• Суд закрывает “золотые парашюты”

  • ОГК-2 направит “золотые парашюты” экс-менеджеров на ремонт станций


  • Эхо Москвы / Передачи / Крутая шкала / Пятница, 26.03.2010: Олег Швырков, Екатерина Марушкевич

    Передача : Крутая шкала
    Ведущие : Алексей Дыховичный

    Тема : Использование "золотых парашютов" в ходе реформы РАО "ЕЭС России"

    Гости : Олег Швырков, Екатерина Марушкевич

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы говорим о «золотых парашютах», и в первую голову о «золотых парашютах» компаний, выделенных из РАО ЕЭС. Самая громкая и нашумевшая история в прессе – это с ОГК-2. Но, насколько я знаю, это далеко не единственная, почему-то об ОГК-2 больше говорили.
    ………………………………………………………………………………………

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Вообще, «золотой парашют» это договор с менеджером, который предусматривает значительные выплаты при расторжении трудовых отношений.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Топ-менеджером.

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Топ-менеджером, да. Собственно, когда прекращается трудовой договор, выплачиваются очень большие компенсации. И это сделано для того, чтобы мотивировать менеджера работать в компании, в которой ожидается смена собственности – реорганизация, слияние, поглощение. И менеджер, ожидая своего скорого увольнения, он, тем не менее, работает эффективно, потому что понимает, что при увольнении ему выплатят компенсацию.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В том, что вы описали, я не вижу никакой мотивации. Я, наоборот, вижу мотивацию – побыстрей свалить.

    ……………………………………………………………………………………….

    О. ШВЫРКОВ: …………………………………………………………В случае реформы РАО перед руководством холдинга задача стояла следующая: удержать менеджеров на руководящих позициях в дочерних обществах, которые предполагались к продаже, зная, что через определенный период – скажем, 2 года – туда придет новый собственник, и, скорее всего, поставит свою управленческую команду.
    ……………………………………………………………………………………….
    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А в цифрах можно?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Вот, например, компания ОГК-2 выплатила полмиллиарда рублей на вознаграждение топ-менеджмента в 2008 году. При этом ее убытки были минус 400 миллионов.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Полмиллиарда выплатили и..

    Е. МАРУШКЕВИЧ: …и понесли убытки в 400 миллионов.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Собственно говоря, это самая громкая история. Насколько я знаю, что даже… исполняющим обязанности вице-премьера Красноярского края стал бывший топ-менеджер ОГК-2 господин Кузичев, и было судебное разбирательство по поводу этих «золотых парашютов» именно по ОГК-2, и может быть, поэтому история стала такой известной. Чем все закончилось?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: У ОГК-2 очень такой настойчивый акционер, как мы знаем, - Газпром. И ему удалось добиться положительного решения по иску о взыскании «золотых парашютов» с бывшего менеджмента обратно. Там история такая, что два менеджера практически сразу вернули «золотые парашюты». «Парашют» господина Кузичева не оспаривался. Но была проблема в том, что господин Кузичев за несколько дней до увольнения подписал еще аналогичные договоры в отношении своих подчиненных. Из компании ушло 16 человек. И несмотря на то, что Газпрому удалось добиться этого положительного решения, оно было принято через полтора года. Понимаете, что компания была лишена возможности использовать вот эти деньги в течение полутора лет.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А это единственный пример из всех энергетических компаний, когда удалось вернуть «золотые парашюты»? Когда еще была попытка их вернуть, и второе – попытка оказалась удачной для акционеров?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: О других случаях нам неизвестно.

    ……………………………………………………………………………………….

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я все-таки вернусь к вопросу… Никто не пытался вернуть «золотые парашюты» обратно в компанию, никто из новых инвесторов.

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Только Газпром.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Только Газпром. Почему никто не пытался? Потому что считал, что все справедливо, все правильно? Или потому, что полагал, что это нереально? Почему?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Это, наверное, вопрос к инвесторам. Но такие массовые увольнения были далеко не только в ОГК-2. Но и в других компаниях также уходило очень много сотрудников. Видимо, инвесторы полагали, что не имеет смысла оспаривать эти выплаты.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А каким образом удалось Газпрому оспорить эти «золотые парашюты»? Можно считать, что это неправильно, несправедливо, что это непрозрачно, как вы сказали – все, что угодно! Но подождите, это же законно было выплачено. Были договора, значит, совет директоров, представляющий интересы акционеров, сам виноват, что назначил, что вот так вот… Ну, извините за слово – лоханулись. Что же теперь? На каком основании оспаривать эту выплату?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: На самом деле, Газпрому удалось доказать, что господин Кузичев не имел полномочий на то, чтобы раздать вот эти «парашюты» своим подчиненным.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А, вот те «парашюты», которые остальным менеджерам были выплачены?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: «Парашют» господина Кузичева самого не оспаривался, как я уже сказала. Кузичев должен вернуть те «парашюты», которые он выплатил подчиненным.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот это нюанс такой – он должен вернуть или подчиненные, наверное?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Он. Потому что он их одобрил, выплату. Иск был к господину Кузичеву.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Интересно…

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Газпрому удалось доказать, что у господина Кузичева не было полномочий на то, чтобы одобрить такие соглашения, такую выплату.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И он должен выплатить те деньги, которые получили другие… Как там эти деньги потом распределялись, в это мы не лезем, мы этого просто-напросто не знаем.

