• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • "Я никогда не представлял себе логику, знания и всю умственную деятельность как завершенную замкнутую картину; я мог понять эти явления только как процесс, с помощью которого человек организует свою жизнь таким образом, чтобы она протекала в соответствии с внешней средой. Важна битва за знание, а не победа. За каждой победой, т. е. за всем, что достигает своего апогея, сразу же наступают сумерки богов, в которых само понятие победы растворяется в тот самый момент, когда она будет достигнута".

    Январь 1964 года. Официальный прием в Белом Доме. Норберт Винер приглашен для вручения Национальной медали за заслуги в науке. Ему шестьдесят девять лет. Он очень болен и смертельно устал. В толпе энергичных и улыбающихся людей он выглядит потерянным, будто старается что-то вспомнить. Его вид мог бы вызывать жалость, но он по настоящему велик. Он уже прикоснулся к вечности и, даже, стал ее частью. Его, по сути, уже нет здесь среди бодрых и здоровых мужчин, которым кажется, что в их жизни происходит важное событие. На самом деле самые важные события происходят не на официальных приемах, а в тишине и одиночестве бессонных ночей. Дряхлая оболочка, несущая физические страдания, уже больше не нужна. Она лишь точка проекции огромного информационного массива на физическую реальность. Сконцентрированный сгусток информации уже готов оторваться от чувствительного, но ослабевшего и не вмещающего его физического носителя и раствориться в бесконечном океане идей. Он уже ждет своего освобождения. С ним придут неограниченные возможности познания и озарения. Через два месяца он растворится в информационных потоках вселенной, оставив каждому из нас послание. И сам трансформируется в послание. "Мы - словно мельничные колеса в вечно текущей реке. Мы - не материальные существа, а вечно повторяющие себя самих схемы. Схема является посланием и может быть передана как послание". Сумерки богов сменяются новым рассветом озарения.

    А студенты Массачусетского технологического до сих пор рассказывают первокурсникам анекдоты о рассеянном профессоре Винере, который мог забыть собственное имя... Какая, собственно, разница, как тебя зовут, если ты - Норберт Винер... 

    Найдено здесь: http://dalido.narod.ru/NW/NW-text1.html


  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник