• Сказки русского леса

  • Григорий Остер собственной персоной - Шеф-повар


  • Она не пошла прыгать через козла. Вместо этого она встала у окна. Отсюда ей хорошо было видно, как её лучшая и единственная подруга в десятый раз перепрыгивает через козла. Она никак не могла понять, почему не может пойти и просто прыгнуть. Всего три раза. Почему? Что такого в этом страшного?
    Она уже поругалась с физруком, потому просто стояла в стороне. Мимо неё проходили дети. Сфокусировавшись, она даже узнавала в них своих одноклассников. Но никто, никто!, не обращал на неё внимания.
    Пока не вернулась она...
    Подруга подошла весёлая и счастливая.
    -Ну ты чего?- подруга потрясла её, но она молчала. Молчала и смотрела в одну точку.
    Через десять секунд, она поняла, что видит её такой счастливой в последний раз. Она всё решила. За неё и за себя. За всех. И пусть другая её подруга, та, которую она относила в разряд знакомые, не говорит, что отвечает в этом мире за всех. Она сама за себя отвечает. И за свои поступки.
    Подруга встала около неё с задумчивым лицом.
    -Ты что, обиделась?- она даже голову втянула - знала, что она бьет сильно.
    Она молчала. А что ей было говорить? Она хотела запомнить её вот такой. Задумчивой, испуганной, растерянной. Боящейся. Её. Правильно боиться.
    -Давай, иди! Прыгай! - у неё был ларингит, потому она не кричала, а хрипела, таща свою подругу к более высокому козлу.- Что ж ты ждешь?!
    -Я не хочу,- проблеяла та. Это были её последние слова. А ничего выражающее лицо - последнее, что она увидела. Она ударила её. Та упала так, что ударилась головой о козла. Но на этом она не закончила. Видя, как кровь постепенно заполняет пол спортивного зала, она пинали подругу ногами. Никто не обращал на это внимания. Странно. У всех были свои дела.
    Она остановилась лишь тогда, когда поняла, что одноклассники образовали круг вокруг неё и смотрят. Дебилы. Они всегда глазеют. А потом обсуждают. Суки.
    Прозвенел звонок с урока. Она повернулась и пошла к раздевалке. Безразличное лицо, легкая походка. Ничего не выдавало её.
    Спортзал. Раздевалка. Лестница. Выход. Свобода.
    И потом, через 20 лет, она вернётся сюда, в этот спортзал, и прыгнет через козла. Потому что убийцы всегда возвращаются на место своего преступления.
















  • Сказки русского леса

  • Григорий Остер собственной персоной - Шеф-повар