• Недвижимость Киева - категории, часть 1

  • Недвижимость Киева - категории, часть 2



  • И наконец, жилье класса "элит" или "вип". Термины, конечно, использовались часто и для чего попало, я бы назвала эти дома и квартиры - домами и квартирами идеального комфорта. Что включает в себя понятие "идеальный комфорт" известно - для новостроев - расположение - элитный центр, метраж квартиры - от 300, подземный паркинг - обязательно, центральное кондиционирование - да, я не могу назвать дом, увешанный кондиционерами и тарелками - "элит", охрана, а не консъержи.
    Можно было бы отнести сюда пентхаусы в престижных спальных районах, однако качество самих домов не позволяет это делать так же, как уровень квартир - у нас, в отличие от Москвы, это просто два последних этажа безо всяких терасс и бассейнов, а единичность случаев вообще не позволяет их упоминать. Так же это могут быть низкоэтажные новострои, вписанные в старинную архитектуру - тоже, реально единичные случаи. По-хорошему, из-за многоэтажности и качества коммуникаций я бы выбросила из этой категории большую половину домов, которые претендуют на этот класс, даже при соответствии упомянутым критериям, однако в контексте Киева и для заполнения этой категории можно оставить например, клубные застройки в центре и на его переферии, но только если в лифте есть кнопка "паркинг" и к нему не нужно идти по улице, как например, на Оболони.

    Однако, в этой самой высшей категории самыми дорогими считаются отнюдь не лучше новострои Киева. Самыми дорогими являются старинные дома после реконструкции. Это антиквариат в мире недвижимости и по цене и по качеству. И здесь комфорт включает в себя историю и атмосферу - понятия, чуждые для махровых материалистов, мягко говоря.
    Почему они дороже? Их строили лучше, даже при современных технологиях. Это настоящая старинная архитектура снаружи и просто предел эргономики планировки внутри - этот термин к современным домам я вообще применить не могу. Это гостинные по 60м2 с 4 ленточными окнами в которых можно запросто представить себе прием в стиле бала. Это комната для прислуги возле входа, которая переделывается в гардеробную с окном. Это потолки от 3,5 до 5 м. Это старинные скверы и памятники рядом. Это такие нюансы, от которых захватывает дух - вы можете представить себе, что парадный вход в вашу квартиру делает ее на третьем этаже, а выход на кухне - на втором? Вы можете представить, что все помещения планировались так, что бы их освещало солнце - даже с.у.? Это камерность, это спокойствие вечности, которая никуда не спешит. Это вообще непередаваемо на словесном уровне. И я не зря упоминула гардеробную - планировки 100летней давности (!) соответсвуют сегодняшним самым высшим стандартам жилья. 

    Знаете, меня этот факт радует вдвойне - и потому, что мне это ближе, чем 25 этажей из стекла и бетона и еще потому, что у нас слишком многие считают, что слово "новострой" - это априори лучше всего, потому что новое. И это тот редкий случай, когда за счет нематериальных ценностей что-то стоит дороже, чем самое лучшее без оных. И этот редкий случай имеет место быть на самом популярном рынке материальных ценностей - на рынке недвижимости.

    Если спустится на землю, то стоит отметить, что по архитектуре Киев не занимает первое место на Украине, потому что есть и Львов и более богатая на такие дома Одесса. Киев славился сочетанием архитектуры и зелени, и первое уничтожают так же нещадно, как и второе, в частности, близостью строек. Так же на реконструкцию берут очень немногие дома, а за счет государства реставрация проводится варварскими методами - дом архитектора Городецкого красили почти вениками, пара дворников просто по пыли - никакой пескоструйки, никакого выравнивания штукатурки - просто заляпали розовой краской когда-то красный дом - вот отношение нашего государства и к этой сфере. 

    И на последок. Строительство требует повышенной ответственности в виду того, что все дома становятся памятниками эпохе - даже от Советского Союза нам достались замечательные "сталинки", однако погоня за деньгами породила на сегодняшний день массу абсолютных неликвидов и каких-то строительных "ляпов". Троещина, однокомнатная квартира в 60 м2. Этот район - сам по себе исключительно "соц" и "эконом", зачем в нем однушка с метражом хорошей двушки если холостяк или пара скорее предпочтут что-то поближе хотя бы к метро, а семья с детьми - две комнаты на такой же метраж? Святошино - типичный соц., но зато 2 с.у. в однокомнатной квартире. Что бы написать в рекламе об "элит" классе. На Святошино. Эти перенасыщенные квартальные застройки - куда их относить - к жилью или муравейникам? Ну и масштабнее - Бессарабка. Такой бежевый, безликий, безвкусный, отвратительный новострой, достойный стоять разве что за пределами города и служить каким-то торговым офисам - ну кто такое строил и кто такое разрешил строить в сердце Киева для жилья?

    Всем желаю избирательнее подходить к покупкам, тем более, к покупке жилья - не обманываться рекламными ходами строительных компаний, не платить за ярлыки, не имеющие к реальной категории дома никакого отношения и не способствовать поддержанию цен на однозначный неликвид, пусть и новый. 





  • Недвижимость Киева - категории, часть 1

  • Недвижимость Киева - категории, часть 2