• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  •   Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.

       Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения

     ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви

     

    Владимир Кара-Мурза: Способна ли, по-вашему, нынешняя Русская православная церковь призвать народ к неповиновению, как гласит ее социальная концепция, о чем сказал Александр?

    Алексей Малашенко: Во-первых, конечно, не способна, потому что она немедленно утратит доверие государства и на этом весь союз кончится. Мы же говорим не о государстве, мы говорим о "Единой России". Тот текст, который лежит - это текст "Единой России". У меня возникает вопрос, все говорят, в том числе президент, что Россия - это демократическое государство, что выборы у нас справедливые, а вот представьте себе на секундочку, что, предположим, проигрывает выборы "Единая Россия" вместе с православной церковью и к власти приходит Жириновский, коммунисты, Новодворская, кто угодно. Вот как в этой ситуации быть православной церкви и патриарху, который полностью ассоциирует себя с идеологией, которую предлагает одна партия. Вот как они будут выкручиваться? Они прекрасно понимают, что "Единая Россия" – это на века. Хотя еще неизвестно. Как себя вести в этой ситуации? Я считаю, что это большая постановка.

     Противоречит ли Конституции России стремление "партии власти" сделать православие нравственной основой модернизации?

     

    Россия, как и весь мир, вместе с Путиным или без него погружается все глубже в пучину греха. Между тем, поскольку именно погружение власти в грех и есть основание для неповиновения, то гражданские власти могут ждать объявления войны со стороны Церкви в любой момент. Ведь что такое "греховные и душевредные деяния", определяет только Церковь. Мы, как сказал однажды Путин, "европейская страна с христианскими традициями". Но из мутного патернализма в государственно-церковных отношениях периода первого постсоветского десятилетия все равно придется уходить. Поэтому, если Путин и обиделся на пункт о "неповиновении" и требование возврата церковных земель, то это, как представляется, хорошо для обеих сторон.

     Революционные тезисы социальной доктрины РПЦ Смирнов Аркадий

     

        Церковь позиционирует себя свободной силой способной самостоятельно принимать решения в отличие от вязкой оппозиции, которая все время ищет политических компромиссов с партией власти, в то время как Россия разрушается под все новые и новые обещания власти сделать нашу жизнь лучше. В то же время размытые понятия Церкви о размере греховности помыслов власти достаточного для призыва к неповиновению позволяет Церкви шантажировать власть.

     

    … у нас патриархию в области 2 года назад возглавил новый батюшка, тот ещё ворюга, остальные батюшки стонут и бежать хотят из области, я человек верующий, но то что происходит в стране полное сумашествие и церковь в первых рядах "по пилить и по дербанить".

    Andre Russ 04.10.2011 в 11:03 #

     

       Таким образом, власть не замечает этого “батюшку”, а “батюшка” не объявляет неповиновения. Все складно и чинно.


  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!