    Е. МАРУШКЕВИЧ: На наш взгляд, «золотые парашюты» не являются оптимальным способом вознаграждения. И мы не одиноки в этом мнении. Другие международные организации приходят к этому мнению. На наш взгляд, как мы уже говорили в начале нашей беседы, оптимальнее было бы привязать такие компенсации и плату за риск возможного увольнения менеджера к неким целевым показателям. То есть, в случае достижения высокой прибыли, успешности компании к моменту реорганизации, смены собственника менеджеру должно выплачиваться вознаграждение. Это оправдано и правильно.

    ……………………………………………………………………………………….

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вопрос с деньгами, он как-то вот на ОГК… деньгами, которые куда-то были выплачены…он как-то с ТГК и ОГК связан очень тесно. Недавно Минэнерго потребовал от ТГК и ОГК вернуть деньги, и по данным газеты «Ведомости», предписание Министерства энергетики немедленно пополнить счета получили сразу 9 ТГК и ОГК. Эти средства были потрачены нецелевым образом. Какие-то непрофильные активы приобретены, а не так, как должны были быть. А должны они были быть инвестированы в основной бизнес. И Владимир Путин на самом деле на эту тему тоже выступал. Почему-то как-то так все с энергетикой у нас в этом плане получается…

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Мы, на самом деле, поднимали родственную проблему внутреннего контроля и сделок заинтересованностью еще в прошлом году. Тоже публиковали отчет по компаниям электроэнергетики. И дело в том, что у нас механизм утверждения сделок заинтересованностью в России не являются эффективными. То есть, сделки заинтересованностью должны утверждаться на совете директоров незаинтересованными директорами. То есть, людьми, которые могут объективно оценить прибыльность и успешность этой сделки для компании. Но вот вопрос определения этих незаинтересованных директоров в совете, он очень узкий. То есть, представитель акционера, который голосует по поручению этого акционера, может не считаться заинтересованной стороной и участвовать в одобрении этой сделки. В России это очень распространено.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы назвали цифру в районе полумиллиарда рублей, которые были выплачены 16-ти топ-менеджерам компании ОГК-2 при увольнении в качестве «золотых парашютов». Много это или мало? - я хочу вас спросить. Можно ли как-то эту цифру сопоставить с фондом заработной платы этой компании? С чистой прибылью, с чем-то… чтобы сравнить.

    Е. МАРУШКЕВИЧ: На самом деле, если сравнить с фондом заработной платы, то это было порядка 20 процентов от общего фонда заработной платы компании, в которой работают 4 с половиной тысячи сотрудников.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Годовой?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Да, годовой. И в одной из компаний говорили о том, что в момент выплаты у компании не хватило денег на собственных счетах для расплаты по этим обязательствам, и пришлось привлекать кредиты.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Класс! Кредиты! Я не перестаю удивляться. Это что за компания? Вы можете раскрыть эту информацию?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Это та же ОГК-2.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Кредит для того, чтобы выплатить «золотой парашют»! Под какой процент, не знаете?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Об этом не было информации в прессе, к сожалению.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У какого банка?

    Е. МАРУШКЕВИЧ: если говорить в среднем по всем компаниям, то на выплату «золотых парашютов» ушло около 13 процентов от чистой прибыли за период, когда выплачивались такие «парашюты».

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У кого-то при этом прибыли вообще не было.

    Е. МАРУШКЕВИЧ: У кого-то прибыли не было, у кого-то были значительные убытки, но, тем не менее, выплачивались парашюты, не меньшие, чем в других компаниях, у которых была прибыль.

    О. ШВЫРКОВ: Ну, вот, например, ОГК-4, где показатели были значительно лучше, там прибыль была на уровне шести миллиардов рублей по итогам года, а выплаты были на самом деле 130 миллионов – значительно меньше, чем в ОГК-2. Вот особенности договоров и отсутствие какой-то связи с экономическими реалиями компании привели к этой искаженной ситуации. Можем вкратце пройтись, собственно, по реальным цифрам, по реальным прибылям

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Можно пройтись по списку. Например, в компании ОГК-5 было выплачено 300 миллионов рублей на вознаграждение, при том, что прибыль за этот период была полтора миллиарда.

    А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот вы сейчас привели два примера. Как-то вполне логично все, цифры какие-то понятные и сопоставимые, не вызывают…

    Е. МАРУШКЕВИЧ: Ну, вот, собственно, в ОГК-5 выплаты «золотых парашютов» не получили такой огласки, хотя менеджеров тоже ушло очень много – 15 человек в свое время ушло из компании. Но компания была успешной, и остается успешной, у нее сейчас хороший итальянский акционер, дела идут хорошо. И вот в этой логике выплата «парашютов» выглядит в целом оправданной и логичной.

    …………………………………………………………….






  • Суд закрывает “золотые парашюты”

  • ОГК-2 направит “золотые парашюты” экс-менеджеров на ремонт станций