• Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!


  • 5 из 14: Котор
    Еще с вечера решили, что день посвятим поездке куда-нить.
    Прискакали в 10:20 на автостанцию, посмотрели расписание – в 10:25 автобус
    уходит в Котор и в Герцог-Нове. Котор выиграл, потому что до него добраться
    быстрее (около 30 км). Взяли билеты в кассе (3 евро с чел.) и пошли через турникет к
    автобусам. Как ни пытались выяснить у работников а/станции, в какую сторону
    теперь идти, так и не поняли ни фига. Вроде буквы те же, а ничего не понятно.
    Тупо встали в сторонке, стали ждать. Надя подошла к водителю ближайшего к нам
    автобуса и сунула ему билет под нос. По языку жестов мы догадались, что на
    место автобуса, который сейчас уедет, придет наш. Причем этот дядька, а потом и
    наш водитель очень долго изучали билеты, как будто впервые их видят. Смешно!!!
    Дорога заняла 35-40 мин. В автобусе не было свободных мест,
    зато полно русских туристов, которые по прибытии сразу повалили в направлении
    указателя «Старый город». А мы - нееееет. Мы не такиииииие. Мы сначала в туалет
    зашли (это просто фишка всех наших заграничных путешествий; помню, в Праге мы
    обошли все туалеты в метро и в центре…:)), а потом, приготовив
    фотоаппараты, как шашки наголо, двинули в противоположную от толпы сторону.
    Шли-шли и вышли к бухте возле огромного, но уже умершего
    отеля напротив водной станции Котора. Открывшийся вид перехватил дыхание и
    забрал в плен душу и сердце навсегда!!!

    Солнышко проглядывало из-за грозовых туч, играя цветом и
    прозрачностью воды моря. Мы оторопели от такой красоты. «Смотри! Там маяк!» Тут
    же было решено дойти во что бы то ни стало до маяка, чтобы увидеть, как фьорд
    расступится и залив впадет в открытое море. Старый город не убежит, вот он
    справа возвышается на горе и нависает над головой.
    Около часа мы шли вдоль
    правого берега залива к маяку, фотографировали, любовались видами, дышали
    прозрачным морским и сосновым воздухом, смеялись. Маяк остался далеко позади,
    бухта расползлась вправо, а фьорд все не расступался. Часа через 2 пути мы бы
    дошли и увидели, что хотели, но… Надо было еще и назад вернуться и залезть на
    гору, посмотреть развалины, а это еще часа 3. Ноги уже ныли. Мы присели на
    парапет отдохнуть. По двухполосной (ровной!!!) дороге пролетали машины, редкие
    пешеходы спешили по своим делам. Кругом домики, такие симпатичные и аккуратные,
    всё так чисто! Здорово было бы там жить.
    Тут поднялся ветер, низкие тучи стали наползать на залив
    угрожающими темпами. Надо было спешить, и мы повернули назад. На полдороге
    завернули в маленькое кафе у моря – уютное и оранжевое :))) Съели целую пиццу
    Капричоза с вкусным толстым-толстым слоем сыра (нет, всё-таки рестораторы в
    этой стране работают себе в убыток) и выпили по 2 чашки вкусного зеленого чая с
    кусищем лимона. Лимон и горячий чай, кстати, очень спасал нас от ангины и
    кашля. Подкрепившись, собрались с духом и потопали в сторону крепостных стен
    Старого города.
    Войдя под своды стен, ничего сверхъестественного, связанного с духом истории и тд, не почувствовали,
    только вспомнились фильмы про средневековье: булыжные мостовые, рыцари в латах
    разные... Погуляли немножко, вернее поблудили – никакого плана на входе нам не
    выдали – и стали забирать круто вверх, чтобы найти дорогу, по которой весь
    народ над нашими головами ходил. Дошли до дяденьки под зонтиком, который за 2
    евро выдал открытку какую-то (типа входной билет), и всё… это был билет в ад!
    Хорошо, что было пасмурно, на солнце мы бы умерли сразу. Уже после первого
    пролета крутого подъема по булыжникам мы были мокрые, как мыши. Пройдя половину
    пути, хотели повернуть назад. Опять же нееееет, мы не такиииииие. Посидели,
    отдохнули и двинули дальше вверх. На каждой площадке, удобной для фото,
    останавливались. Хорошо, что мы сюда сами поехали и сами, не ограниченные
    временем, поднимаемся вверх. Сложно представить, как бы мы поднимались (а потом
    спускались) в толпе людей с экскурсий – на этих тропинках вдвоем сложно
    разойтись. Даже не сложно – страшно. Как посмотришь вниз – жуть берет - травка,
    цветочки всякие красивые и....  скалы.

     

    Наконец, добрались до Цитадели (2/3 пути). Под нами, где-то
    далеко внизу, город жил своей жизнью: машины-букашки летали по улицам, уходили и
    приходили яхты и теплоходики. Город был рад нам и улыбался своими оранжевыми
    крышами и сине-зеленым морем. И тучища, которая надвигалась из-за гор, не портила
    настроение совсем.
    В какой-то момент, мы осознали, что дальше идти не то чтобы
    не можем, а нет смысла. И с легким сердцем повернули назад. Теперь мы
    продвигались гораздо быстрее, но останавливаться было нельзя – мышцы сразу
    начинали трястись, как у стареньких бабулек. Заранее с Надей условились, что встретившись
    с поднимающимися наверх туристами, будем тихонечко, ехидненько над ними хихикать –
    ну-ну, давайте-давайте, а мы крутые – уже назад идем!!!
    Как потом выяснилось (прочитали в путеводителе), залив,
    вокруг которого мы весь день ходили, называется «Невеста Адриатики» - надо же,
    как романтично! 
    Спустившись в город, хотели купить сувениров на память о
    Невесте Адриатики, но не встретили ничего оригинального и не китайского. На 16:35
    уехали в Будву.
    Под начавшимся, наконец, догнавшим нас из Котора ливнем на
    трясущихся ногах доползли до отеля. Вечером пили вино на террасе и делились
    впечатлениями от сказочного романтичного местечка Черногории Котор.

     


















































































  • Декілька нових доробків вашого покірного слуги

  • Мыслите на бумаге!