяснение этих вопросов, поскольку зло начинается с малого, и если не поспешить устранить его при зарождении, то оно получит развитие и увеличится ”.

    См. “аль-Хутабу аль-Минбарийа” 3/184-185.

     




























































  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!