• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Истории со счастливым концом


  • Вот почему все в этом мире происходит не вовремя? Бывает, скажем, ждешь чего-то ну очень рьяно, а оно все не приходит. А потом - нате вам! - а ведь не нужно уже. А хуже, когда живешь, ничего не подозревая, а потом вдруг осознаешь, что то, чего не хватает со страшной силой уже прошло. Мимо. А можно было ведь и поймать минутку (да хоть секундочку!) счастья. И пусть потом его потеряешь, но ведь счастье-то, даже в прошлом, все-таки счастье. Богатство это никуда не девается. Но поезд твой уже ту-ту...тата-тата... Беги за вчерашним днем - не угонишься. Ни слова не помогут, ни уговоры, ни объяснения, мол, счастье, помнишь, мы были близки, но я протормозил, а ты тогда свернуло (или в поезд прыгнуло, наградив украдкой поцелуем в нос)?
    А бывает так еще. Выбирает человече путь воина. Борется, неистовствует, поднимает бунты... А потом вдруг ему уже под 50 и нет уже ни силы в гласе, ни былой смоли в волосах. А еще нет накопленных секундочек счастья, которых у кого-то мирного перевалило за сутки, а то и за года. И нечего вспомнить. Закрывает глаза, а там только крики раздавленных врагов и соратников, стук колес, дым сигарет и смог над большими поверженными вроде как городами. А где-то далеко-далеко тихо-тихо шепчет: "счастье, помнишь, мы были близки, но я протормозил, а ты тогда свернуло (или в поезд прыгнуло, наградив украдкой поцелуем в нос)?"
    Или вот так. Нет в человеке марсова начала. Не лежит его душа к изменению, а хочется ему сохранить, не навредить, может быть, даже улучшить. И вдруг в зеркале, окне или даже из-за угла ему кажет свой неугомонный переменчивый лик того самого изменчивого счастья. И вроде бы броситься за ним след - да в руках уже ключики от чужих жизней, тоже важных. Себе - или им? Не может лекарь пожертвовать подопечными ради себя, хоть и единственного, но... Прощай, лучик. Я буду тосковать о тебе. Я даже постараюсь нарисовать твой портрет или отправить тебе привет с улыбкой. И конечно, я знаю, что хватать тебя надо сразу. Но, видимо, не судьба. А быть может, ты и не счастье вовсе, а обрывок бреда моего беспамятного пациента. И прости меня, милое счастье...
    А бывает...По-всякому бывает. Но случается ли все так, как надо?

     




  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Истории со счастливым концом