• Очередной беспредел: допрос адвоката!!!

  • Трибунал инквизиции


  • Пришла весна, пригрело Солнце и прёт энергия в оконце :)
    А если серьёзно...

    Ещё в 1998 году я купил в Москве российскую гибкую солнечную батарею. Её можно было гнуть, пробивать (но не ломать), простреливать, ездить по ней машиной и трактором (или танком). Потом она продолжала работать.
    Она пролежала у меня дома 6 лет. Так как у нас в Сибири много солнца только летом (и то не часто), а дачи у меня нет, то использовать эту инновационную солнечную батарею по прямому назначению не мог. Но так как читаю лекции о российских изобретениях и инновациях, демонстрировал её зрителям. Главное для меня, что производили такие гибкие батареи в Москве, а не в Китае или Штатах (точнее, в США тоже, но по российской лицензии).
    Однако мне надоело, что батарея лежит без дела и без прибыли. Поэтому в 2004 году решил её продать за границей, Так как в Европе тогда гибких солнечных батарей не видел. В России продавать не хотел - кому она тут нужна?
    Поэтому летом 2004 года, по пути в Швецию на конгресс взял солнечную батарею с собой. Однако, - подумал я, - не потеряла ли она за 6 лет свои качества (и мощность) преобразования света в электричество? Поэтому по пути в Скандинавию, в Москве пришёл на завод, выпускавший эти гибкие солнечные батареи и попросил инженеров проверить не ухудшились ли качественные характеристики? Они при мне зарядили её в проверочный стенд и через 40 минут компьютер выдал несколько графиков характеристик. По ним выходило, что за несколько лет батарея нисколько не ухудшила характеристики и к.п.д.
    Поэтому я с чистой совестью привёз её (и графики испытаний) в Гётеборг на международный конгресс. Там, на секции бизнеса, выступил с презентацией некоторых российских изобретений. Гибкая российская солнечная батарея произвела впечатление на собравшихся: европейцы не ожидали, что такое возможно.
    Особенно заинтересовался инженер-фермер с юга Испании, и захотел её купить. Он не был богатым, а мне очень было нужно её продать, чтобы не везти назад в Сибирь. Поэтому сошлись на 200 евро. Моя прибыль была минимальной, так как купил эту батарею за $200. Считаю, это адекватная цена.
    Прежде чем заплатить деньги испанец тщательно изучал графики испытаний. Я их объяснял и убедил его, что подвоха нет. Когда сделка состоялась, я спросил испанца зачем ему эта батарея, когда в Европе полно своих производителей систем солнечной энергетики (Siemens, например)? Он ответил, что как агро-инженер хочет установить эту гибкую батарею на крышу своего трактора, чтобы она обеспечивала электричеством электросистемы в кабине и кондиционер, чтобы не использовать тракторный акуумулятор. Ведь на юге Испании есть не только Средиземное море, но и море солнца. Очень яркого и жаркого. А если вдруг зимой пойдёт дождь, так эта Russian solar-battery воды и грязи не боится. А её к.п.д в солнечной Испании, как показали графики испытаний, увеличится почти в 2 раза по сравнению с московским солнцем.
    Так закончилась эта солнечная "экспортная" история. Однако, я задумался, что море солнца есть не только в Испании, но и, например, в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Кавказе (да и в Приволжье). Однако, что-то не слышно и не видно использования там солнечных батарей и тем, более, в сельскохозяйственнгой технике.
    В заключение лишь отмечу, что такие гибкие солнечные батареи основывались на достажениях российских учёных и в Москве выпускались с 1991 года. Какова ситуация сегодня не знаю.











  • Очередной беспредел: допрос адвоката!!!

  • Трибунал инквизиции