• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • “Тринадцатая Дара” Часть 33


  • Не далее, как вчера я говорил человеку, что опаснее всего изъясняться чужими словами. И вот меня уже обвиняют в том же самом. Что значат для нас чужие слова, чужие мысли, чужие чувства? Нужны ли они нам вообще?

    Говорят тебе, к примеру: "Вот посмотрел на днях очень хороший фильм". И ты потом смотришь фильм (в общем-то неплохой) и постоянно думаешь: "А почему он сказал, что он хороший? Не такой чтобы… Раздули тут шумиху". Или, если человек этот имеет какое-то значение для тебя, ты смотришь и думаешь: "Да, очень ничего. Здесь вот мне не очень, но, может, это я просто неправильно понял?". То есть, до того, как ты получил опыт, у тебя уже есть представление, каким этот опыт должен быть. Ты можешь его принять, ты можешь его отрицать. Но в любом случае мнение этого человека будет так или иначе влиять на твое восприятие самого будущего события.

    А ведь такое мнение, как правило, высказывают нам с самого рождения: ты не умеешь плавать – не лезь в воду, ты еще маленький – не встревай со своим мнением, лес страшный и чужой – туда нельзя ходить без взрослых. Да этот список можно продолжать до бесконечности! Вот и получается, что практически все в жизни мы познаем, имея в запасе чье-то мнение по этому поводу.

    Единственно верным будет восприятие, вообще свободное от чужого опыта. Но как забыть о том, что нам говорили, чему нас учили? Как видеть в солнце только солнце, а в капле дождя – только каплю дождя? Важнее всего – научиться отличать отражения от настоящих предметов. И сложнее всего тоже. 

    Наш разум ленится. Мы сами всегда выбираем самое простое. Зачем пытаться постичь, осмыслить, если тебе на блюдечке с голубой каемочкой несут уже готовое решение. Это нужно воспринимать так. Это - хорошо, а это – плохо. Это – черное, а это – белое. И ты с удовольствием все это проглотишь, уже не сознавая, что ты стал набором шаблонов «как нужно жить среди этих людей, потому что они этого от тебя ждут и живут также».

    Зато как человек доволен, когда он ввернул какую-то умную фразочку! Ведь этим он возвысил себя до уровня автора! По крайней мере, в своих глазах.

    На островах Океании женщины практически не ощущают боли при родах. Потому что их не учили, что они должны чувствовать боль. А помните такой опыт: к руке человека прикладывают холодную пятикопеечную монету и говорят, что она раскалена, а у человека потом остается серьезный ожог?

    Мы воспринимаем все вокруг именно так только потому, что нам когда-то сказали так воспринимать – и мы в это поверили. Буддисты считают, что в огне человек горит, потому что он знает, что в огне нужно гореть, а в воде тонет только потому, что знает: в воде нужно тонуть. Но что будет с человеком, когда он попадет в водоогонь?

    Забудьте все, о чем вам говорят, пока вы это не попробуете сами. Я полностью – всеми руками и ногами - поддерживаю это мнение. Я гораздо больше верю своим чувствам и ощущениям. Потому что человек может, начитавшись и наслушавшись, думать, что он ни разу не Ромео и вообще жалок и убог по сравнению с книжными героями, но чувствовать при этом совершенно другое. Человек может научиться оценивать свои чувства, свои ощущения, свое отношение, но он не сможет научиться чувствовать по-другому. Поэтому, наверное, я глубоко убежден, что интуиция и ощущения – самый верный советчик во всем, что касается твоего внутреннего мира, и самый плохой – там, где общество ждет от тебя, что ты будешь поступать в соответствии с его ожиданиями.

     


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • “Тринадцатая Дара” Часть 33