• Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.


  •  «Вопрос выбора» - ключевой вопрос менеджмента

    В каждый момент времени каждый из владельцев, руководителей, менеджеров и сотрудников каждой коммерческой структуры (как, впрочем, и любой организации) сталкивается с необходимостью выбора – какие цели ставить (себе и другим), какое решение принять, какое действие предпринять.

    Этот «вопрос выбора» является самым важным вопросом в управлении бизнесом (как, впрочем, и любой организацией) – ведь возможных альтернатив просто «необъятное море»

    При этом благополучие компании (как и лица, ставящего цели и выполняющего решения) напрямую зависит от правильности каждого выбора в каждый момент времени (в частности, от того, насколько каждый выбор соответствует здравому смыслу и объективной реальности).

    Очевидно, что для обеспечения «максимальной правильности» каждого выбора необходимы «максимально правильные» критерии и методика (т.е. наиболее полно соответствующие здравому смыслу и объективной реальности).

    К счастью, такой критерий существует. Здравый смысл и объективная реальность говорят нам о том, что в каждый момент времени необходимо выбирать такую альтернативу – цель, решение или действие – которая создаёт максимальную совокупную ценность (финансовую, функциональную, эмоциональную и духовную) для всех «заинтересованных лиц», интересы которых затрагивает соответствующая цель, решение или действие.

    Иными словами, объективно основополагающей целью управления бизнесом является максимизация совокупной ценности компании (финансовой, функциональной, эмоциональной и духовной) для всех её ключевых «заинтересованных лиц» (владельцев, клиентов, поставщиков, партнёров и т.д.).

    При этом (для обеспечения гармонии между организацией и её окружающей средой) необходимо добиваться и обратного – максимизации совокупной ценности каждого «заинтересованного лица» («контрагента») компании для последней.

    Именно такое определение основополагающей цели управления бизнесом (как и любого отдельного решения и/или действия) наилучшим образом соответствует и здравому смыслу, и объективной реальности.

    Действительно, зачем предприниматели занимаются бизнесом?

    Во-первых, чтобы сделать максимум денег - то есть создать максимальную финансовую ценность. Во-вторых, чтобы реализовать свой творческий потенциал - создать организацию, максимально функционально полезную для своих контрагентов - то есть создать максимальную функциональную ценность. В-третьих, чтобы получить удовольствие и от процесса и от результата - то есть создать максимальную эмоциональную ценность. И, наконец, чтобы максимально полно воплотить в компании свои основополагающие ценности, принципы, идеи и идеалы. То есть создать максимальную духовную ценность.

    Зачем сотрудники поступают на работу в коммерческие структуры?

    Во-первых, чтобы заработать максимум денег - то есть создать максимальную финансовую ценность. Во-вторых, чтобы реализовать свой творческий потенциал – создать нечто функционально полезное для внутренних или внешних потребителей – то есть максимальную функциональную ценность. В-третьих, чтобы получить удовольствие и от процесса и от результата - то есть создать максимальную эмоциональную ценность. И, наконец, чтобы наиболее полно воплотить в своей работе свои ценности, принципы, идеи и идеалы. То есть создать максимальную духовную ценность.

    Зачем контрагенты («заинтересованные лица») сотрудничают с компанией?

    Во-первых, чтобы получить максимальную финансовую выгоду - то есть создать максимальную финансовую ценность. Во-вторых, чтобы удовлетворить свои функциональные потребности - то есть создать максимальную функциональную ценность. В-третьих, чтобы получить удовольствие и от процесса и от результата - то есть создать максимальную эмоциональную ценность. И, наконец, чтобы максимально полно воплотить во взаимоотношениях свои основополагающие ценности, принципы, идеи и идеалы. То есть создать максимальную духовную ценность.

    Таким образом, «заинтересованные лица» компании заинтересованы в сотрудничестве с компанией лишь настолько, насколько последняя способна создавать для них совокупную ценность. И чем большую совокупную ценность компания создаёт для своих «заинтересованных лиц», тем более ценной для последних она является (что немедленно отражается и на «традиционных» – финансовых – показателях эффективности бизнеса).

    Таким образом, максимизация совокупной ценности бизнеса является необходимым и достаточным условием максимизации ключевых финансовых показателей эффективности компании – стоимости (финансовой ценности), чистой прибыли, свободного денежного потока и т.д.

    Из вышеизложенного следует, что максимизация совокупной ценности компании для всех её заинтересованных лиц действительно является объективно основополагающей целью управления бизнесом, наиболее полно соответствующей здравому смыслу и объективной реальности.

    Нужно отметить, что компанию, совокупная ценность которой максимальна, с полным основанием можно назвать счастливой компанией, а технологии максимизации совокупной ценности компании – технологиями построения счастливой организации.

    Поэтому важнейшими задачами владельца (высшего руководителя) компании являются, во-первых, оптимизация технологий личной работы (управления собственным временем и приоритетами) с точки зрения создания максимального объёма совокупной ценности и, во-вторых, построение организации, создающей максимальный объём совокупной ценности для её владельца и контрагентов (бизнес-инжиниринг, ориентированный на максимизацию совокупной ценности организации).

    Очевидно также, что система корпоративного планирования, контроля и мотивации, а также информационная система бизнеса (как и система управления бизнесом в целом) должны быть построены на основе системы согласованных («сбалансированных») ключевых факторов совокупной ценности и соответствующих ключевых показателей эффективности – финансовых, функциональных, эмоциональных и духовных.

    Поскольку и компания, и её окружающая среда (как и вообще мироздание) имеют объектно-процессную структуру, оптимальным способом построения системы ключевых показателей эффективности является реализация последней на основе системы ключевых объектов бизнеса и ключевых бизнес-процессов (с точки зрения создания совокупной ценности)

    Проект по внедрению AVM-методологии в компании  включает в себя следующие этапы:

    • Проведение корпоративного семинара по AVM-методологии
    •  

    • Проведение стратегического комплексного бизнес-аудита компании
    •  

    • Разработка декларации корпоративной идентичности и стратегических целей бизнеса (финансовых, функциональных, эмоциональных и духовных)
    •  

    • Оптимизация технологий личной работы владельцев и топ-менеджеров компании
    •  

    • Разработка стоимостной модели и стратегического плана развития компании

    Реализация этого проекта позволит резко повысить совокупную ценность компании для её владельца и других «заинетересованных лиц», «обратив» пресловутый «принцип Парето» и качественно повысить эффективность организации по созданию совокупной ценности (без внедрения AVM-методологии эффективность бизнес-системы по генерации совокупной ценности не превышает 10-15%)


  • Earth’s Geomagnetic Pole Reversal

  • Дачный роман. Продолжение 1.