• Красная шапочка

  • Упоение…


  • Когда визирь ускакал, воины вынесли тело царя на берег и положили его, накрыв попоной от его лошади. Что им было еще делать? Они остались у тела Царя. Им просто некуда было идти. Да и незачем. Они не говорили. Они просто ждали. К вечеру в далеке на дороге показалось облако пыли. Это скакал Александр.

    Подсакав, он спешился и подошел к телу Царя. Тот кто был ближе, встал и снял попону. Александр что-то сказал своим. Они подошли. Положили копья, потом мечи, потом попону, потом Царя. Подняв на плечи, они понесли эту ношу. Воины взяли коней под узцы и пошли следом. Все молчали. О чем было говорить?

     Александр хоронил Царя по обычаю персов. На сложенный  из промасленных стволов  костер положили тело Царя, а в головах поставили клетку с орлом. Это был горный исполин, выловленный как раз по этому случаю. Он,  наверно устал уже воевать с людьми, или это просто было ниже его достоинства. Он сидел  тихо, не двигаясь, как статуя, и рассмотривал происходящее вокруг,  лишь иногда подергивая головой, делая вид, что его ничего не касается. Царь тоже лежал тихо. Все происходящее его тоже мало касалось.

    Александр взял факел и сам зажег костер. Дым поднялся в небо. Орел закурлыкал. Когда языки пламени стали подниматься вверх и лизать клетку орел забил крыльями и она просто рассыпалась под могучими ударами его крыльев. Он взмыл в небо. Вместе с ним на небо ушла душа Царя. Все смотрели вверх на исчезающюю темную точку. Она пропала. Тогда их взгляды оторвались от неба, они увидели костер. Бушевал сноп пламени. И он поглащал все. Победы и обиды. Все уходило на небо. Вместе с Царем. Дарий! Подумал Александр.

    Пламя было другим. Оно не горело, как в начале. Оно бушевало. Какбудто что-то вырвалось наружу. Все ощутили трепет. И глядя на костер, думали лишь об одном - когда это все закончится? Но это было лишь начало.

    Дарий! Застучало в висках  Александра. Он повернулся и ушел. Стали расходиться и остальные. У костра осталась только охрана. Костер дымил до утра. Хороший костер горит долго. Потом пришла женщина. Она стала что-то собирать на кострище и класть в горшок. Потом накрыла его платком и ушла.

     Дарий был в надежных руках! Странно, что меня еще кто то любит. Подумал он, глядя на все это. В горшке было приятно. Он опять ощущал тепло женских рук и  близость  тела. Кто вырос на женской половине, всегда окажется в надежных руках! Подумал он и стал смеяться.

    В горшке зашевилились камешки. Странно, наверно я очень быстро иду и тревожу твой покой, мой повелитель! Она пошла тише. Ха-ха -ха! Почудилой ей. Это был смех того, кого она любила. Она очень хорошо знала его. Ее забила дрожь. Она поплотней укуталась в платок и заспешила домой. Ха -ха -ха ! Неслось над спящим городом.

    то не была ночь. Это было время полуденного кейфа. Персия!!!

     


  • Красная шапочка

  • Упоение…