• Самая правильная конституция!

  • С Днем юриста всех (ну, и меня тоже)


  • маразм крепчает http://news.tut.by/society/98522.html


    Чтоб стать журналистом, таможенником или юристом, нужно будет разрешение исполкома.

    В Беларуси планируют ввести советскую систему получения рекомендаций для абитуриентов. Новые правила приема еще не утверждены. Но уже сейчас известно о самом скандальном предложении от Минобразования.

    Если вы хотите стать журналистом, юристом, таможенником, международником, надо, чтобы этого хотели и власти. Абитуриент, который не получил рекомендации от чиновников, не сможет подавать документы в выбранный им вуз, даже если все тесты сданы на 100 баллов.

    «В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования: государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономичное право, журналистика, международная журналистика, таможенное дело, - имеют право участвовать только те лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администрациях по месту обучения (работы) или жительства и получили рекомендации для поступления в ВУЗ по избранной специальности», цитирует проект новых правил «Еврорадио».

    Таким образом, абитуриент, не получивший рекомендации исполкома, не сможет подавать документы в избранный им вуз, даже если он закончил школу с отличием. Потому что, по словам председателя комиссии по образованию «палаты представителей» Владимира Здановича, «без данной рекомендации он не имеет права участвовать в конкурсе вообще. Даже если у него будет по каждому тесту по 100 баллов и он будет золотой-золотой человек, но у него не будет такой рекомендации, то никто не будет у него принимать документы», говорит чиновник.

    При этом в правилах не упоминается, по каким причинам абитуриенту могут отказать попытаться стать юристом. А подобный подход грозит созданием условий для коррупции. «Если причины отказа не будут обозначены, то это одно из условий увеличения коррупции при поступлении», соглашается и Владимир Зданович.

    В советские времена «рекомендовали» партийные и комсомольские органы. Сейчас кандидатов на эту роль два - отделы образования или идеологии в исполкомах. В данных институтах сласти пока о новых правилах ничего не знают.

    Тем временем, первый проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев считает, что это не работа чиновников. «Я не думаю, что отбор абитуриентов должны осуществлять чиновники исполкома или какого-то другого неакадемического учреждения. Это не их функция, и тут несущественно, о какой специальности идет речь. И оценить, будете ли вы хорошим журналистом или юристом, сложно, и уж никак это не работа исполкома или идеологической комиссии», говорит Дунаев.

    При этом он полагает, что подобной практикой рекомендаций государство желает идеологически контролировать будущих специалистов. «Это усложняет доступ молодежи к образованию и дискриминирует молодых людей в зависимости от их лояльности. И в СССР была коррупция в этой сфере и были люди, которые могли организовать любую рекомендацию. Плюс политические ограничения. Это не значит, что в рекомендации отказывали совсем уж оппозиционно настроенным людям, достаточно было просто не быть активным комсомольцем. Это, безусловно, политическая дискриминация», утверждает проректор ЕГУ.

    Кстати, ранее власти обещали сохранить существующие правила и не трогать абитуриентов пять лет.



  • Самая правильная конституция!

  • С Днем юриста всех (ну, и меня тоже)