• Посвещается нашим дорогим и близким старикам…

  • Безымянный 108883


  • Марио Пьюзо, автор моего любимого "Крёстного отца", создал эту гангстерскую сагу как раз в то время, когда всем уже казалось, что карьера писателя подошла к концу. Предыдущие романы Пьюзо получили неплохую критику, но не принесли автору ни достойного гонорара, ни большой известности. (Кстати говоря, его первая книга была опубликована в 1955 году, когда Пьюзо было 35).

    Вернёмся в 1965 год. Марио Пьюзо перевалило за 45. Чего он достиг как автор? Несколько изданных книг, включая одну для детей. Но ни денег, ни славы... Скудного заработка литератора и внештатного журналиста едва хватало, чтобы прокормить семью, состоящую из семи человек: самого Марио, его жены и пятерых детей. Да ещё как некстати проблемы со здоровьем, потребовалась дорогостоящая хирургическая операция. Пришлось залезть в долги.

    Однако у Пьюзо была история, которую он давно мечтал рассказать. Мечтал, но всё руки не доходили. И вот настал момент. Ему срочно нужны были деньги. Да, не самая благородная цель, но когда ты должен кормить шесть ртов, а долги превышают возможность их оплатить, жизнь вынуждает браться за то, что постоянно откладывал на потом.

    "Крёстный отец", изданный в 1969, стал в Америке бестселлером №1. А дальше всё понеслось как снежный ком. Роман 67 недель продержался в списке бестселлеров самой влиятельной американской газеты - "Нью-Йорк таймс". Книга стала невероятно популярной не только на родине автора, но и в Европе. Общий тираж романа превысил 21 миллион экземпляров. Успех в литературе повлёк за собой успех в кинематографе. Сценарий к фильму "Крёстный отец" принёс его автору "Оскара". Фильм, при бюджете в 6 миллионов, собрал в прокате более 250 миллионов. "Крёстный отец II" принёс Пьюзо второго "Оскара".

    Писатель и сценарист получил всё, о чём мог только мечтать: славу, богатство, признание... Можно сказать, в одночасье. Но сколько лет ушло у него на достижение своей цели? Представляете, если бы Пьюзо в своё время сказал: "Всё, хватит. Мне давно уже под 50. Популярности нет, денег нет, займусь чем-то другим, пусть нелюбимым, но более денежным?" Стал бы он тем, кем стал? Знали бы мы его сейчас?

    (с)new_storyteller


  • Посвещается нашим дорогим и близким старикам…

  • Безымянный 108883