• О роли государства в спросе на инновации

  • Почему «русинский узел» становится для Украины все туже.


  • Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com поделился с читателями собственным мнением о высказываниях ВВП на вчерашнем общении с народом.

    Когда зашла речь о том, почему цены на бензин остаются высокими, ВВП прямо и недвусмысленно заявил: Нефтекомпании терпят убытки в связи с тем, что мировые цены упали, и налоги остались достаточно высокими. И конечно они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. В известной степени это - политика государства. И прибавил, чтобы последние сомнения отпали: "За счет людей с большими и даже средними доходами, которые все-таки могут позволить себе иметь машину и покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди людей, которые остро нуждаются: инвалиды, пенсионеры, военнослужащие."
    Так-то. Сознательная политика государства. Сказал, как гвоздь забил. Теперь вероятно депутаты Государственной Думы - верные партийцы, вот уже три месяца ищущие ответа, отчего при трехкратном падении цен на нефть цены на бензин падают везде, кроме России, успокоятся и займутся, наконец, делом.
    Ну что до партийцев, то они еще могут узнавать про Генеральную линию Партии и правительства последними: понимать им не обязательно, главное, чтобы дисциплину соблюдали.
    А вот тот факт, что до Федеральной антимонопольной службы забыли донести, что правительство решило гасить убытки нефтяных компаний не за счет изъятых ранее в госкопилку нефтяных сверхдоходов, а за счет населения - это явная недоработка. Которая привела к многочисленным фактам возбуждения антимонопольных расследований в отношении "Лукойла", "Роснефти", других нефтяных компаний. И, что самое интересное, не все эти расследования были безрезультатными. ФАС умудрялась раз за разом находить нарушения, штрафовала компании, заставляла снижать цены. А теперь выясняется, что это были не нарушения, а проведение в жизнь политики государства. 
     
     Нет что б  правильную налоговую политику вести - гибкую и разумную. 
    Это  только в Россиии  (в то время, когда во всем мире процентгые ставки снижаются до немыслимых для россиян 3-4%), учетная ставка рефинансирования повышена до 13%.








  • О роли государства в спросе на инновации

  • Почему «русинский узел» становится для Украины все туже.