• Девушка в магазине запчастей

  • Один школьный день, о котором я когда-нибудь буду скучать


  • Екатеринбургские родители воюют за первые классы

    Утром в среду, 20 апреля, в Екатеринбурге стартовала запись детей в первый класс. В этом году она проходит по новой системе: прописка больше не имеет значения, ребенка зачисляют в школу в порядке живой очереди. Новые правила, озвученные на днях главой Управления образования города Евгенией Умниковой, вызвали массу недовольства среди родителей будущих первоклассников. Мамы и папы, испугавшиеся не попасть в расположенные рядом с домом школы, потянулись к дверям учебных заведений и стали составлять списки на зачисление. О том, что происходило перед школами минувшим вечером и ночью, рассказывают читатели портала E1.RU. Так, пользователь vrednaya_staruchka рассказал, как происходила предварительная запись в лицей N110.
     

    "Сказать, что это был "цирк с конями" - не сказать ничего. Замученные в конец родители, дежурившие сутки возле школы и составлявшие честные списки очередников, собрались за три часа до назначенного администрацией часа возле школы. Администрация обещала вынести листы, в которые первые 75 человек смогут вписать имена своих детей и приобрести право первыми подать заявления на прием в школу. Удивительное единодушие царило среди родителей: все согласились цивилизованно идти на запись согласно номеру своей очереди. Организовали даже собственную "службу безопасности" из папаш, которая гасила любые конфликты. Даже 90-ые и 100-ые номера очереди смирно стояли и ждали. Инициативная группа родителей сходила к администрации лицея и настойчиво предложила, дескать, давайте заполним ваши списки согласно нашей очереди, без скандала и побоев. В лицее ответили: ЖДИТЕ, все скажем! Все стояли 3 часа под дождем и терпеливо ждали. Меня поразило, что люди проявили благоразумие, никто никуда не рвался, не толкался, все соблюдали очередь и даже (!!!) очистили крыльцо для того, чтобы представитель лицея смог выйти и рассказать правила "игры" - как записываемся, куда записываемся и т.д. И вдруг в начале седьмого открывается окно на втором этаже и заведующая в "матюгальник" начинает кричать родителям правила игры, сопровождая такими словами: "оставайтесь людьми! ведите себя прилично!" Я только успел подумать: "а что, собственно, в нас неприличного?", как вдруг открылось четыре окна (или пять? я уж и не помню) и руки четырех учителей просунули в щёлки листы для записи (их явно не хватало на всех). И ТУТ ВСЕ НАЧАЛОСЬ! человек 40 мужиков ломанулись к окнам и стали ползти на карнизы по стенам, чтобы схватить вожделенные листы: пинали, толкали друг друга, разбивали лица и рвали листы из рук. Остальные 100 человек офигели и тупо взирали на все это. Длилось не долго - минут пять. Педагоги смотрели на папаш свысока БРЕЗГЛИВО, как на стаю бродячих псов, которым бросили кость. Потом собрали заполненные листочки и закрыли окна. Раненая публика в рваных куртках отползла от карнизов… Вот такой, блин, "ЦАРСКО-СЕЛЬСКИЙ" лицей… Уже потом, когда всё улеглось, все сошлись во мнении: драку самым прямым образом спровоцировали сотрудники лицея, не захотев принять нормальные условия родителей. А я, кстати, нисколько не виню мужиков: за образование своих детей они готовы были порвать любого как грелки. Но меня мучает вопрос: зачем лицей устроил ЭТОТ ФАРС??? Кому и что хотели доказать? Кстати, списки эти, спустя час, кажется, назвали нелегитимными - говорят, учителя не смогли разобрать, что означают каракули на листочках… Но я к тому времени уже уехал...".
     

    По школам города во вторник, 19 апреля, проехался депутат областной думы Андрей Альшевских. "Проехался по школам. Сразу замечу, что только в одном месте (гимназия N37) видел сотрудников правоохранительных органов. Точнее автобус с омоновцами (и то, как писали в СМИ, дежурят там неофициально, родители по знакомству позвали). Как говорится, велико желание ребенка в первый класс отдать. Аж ОМОН путь к знаниям зачищает", - пишет Андрей Альшевских. На Сортировке и Ботанике, по его словам, все было спокойно. Как рассказывают очевидцы, страсти стали накаляться к утру.

    Настоящая борьба за место в первом классе развернулась в центре. "Настоящая демонстрация - у входа в 9-ю гимназию, которая набирает всего один первый класс (человек 25), а в списках уже - более 60. Минут 20 общался с мамами и папами. К ситуации многие относятся с иронией. Делились слухами, что шансы минимальные, дескать, блатников всех взяли, но все равно не разойдутся до утра. Запись в первый класс назначена на девять часов. Человека, который прячет легендарный список, мне так и не показали", - рассказывает депутат.  Однако у школы N94, также расположенной в центре, было спокойно, собравшиеся ждали утра в машинах. Родители вели один список, по головам не ходили. В общей очереди числились даже сами учителя. "Хотя и недовольных тоже обнаружил. Мужчина уселся на стуле возле школы и писал обращение президенту", - добавляет Андрей Альшевских.

    По данным правоохранительных органов , минувшая ночь прошла спокойно. "Нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщений в дежурную часть не поступало. На протяжении всей ночи и в данный момент ситуация находится под контролем. Администрации школ ориентированы на оперативное информирование  органов внутренних дел о том, что в случае осложнения обстановки, необходимо немедленно сообщать об этом в милицию", - сообщает пресс-группа МОБ ГУВД Свердловской области




  • Девушка в магазине запчастей

  • Один школьный день, о котором я когда-нибудь буду скучать