• Iji. Отличная игра, созданная одним человеком.

  • Российское кино


  • Одним из последних российских фильмов, который можно существенно выделить на фоне остальных, стал фильм режиссера Павла Санаева “На Игре”. Так уж сложилось, что кинематограф во многом отображает эпоху в которой живет, и людей живущих в это время. Поэтому и фильм ”На Игре” наверное актуален для своего времени как никогда.

    Сюжет фильма о молодых геймерах которые, попадая на турнир по киберспорту получают в подарок диск с новой компьютерной игрой, которая навсегда изменит их жизнь. После запуска диска с их компьютерами начинают происходить аномалии, а сами герои получают некую секретную силу. Теперь все их знания связанные с виртуальными играми обретают реальную силу и всё, что они умели в сети теперь подвластно и в реальном мире. Ну, а коль есть сила, то и с использованием её дело не станет. Тем более что сама судьба у героев начинает складываться, как игра на прохождение. Сначала один паренёк неудачно в ресторан зашёл, где пришлось вырубить четверых кабанов чёрной породы, чтобы к девушке не приставали. Затем нашего героя все же берут в плен бандиты, где держат на заброшенном складе под охраной роты боевиков (по нелепому стечению обстоятельств также переднеазиатской наружности). Но для верных друзей – это не помеха. Ведь всё как в Counter-Strike или GTA San Andreas, а в этих видах единоборств им нет равных ;). Далее один сплошной компьютерный экшн, наложенный на не особо оригинальный сюжет как для боевика. Захотев заработать денег, юные герои решают “наехать” на криминальных авторитетов своего города, но потерпев неудачу их вербуют на работу в якобы спецслужбы. И дальше начинается ”красивая жизнь”. Ночные кортежи по Москве в дорогих лимузинах, дорогие рестораны и полёты на дирижабле, где и располагается главный злодей взявший их на работу. А они-то наивные думают, что он хаароший :). Время от времени им приходиться доказывать свою профпригодность, соревнуясь в пейнтболльных боях с латиносами, но в остальном всё как по маслу. Лишь до одного момента. Когда во время очередной операции по уничтожению ”плохого олигарха” у одного из героев начинают закрадываться сомнения о правильности того, что они делают. В результате один из друзей погибает, остальным же приходиться куда-то скрываться. На этом первая часть фильма заканчивается…

    В целом фильм ”На Игре” можно смело назвать первым русским американским фильмом. Мы долго смеялись над американскими боевиками и любили потроллить голливудский кинематограф несоответствием с реальностью. Тем как глупо и пафосно выглядят драки Тома Круза во всех невыполнимых миссиях. Как нелепо Джеки Чан и Брюс Уиллис в одиночку валят целые мафиозные синдикаты и орды террористов. Особо умные даже любили разбирать по полочкам несоответствие оружия с причиненным вредом для противника. Как например всем известный “нож Рэмбо” с зубцами на обухе, из-за которых больше одного противника вам никогда не убить ;). Или как Шварценнегер неправильно закладывает фугас в фильме Командос)).
    Но все это имело смысл пока мы сами не стали такими.
    Первыми русскими фильмами, снятыми в постсоветский период и передающими фанатичную веру в то, что ты самый лучший стали Брат и Брат 2. В фильмах Алексея Балабанова не было какой-то логичной осмысленности, почему одни хорошие, а другие плохие. Сюжет главным образом передавал мысли простого русского человека, которые и выразились в неосоветском патриотизме. Тогда для многих стало ясно, что для того чтобы быть героем достаточно быть простым русским парнем. Как Данила Багров. Простой русский герой, в образе которого большинство русских парней наконец-то могли представить и себя.
    Следующим фильмом, который показывал нынешнюю российскую молодежь с её новыми увлечениями и образом жизни, стал Хоттабыч. Комедия об увлечении интернетом среди молодежи со всеми вытекающими отсюда последствиями :). Не особо замысловатый сценарий принес фильму крайне высокий успех опять-таки благодаря тому, что каждый первый видел себя в образе героев из этого фильма.
    Казалось бы, что может быть общего между такими разными фильмами как Брат и Хоттабыч? На первый взгляд ничего. Но ведь “На Игре” по сути и есть симбиоз из обеих “Братьев” и Хоттабыча. Когда простые русские парни любящие поиграть в контру, с субтильным телосложением, будучи студентами платных ВУЗов, с немного неформальской внешностью вдруг становятся суперменами – это и есть почти тоже, что мы видели в американских боевиках. Путь от задрота к супергерою, от студента живущего с родителями в хрущевке до бойца летающего на громадном дирижабле - это всё в купе с пафосным поведением в дорогих клубах можно назвать американской мечтой выродившейся в современной России.

    Надо отдать должное актёрам и режиссёрам за проделанную работу, они показали всё как надо. Всё как есть на самом деле. Увы, но это обычная рыночная экономика. Большинство билетов в кинотеатры покупают именно такие ребята, которые показаны в фильме “На Игре”. Второй фильм выходит ровно через неделю и сейчас мне трудно представить, что сценаристы могли придумать для завершающей части. Остаётся надеяться, что это не будет попытка закончить фильм лишь бы хоть как-то закончить.






  • Iji. Отличная игра, созданная одним человеком.

  • Российское кино