• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • Эту знатную книгу об истории всевозможных финансовых пузырей, мошенничествах, массовых маниях и прочая написал в 1841 году шотландский журналист Чарльз Маккей. Разумеется, с того времени никто ничему так и не научился, поэтому история повторяется снова и снова в римейках :)

    Пара цитат:

    Учредители использовали первую же благоприятную возможность выгодной продажи акций, и на следующее утро предприятие переставало существовать. Мэйтленд в своей "Истории Лондона" серьезно сообщает нам, что один из таких проектов, получивший большую поддержку, предусматривал основание компании по изготовлению дильса из опилок.
    (Дильсы - это доски, люди предлагали производство ДСП в 1720 году !)
    ...
    Но самым абсурдным и нелепым является предприятие, полнее и нагляднее остальных продемонстрировавшее полное безумие людей, пошедших на поводу у неизвестного авантюриста, получившее название "Компания по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению". 
    Если бы этот факт не был подтвержден множеством заслуживающих доверия свидетелей, то было бы невозможно поверить, что кого-либо можно было одурачить таким проектом. Гениальный человек, взявший на себя это дерзкое и успешное посягательство на людскую доверчивость, просто написал в своем проспекте, что необходимый капитал составляет полмиллиона фунтов в пяти тысячах акций по сто фунтов каждая, а задаток - 2 фунта за акцию. Каждый подписчик, внеся задаток, получал право на годовой дивиденд в 100 фунтов за акцию. Тогда этот человек не счел нужным сообщить потенциальным подписчикам, каким образом будет получен этот несметный доход, но пообещал, что через месяц будет должным образом опубликован подробный отчет, и будут затребованы остальные 98 фунтов за каждую подписанную акцию. На следующее утро, в девять часов, этот великий человек открыл контору в Корнхилле. Ее дверь была взята в осаду людской толпой, и когда он закрылся в три часа пополудни, он обнаружил, что подписано не менее тысячи акций, за которые внесены задатки. Таким образом, через шесть часов он стал счастливым обладателем 2000 фунтов. Он был в достаточной степени философом, чтобы удовлетвориться результатом своей авантюры, и в тот же вечер он отбыл на континент. Больше о нем никто ничего не слышал.

    На инглише с оригинальными гравюрами здесь






  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник