• Как узнать человек жив или мёртв?

  • Систему финансирования “необычного” бизнеса кто-то должен создавать.


  • Прочел давеча весьма занимательную статью - "Сердце не машина" Виктора Селуянова. Конечно, понял я дай бог треть того, что хотел сказать автор. Оно и понятно, я даже близко не врач, и все мои познания в физиологии сугубо дилетантские. Но все же то, что я понял, меня поразило.

    Во-первых, меня в очередной раз поразил человеческий организм. Искусственно разработать даже жалкое подобие не удастся, скорее всего, никогда. Настолько четко и грамотно он умеет реагировать на различные изменения, притом часто таким образом, что сначала он кажется исследователю неверным, и лишь потом становится понятно, что было и зачем.

    Во-вторых, я в очередной раз посожалел о том, что наши тренеры не получают адекватного медицинского образования, что сказывается как на здоровье, так и на результатах спортсменов.

    И в третьих, я узнал довольно много нового про сердце.

    Возьмем две прямые и одну косвенную характеристику сердца. Прямые - это объем крови, выбрасываемый за один цикл, и сила сокращения. Косвенных много, но они все связаны с пульсом - пульс в состоянии покоя, пульс на анаэробном пороге и т.д. Возьмем первый, пульс в состоянии покоя.

    На занятиях по физкультуре в университете мы делали замеры пульса в состоянии покоя, потом сразу после 30 приседаний и через 2 минуты после. Результаты классифицировались от "Спортсмен-профессионал" до "слаботренированный человек". Пульс в состоянии покоя у меня был под 70, т.е. на верхней границе нормы, хотя восстановление после нагрузки я показывал на уровне очень хорошо тренированного человека. Это для меня всегда было загадкой, потому что я себя считал и считаю хардкорным физкультурником, т.е. человеком, серьезно занимающимся любительским спортом. А пульс в состоянии покоя как у нетренированного заучки. Неужто слабое сердце?

    Оказалось нет. Я всегда специализировался на спринте. В беге - 100м, в лыжах 5км (1,5км вообще любимая дистанция), плюс в тот момент серьезно занимался тяжелой атлетикой, а тяжелоатлеты всю жизнь бегали стометровку за сборную универа - сплошные быстрые волокна, как никак.
    Так вот быстрый пульс - это маленький объем сердца. А быстрое восстановление - это большая "сила" сердца. Как и любая мышца, сердце может увеличиваться в поперечнике, притом растет оно только от нагрузок далеко за анаэробным порогом. Чем я и занимался к тому моменту года три-четыре. То есть у меня было маленькое по объему, но сильное сердце. Вообще, это на самом деле плохо, потому что в нормальном состоянии ему биться приходится хоть не столь интенсивно. но все равно часто. Отсюда и заблуждение, что низкий пульс - только у тренированных людей. А высокий - только у нетренированных.
    На самом деле низкий пульс у тех, у кого объем сердца превышает 1000мл. У обычного человека - 600мл. Таким образом, сердцу приходится делать меньше сокращений, чтобы поставить организму столько крови (равно как и кислорода), сколько ему требуется.
    Увеличить объем сердца, оказывается, очень просто. Нужно тренироваться 2-3 часа трижды в неделю на пульсе от 100 до 150 ударов в минуту, ближе к 120-ти.
    Лыжники-профессионалы два-три месяца перед сезоном "вкатываются" по 6-8 часов в день на низком пульсе. Тренеры называют это "строить базу выносливости", хотя объяснить что это такое не могут. На самом деле спортсмены занимаются увеличением объема сердца. Более того, опытным это вообще не нужно - у них оно и так большое. Но мало кто об этом знает, поэтому вкатываются все каждый год.

    Так вот, путем таких тренировок "на объем сердца" вполне реально снизить свой пульс в состоянии покоя до 50-55 ударов в минуту. У обычного человека этот показатель равен 66-70 ударов. У суператлетов бывает ниже сорока.

    В этом сезоне я поставил себе задачу начать развивать стайерские качества. Снизить интенсивность, но увеличить длительность пробегаемых (в том числе и на лыжах) маршрутов.
    Спринтер как спортсмен живет намного меньше, чем марафонец или средневик. Я раньше над этим не задумывался, а прочитав статью, понял, что спринт хорош как специализация, но как физкультура (читай - занятие спортом для здоровья) все же нужно придерживаться средних и длинных дистанций. Для того, чтобы обеспечить себе нужный объем сердца, и более экономно расходовать его ресурс.

    Потому что сердце - не машина.







  • Как узнать человек жив или мёртв?

  • Систему финансирования “необычного” бизнеса кто-то должен создавать.