• Новая страница

  • Новая жизнь


  • Ну вот, собственно, и пришло мое увлечение подводным плаванием к своему логическому завершению. В очень молодые годы я открыл для себя "snorkelling" (плавание на поверхности с трубкой с целью наблюдения за подводным миром).
    Потом занялся аквалангом.
    После этого увлекся freediving (ныряние на задержке дыхания).
    Ну и в этот вот сезон - увлекся подводной охотой.
    Начал стандартно (для себя) - заказал платный "тур". Дал человечку денег чтобы он мне показал что к чему в этом деле. Перед этим тщательно почитал - типа проработал теоретическую часть.
    Нырялка была славная, но "клева" не было. Пришлось подстрелить чуть не самую "сорную" рыбу - чтобы было что показать своим на берегу.

    Следуя собственному правилу есть все что убил - рыбка была съедена (безо всякого удовольствия).
    Сам процесс охоты понравился и я тут-же купил ружье и буй (такой поплавок на канате). Что любопытно, так ласты, ружье и буй у меня в наборе оказались одной фирмы - Beuchat. Любопытного в этом - ласты родом из Киева, 199Х год - под сотню баксов, треть зарплаты. Кстати, единственная моя французская "обувь" :-)
    Теперь они "встретились" с ружьем и буем. Полезная в общем вещь. Во-первых, всем видно, что ты там под водой барахтаешься. Меньше шансы, что какая-нибудь моторка своими винтами из тебя poi сделает.
    Во-вторых, к бую вешается сетка в которую улов складывается. Все-таки когда кровоточащая рыба от тебя на 25 метров на веревочке болтается - гораздо приятнее, чем на поясе (учитывая наличие акул в окрестностях).

    С ружьем произошел небольшой казус. Это оно мне казалось мелким... Оказалось - ни в один чемодан не поместится. Соответственно нужен кейс для перевозки. Обнаружилось это вечером накануне дня отъезда (длинные тонкие предметы кажутся меньше, чем они на самом деле).
    До этого был вариант отправить это чудо по почте. Но было уже поздно. Соответственно остался один вариант - сдать в багаж как отдельный предмет.
    Покупать специальный кейс было тоже поздно - все специализированные охотничьи магазины на тот момент уже закрылись.
    Пришлось ехать в неспециализированный HomeDepot. Прикупил там дренажную пластиковую трубу за $5.38 (отрезал от нее едва треть), пару необходимых прибамбасов (две затычки на концы, пластиковые cable ties, duct tape). Проковырял шилом из швейцарского армейского ножа дырки где нужно, обрезал пластиковую бутылку подходящую по размеру - для центровки стрелы, набил рекламными газетами. Прикрепил затычки пластиковыми затяжками, из них-же изготовил ручку. Обмотал ручку клейкой лентой. Кейс получился не шибко красивый, но функциональный и всего за 15 баксов. Потратил на изготовление прэдмЭта меньше 20 минут, плюс пол-часа на "отклонение" от развлекательного маршрута и покупку.

    Оказывается, что сдавать подобные вещи нужно в аэропорту по тем-же правилам как и обычное оружие - в TSA. Получать тоже - в специальном месте в аэропорту. Молоденькая девченка из TSA, которая занимается этой оружейной тематикой по-моему искренне оценила прикол и даже пыталась дать телефончик (который я, впрочем, не взял).

    Ну а теперь - послесловие.
    После приезда с Мауи в Калифорнию прошло почти две недели. Организм до сих пор отказывается приобщаться к местному климату и часовому поясу. Намекает хозяину что _там_ было все как надо, тебе тут хочется жить - сам и живи. В итоге пару раз за прошлые две недели проспал на работу (чего не случалось уж много лет).  Да и спать не укладываюсь до часу-двух ночи :-(
    Казалось-бы, всего три часа разницы...

    Провел на Мауи 17 дней... Лучшие две недели за пару последних лет. Проводил в океане по 4-5 часов (ныряние, охота). Потом с мелкими - развлечение в волнах, доски. Потом - сиеста,  чтение, работа.

    Бутылочка местного рома, выдавленный сок местных-же апельсинов, салатик, hot-and-sour китайский супчик to-go из соседнего ресторанчика - вот оно, мля, счастье.
    Ну и самолично пойманная деликатесная рыбка, конечно.

