• рассказы “захожанина”

  • Притча о маленькой шаманке


  • Одеколон, или Eau De Cologne - «Кёльнская вода», впервые появился в 1709 году. Молодой итальянец Джованни Мария Фарина поселился в Кёльне и основал мануфактуру по производству парфюмерии, которую назвал по имени своей новой родины. Справедливо будет заметить, что Джованни Мария Фарина не изобретал новый парфюмерный продукт, а лишь немного доработал старый монашеский рецепт, привезённый из Италии его дядей Жаном Паоло Феминисом. В состав оригинального монастырского Aqua Admirabilis входили бергамот, лаванда, розмарин и виноградный спирт. Новый аромат быстро стал популярен среди высшего кёльнского общества, однако за пределами города был почти неизвестен.

    Во время семилетней войны (1756-1763) Кёльн заняли французские войска. Французы - известные любители парфюмерии быстро оценили достоинства одеколона и завезли его домой. Кёльнская вода во Франции была очень дорога. Лишь самые богатые люди могли позволить себе его покупку. Уже сам запах одеколона, исходящий от человека, указывал на его богатство и высокое положение в обществе. Одеколоном благоухали господа и дамы (чёткое разделение на мужские и женские запахи - более позднее явление) при многих европейских монарших дворах и в самых модных салонах. Одним из самых известных поклонников одеколона был Наполеон.

    Наполеон так любил одеколон, что заказывал до 60 (шестидесяти!) флаконов в месяц. Специально для Императора была изготовлена специальная плоская выгнутая фляга для одеколона, которую он носил в сапоге. Зачем же Наполеону было нужно столько одеколона? Он полагал, что "Кёльнская вода" стимулирует работу мозга, поэтому часто душился одеколоном, лил его в ванну. А ещё ОН ЕГО ПИЛ. Да-да, Император регулярно пил одеколон. И не только он, всё его окружение "стимулировало работу мозга". Это считалось очень модным и аристократичным.

    А что именно кажется нам столь странным в том, что Наполеон пил одеколон? Мы просто напрочь забыли историю. Наши представления об истории духов редко заходят дальше того, что Зюскинд описал в "Парфюмере". Но ведь это уже 18-й век. Всё началось значительно раньше. Если бы Гренуй вылил на себя флакон сильнейших духов не в 18-ом веке, а в веке так 15-ом, его бы съели не из-за "ангелоподобности", а из значительно более банальных соображений. От него исходил бы очень сильный сапах самой изысканной еды. Всё просто - благовония и специи были почти одним и тем же. Редкие заморские специи (корица, гвоздика, шафран...) стоили целое состояние, и люди, способные позволить их себе, нередко душились этими же ароматами. Про такого человека сегодня могли бы сказать: "Он пахнет как миллион долларов". Употребить духи в пищу и наоборот было обычным делом, были бы деньги.

    С технологией перегонки спирта, производство духов перешло на новые рельсы. Но одно не изменилось - духи продолжали пить. Кто в те времена владел знаниями о перегонном кубе? Алхимики, монахи, аптекари. Духи изготовлялись в монастырях или аптеках и предназначались не только для ароматизации, но и для врачевания. Так духи применялись столетиями - надушить волосы, платье, тело и отхлебнуть малость - в здоровом теле здоровый дух. Сами духи официально считались лекарством. Лишь когда Наполеон своим указом запретил аптекарям держать в секрете рецепты изготовления лекарств, аптекари, дабы сохранить свои тайны, вывели духи из разряда лекарственных препаратов и официально причислили к парфюмерии.

    Если бы люди помнили историю, мятые с утра уральские любители одеколона на упрёки окружающих могли бы гордо заявить, что ведут себя как Наполеон Бонапарт, Бутусов написал другую песню, а Ален Делон, возможно, сменил бы двойной бурбон на "Eau De Cologne No. 4711" - любимый одеколон Императора.

    thks to dexamol


  • рассказы “захожанина”

  • Притча о маленькой шаманке