• Посоветуйте книгу которая изменила вас. Посоветуйте книгу которая изменила вас в хорошую сторону желательно =

  • Qui je sui (из незаконченного)


  • Я читаю чудесную книгу... Великолепно написанную... Талантливую в каждом слове. И я влюбилась в это произведение! Публикую отрывок в живом журнале. Это "Триумфальная арка" Автор - Эрих Мария Ремарк! Советую всем. Она как приятный сок растекается по сердцу и разуму. Невероятное наслаждение - эта книга! Счастье читать её!))))

    – Жоан, – сказал он.
    Огонек в ее глазах погас. Она вплотную подошла к нему.
    – Скажи сразу, что с тобой?..
    – Со мной? Что со мной может быть?
    – Не знаю. Когда ты такой, как сейчас, значит, у тебя что-то неладно. Ты потому и пришел?
    Он почувствовал, как ее руки словно уплывают куда-то. Она стояла неподвижно. Руки ее тоже были неподвижны. Но казалось, что-то ускользает от него все дальше и дальше…
    – Жоан, сегодня вечером не приходи ко мне… Не надо… И завтра, пожалуй, тоже… и еще несколько дней…
    – Ты будешь занят в клинике?
    – Нет. Другое. Я тебе ничего не могу сказать. Но все это не имеет никакого отношения к нам с тобой.
    С минуту она стояла не шевелясь.
    – Хорошо, – сказала она.
    – Ты меня поняла?
    – Нет. Но если ты этого хочешь, значит, так нужно.
    – Ты не сердишься?
    Она посмотрела на него.
    – Боже мой, Равик! – сказала она. – Могу ли я сердиться на тебя?
    Он поднял глаза. У него было такое ощущение, будто чья-то сильная рука сдавила ему сердце. Жоан ответила, не особенно вникая в смысл своих слов, но едва ли она могла потрясти его сильнее. Он не принимал всерьез то, что она бессвязно шептала по ночам; все это забывалось, едва только за окном начинало дымиться серое утро. Он знал, что ее упоение страстью – это упоение самой собой, хмельной дурман, яркая вспышка, дань минуте – не больше. А теперь впервые, подобно летчику, который в разрыве ослепительно сверкающих облаков, где свет и тень играют в прятки, внезапно замечает далеко внизу землю, зеленую, коричневую и сияющую, – теперь он впервые увидел нечто большее. За упоением страсти он почувствовал преданность, за дурманом – чувство, за побрякушками слов – человеческое доверие. Он ожидал всего – подозрений, вопросов, непонимания, но только не этого. Так бывает всегда: только мелочи объясняют все, значительные поступки ничего не объясняют. В них слишком много от мелодрамы, от искушения солгать.

    *******************

    Ночью время стоит. Идут только часы.
    – Да. И несмотря на это, все происходит ночью. Или именно поэтому.
    – Что все?
    – Все, что становится видимым днем.
    – Не пугай меня. Ты хочешь сказать – все происходит без ведома людей, когда они спят?
    – Именно так.
    Жоан взяла у него рюмку и выпила. Она была очень хороша, и он знал, что любит ее. Она не –была прекрасна, как статуя или картина; она была прекрасна, как луг, овеваемый ветром. В ней билась жизнь, та самая жизнь, которая, случайно столкнув две клетки в лоне матери, создала ее именно такой. Все та же непостижимая тайна: в крохотном семени заключено все дерево, еще неподвижное, микроскопическое, но оно есть, оно заранее предопределено: здесь и крона, и плоды, и ливень цветов апрельского утра; из одной ночи любви возникло лицо, плечи, глаза – именно эти глаза и эти плечи, они уже существовали, затерявшись где-то на земле, среди миллионов людей, а потом, в ноябрьскую ночь, в Париже, на мосту Альма, вдруг подошли к тебе…
    – Почему ночью?.. – спросила Жоан.
    – Потому что… – сказал Равик. – Прижмись ко мне теснее, любимая, вновь возвращенная из бездны сна, вернувшаяся с лунных лугов… потому что ночь и сон – предатели. Помнишь, как мы заснули сегодня ночью друг возле друга – мы были так близки, как только могут быть близки люди… Мы слились воедино лицом, телом, мыслями, дыханьем… И вдруг нас разлучил сон. Он медленно просачивался, серый, бесцветный, – сначала пятно, потом еще и еще… Как проказа, он оседал на наших мыслях, проникал в кровь из мрака бессознательного, капля за каплей в нас вливалась слепота, и вдруг каждый остался один, и в полном одиночестве мы поплыли куда-то по темным каналам, отданные во власть неведомых сил и безликой угрозы. Проснувшись, я увидел тебя. Ты спала. Ты все еще была далеко-далеко. Ты совсем ускользнула от меня. Ты ничего больше обо мне не знала. Ты оказалась там, куда я не мог последовать за тобой. – Он поцеловал ее руку. – Разве может быть любовь совершенной, если каждую ночь, едва уснув, я теряю тебя?


























  • Посоветуйте книгу которая изменила вас. Посоветуйте книгу которая изменила вас в хорошую сторону желательно =

  • Qui je sui (из незаконченного)