    Плюс маленько поездили. Осмотрели до того не виданные красоты.
    По магазинам прикольным пошлялись. Эх, до сих пор жалею, что не приобрел зуб мегалодона (мечта детства, можно сказать).

    Заметки из окружающей среды.
    1) Заехали на пляж "для местных". Будний вообще-то день. Потому вообще - пусто. Гавайская семья резвится. Со спокойной душой оставили на людей ребенка и вещи, а сами поплыли смотреть на черепах. Приплыли - пообщались. Дядька со свадьбы - отыграл на гивайской гитаре, и решил заехать развеяться.
    Я достал здоровую раковину - спросил съедобная ли. Народ голодными глазами посмотрел - сказал съедобная, но брать отказался. Я раковину отвез где взял.
    2) набор из двух раковин (одна - большая, вторая - немаленькая) и две рыбки. Рыбки - понятно. Раковины - попробовал разбить. Разбилась хозяйская бетонная дорожка (которая на задний двор выходит).
    Приобрел молоток за $6 :-) И взял разбивать предметы на  стоятнке возле мусорника (на бордюре). Ударять пришлось _ОЧЕНЬ_ сильно (реально - с размахом, вложением массы тела и "едреной матери", ну или ки, как говорят восточные наставники).
    Пришел местный белый абориген - житель близ-лежащих квартир. Типа спросить "а какого хрена тут происходит". Типа - живу тут 20 лет, но такой ракушки не видел (только серединки, которые на берег вымывает).
    Жалко, что абориген бьл не настоящим, а белым. Настоящий - знал бы, что у шайтан-ракушки есть слабое место в районе "носика (носика нет - ракушка почти плоская спереди).
    3)  В машине обраружился CD с русским шансоном. Хм, сидюки вообще не часто в рентовых машинах остаются, но чтобы остался и достался русско-говорящему... Я в это время как-раз за деталями для "неуставного" чехла для подводного ружья поехал. Проникся. Мля.
    4) Поездка на Молокини (полу-разрушенный вулкан) недалеко от Мауи. ЛУЧШАЯ нырялка в мире... ТАКОГО цвета воды я НЕ ВИДЕЛ ДАЖЕ В КИНО. Практически фиолетовый. Изнутри - радикально синий...
    В первый раз понырял с акулой. Я был на глубине метров 11, а она плавала на глубине где-то 15.
    Еще к нам (мама, папа и ребенок 6 лет) приплыл _БОЛЬШОЙ_ manta ray (метра 2.5-3 в размахе крыльев)
    Мама - напугалась. Папа - знал, что они не кусаются. Ребенок - не испугался ;)
    Кораблик - небольшой (до 30 человек, может - 25). В процессе поездки никак не мог понять на каком языке разговаривают соседи.  Одна из дам в процессе поездки разговорилась до такой степени, что я счел удобным спросить на каком языке разговаривают соплеменники - "язык слегка напоминает французский, но явно не он".
    "О наш язык даже настоящие французы не понимают"
    Оказалось - они думали, что говорят по-французски.  Канадцы квебекские :)
    5) "Черный камень" (красивая легенда - оттуда типа души посконных гавайцев мауинского происхождения отлетают туда, куда душам отлетать полагается по ихней версии "хорошей книги". Внизу - очень прикольное нырялово. Отплыть чуть в сторону от скалы - приплывают eagle-ray (самое смешное животное в мире, если смотреть снизу) и прочие зверушки...
    Плыл-плыл  вдоль берега - заплыл в место, где вообе нифига не видно - оказывается просто ручей (большой) впадает в океан и поэтому перемешанная пресная и соленая вода дает такой эффект.
    6) отъезд из парковки от "черного камня". Жена выезжает на большом американском крокодиле (меркури, если  не ошибаюсь) - бах  сзади. Какие-то туземцы засигналили и засуетились. Я как порядочный вышел, посмотрел есть ли ущерб  - таково-го не оказалось (погнулся, а потом распрямился bumper-cover), о чем и сообщил всем окружающим. Аборигены таки с надеждой спросили курили ли мы траву (в смысле - марихуану, но мы действительно не курили, просто некоторые к габаритам машины привыкают гораздо медленнее, чем другие)


































  • Новая страница

  • Новая жизнь