• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • На днях я побывал в селе Вишневом Староюрьевского района на развалинах усадьбы знаменитого российского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.
    В инете я пару раз натыкался на инфу, что этот дом находится в плачевном состоянии и требует немедленной реконструкции.
    Оказалось, что не просто в плачевном, а в ужасающем. Выглядит как после бомбежек, заросший дикой травой, даже в солнечную погоду он смотрится тоскливо и безнадежно меланхолично. От лепнины и иных архитектурных украшений нет и следа. Внутренние стены полуразрушены, верхний деревянный этаж и все перегородки их древесины давно уже сгнили, ржавые листы, свисающие с крыши, запросто могут пробить голову. Все комнаты забиты хламом, под ногами скрипят пластиковые бутылки, со второго этажа свисает сырая рухлядь. Вокруг зияют ямы, валяются кирпичи и мусор.

    Остатки былого великолепия.

    Второй этаж сгнил напрочь, первый не лучше.

    Остатки лепнины и железные листы, которые только и ждут того, чтобы упасть кому-нибудь на голову.


    Вот здесь когда-то располагался кабинет Плевако, комнаты для гостей, приемная.


    Всё что осталось от крыши и внутренних стен.

    Весь дом зарос дикой травой.


    А тут когда-то шумел фонтан.

    Когда-то рядом с этой барской усадьбой был парк, рядом с речкой Вишневкой была построена пристань, бетонированная площадка для развлечений, даже теннисный корт и оранжерея.


    От парка, давно заросшего и дикого, остались лишь вековые деревья, полноводная раньше Вишнёвка заметно обмелела, тропинка почти заросла. Воистину природное едино с человеческим – в знак солидарности и возмущения, а может от горя и сильного потрясения, река и растения так же угрюмы и молчаливы.


    Михал Михалыч , мировой мужик, угостил нас с Пашей (Павел Васильев, фотограф, автор этих фото) пятью сортами винограда. Он работал при советах в бывшей усадьбе Плевако главным бухгалтером. По его словам, до 80-го усадьба еще находилась в нормальном состоянии, так как в ней была общага и разные совхозные службы, но потом, как людей выселили, все сразу пришло в негодность - разворовали все, даже кирпичи утащили и рамы выбили, а дом долгое время использовали как мусорку.

    В инете как-то читал о том, что усадьба будет реконструироваться, и в её стенах собираются открыть музей российской адвокатуры. Местные рассказывали о том, что приезжали весной какие-то люди "сразу видно столичшые, на машинах", ходили по усадьбе и ее окрестностям, правда они слабо верят, что за нее кто-то возьмется и вложит немалые деньги.
    Чтобы разобраться с этим окончательно я обратился к сенатору от Тамбовской области Е.Г. Тарло, который является инициатором ее реконструкции. Он мне ответил, что уже прошло учредительное собрание Некоммерческой организации "Фонд Плевако", которая будет заниматься сбором средств и руководством работ по восстановлению усадьбы. И что после завершения формирования организации (в ближайшем месяце) можно будет начать сбор средств, что за прошедшее время администрация Староюрьевского района произвела оформление прав собственности на усадьбу, собраны архивные документы, решены земельные вопросы, так что процесс идёт.
    Также Тарло пожаловался на то, что необъяснимую пассивность проявляет Палата адвокатов Тамбовской области, не пожелавшая войти в состав учредителей фонда и не проявляющая никакой заинтересованности в этом вопросе.

    В общем остается только ждать. Надеюсь, у господ адвокатов все получится.
    А в Вишневое, будет время и возможность, сгоняйте, природа там ого-го))
    Спасибо за фото Павлу Васильеву http://vkontakte.ru/club19317721























  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720