• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • 3. Как они говорят.

    Во-первых, они говорят быстро...быстрее, чем в среднем говорят в Петербурге. Короче, быстро тараторить - это считается правильным. Отсюда и широко используемое сокращение названий улиц и проспектов с окончанием на "-ка": Волгоградский проспект - Волгоградка, Каширское шоссе - Каширка и т.д. Варшавка (которая почему-то идет на юг, в сторону Тулы, наверное специально назвали, чтобы Наполеон направление перепутал, куда отступать), Ленинградка. Некоторые улиц так официально и прямо называются - Ильинка, Волхонка.

    В-вторых, есть такое слово, за которое иногда хотелось плюнуть в лицо. "Здрасьте". "Здрасьте" звучит как "что тебе надо?" или "иди в ж*пу!". При это говорится это тотально, без рабору, зачастую с абсолютно омерзительной интонацией и, наверное, не в последнюю очередь потому, что говорится это быстро.

    Еще момент: говорить "спасибо" - это в целом неправильно. Ну знаете, в магазине или еще где-нибудь. На работе, например. Считается, что просто молчание является эдаким достаточным знаком для завершения общения и отваливания восвояси. Иначе поступают только немосквичи, интеллигенты и прочие недочеловеки. Впрочем, экспериментируйте - нет стен, которые не пробивал человек - поэтому и эта стена бескультурья когда-нибудь падет.

    Кромешная тьма городков и речек со странно неславянскими названиями окружают Москву. Едите на лыжи - добро пожаловать в Икшу и Яхрому. Или взять речки - Кидекша, Клязьма, Яуза, Уча, Воря, Пажа, Молокча... - ааааааа, просто голова кругом может пойти. И это везде, и на каждом шагу. Товарищи ученые, я вас спрашиваю, как же здесь была какая-то Северо-Восточная Русь??

    А как Вам названия улиц?! Ничего не имею против монголо-татар (все-таки, не каждый может напасть, а потом войти в состав побежденного государства, увеличив его площадь, а может, и население в несколько раз), но от названий Арбата и Ордынки как-то не остается европейского послевкусия. И Будапешт и Вена переживали нашествия восточных гостей, но почему-то там нету Tatarstrasse или Osmangasse, или чего-то подобного.

    4. Инфраструктура.

    Ларьки. Засилье ларьков около станций метро и на любых мало-мальски оживленных перекрестках поражает воображение. Не знаю точно почему это так - то ли люди леняться ходить в магазины и скупаются прямо по пути домой из метро, то ли магазинов тут никогда не будет хватать, то ли это считается особым шиком - но постоянно вижу, что "кура-гриль" за 130 рублей пользуется ударным спросом на свежем таком воздухе, пропитанном ароматом курева, метро и бомжей, на узкой толкучке у станции метро рядом со спортивно одетыми компаниями братьев наших южных. Кстати, "палатка" в переводе с московосого - это и есть ларек)))

    P.S. Знаете, кто самый заядлый любитель Москвы и великий ура-патриот отечества? Ну конечно, проживший на окраине Москвы лет эдак пять уроженец Рязанщины))) Для объективной оценки Москвы - потреянный человек))






  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник