• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • Президенты обсудили ситуацию на российско-финской границе. Оказывается, уважаемый Д.А. уже пересекал границу (как обычный гражданин, видимо) лет 10-12 назад и ему ещё тогда это не понравилось. Докладываю: практически ничего не изменилось. Живой пример — не далее как в воскресенье пересекал границу в районе Торфяновки. Итог времени прохождения:

    Очевидно, что через оба пропускных пункта прошло одинаковое число автомобилей. При этом на финском КПП задействовано 2 сотрудника (из тех, кого видно, конечно), на российском — не менее полутора десятков человек: 2 на въезде на КПП, 2 на выезде с КПП, еще 2 на выезде из приграничной зоны, еще один распоряжался въездом на КПП, 3 пограничника, 2 таможенника, оформляющих таможенные декларации, 3 сотрудника, осуществляющих досмотр... Итого эффективность работы еще в 7 раз как мининум ниже.

    Мы много раз пересекали разные границы на автомобиле и каждый раз это являет собой поразительное зрелище.

    Во-первых, в каждом пунке пропуска свои требования по процедуре и порядку оформления документов. Каждый раз обязательно сделаешь что-нибудь неправильно, что отнимет добрых полчаса времени. Во-вторых, ужасно раздражает неорганизованность прохождения таможенного и паспортного контроля. Почему-то принимают в окошке не ту машину, которая подъехала к будке по очереди, а водители должны сами бежать вперед, становясь в очередь к этим окошкам. В результате сплошь и рядом ситуации, когда люди из задних машин уже прошли все процедуры, а машина, стоящая у шлагбаума и запирающая выезд — еще нет (стоит, бедняга водитель в очереди). Тут должно быть что-то одно — или обслуживаются машины согласно очереди машин, или водители сами стоят в очереди, но ничто не препятствует проезду оформившихся машин. Ну, и в-третьих, очень много времени замнимает таможенное оформление временного вьезда машин иностранцев (финнов, в данном случае), которые двигаются только до ближайшей заправки и обратно, занимаясь, очевидно, челночным экспортом бензина. При этом таможенное оформление обратного въезда россиян — секундное дело: таможенник просто ставит печать. Почему бы не разделить эти две очереди?

    (c) Новая газета

    PS. Как вы, наверное, уже догадались, мы вернулись из очередного путешествия. Анонс: скоро отчет о небольшой поездке в Турку.

    PPS. Еще анонс. А в ближайшую пятницу мы направляемся (тьфу-тьфу) еще в одно путешествие. Не отходите от ваших экранов...


  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720