• Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720


  • 11 из 14: Цетинье 
    С вечера завели будильник на 8:30, позавтракали и почесали на автостанцию. Автобус в Цетинье уходил в 9:25. Работник станции при нашем проходе через турникет и предъявлении билетов сказал ждать "у причала №2". Через 5 минут действительно пришел автобус. Мы сели. Автобус был по-советски потрепанным, внутри жутко воняло жженой резиной и бензином. Затошнило, прям как в детстве.
    Дорога до Цетинье вела мимо Бечичей, Рафаиловичей в направлении Бара - среди гор по серпантину над морем (жутко и красиво одновременно!), а потом резко уходила влево.
    Когда внизу между горами показались домики с оранжевыми крышами, прошло около 50 минут пути. Водитель объявил: "Цетинье!", и несколько человек вышло (рейсы до Цетинье транзитные). Мы за ними.
    Так называемая автобусная станция представляла собой одноэтажное грязно-желтое заброшенное здание без окон и дверей, большее похожее на тубдиспансер или морг. Было вообще не понятно, где касса, чтобы взять билет обратно, где расписание рейсов из Цетинье в Будву или Подгорицу и где еще какие-нибудь автобусы???? Несколько минут мы в смятении стояли и тупили, куда идти? Как обратно уезжать? На нас налетели таксисты, и мы, конечно, отказались от их услуг. Мы же не знали, насколько черногорцы добропорядочный и отзывчивый народ, независимо от профессии.
    Наконец, выбрав направление движения (а главной нашей задачей было найти Цетиньский монастырь и гору рядом с ним с мавзолеем Данилы Петровича на вершине), мы пошли через площадь перед вокзалом, озираясь по сторонам и всё еще недоумевая, как играть, как??? (это ком.КВН "Максимум", я уже, кажется, говорила)
    Тут нас окликнул дяденька-таксист, мимо которого мы проходили, и пообещал всего за 2 евро отвезти нас к монастырю. Мы решили, что цена очень нормальная, ибо судя по карте, этот монастырь был фиг знает где. Причем не по дальности, а по тому, как вообще его искать.
    Дяденька оказался очень милым - показал нам на карте, как по городу можно добраться до монастыря: есть длинный путь и есть короткий, цена одна и та же. Мы выбрали длинный путь. Дяденька не просто нас вез, но и подробно рассказывал о достопримечательностях города: здесь находится то, здесь - сё. Ток мало что было понятно - языки схожи, но говорят они слишком быстро.
    Очутившись возле монастыря, мы пытались по солнцу и карте выбрать правильное направление к вершине горы (и собственно гору надо было тоже выбрать). Внутрь монастыря не пошли - мало того что в миниюбках с непокрытой головой, еще и в душе как-то не было места, чтобы достойно оценить его красоту и убранство, если они там были.


    Побродили возле монастыря, набрали воды в дорогу и чисто интуитивно выбрали путь наверх. Идем, никого нет, асфальтированная дорога уходит круто вверх. Хоп! за поворотом какие-то мужики траву стригут. Мы прошли их, ускорив шаг, расслабились, топаем дальше. Хоп! еще мужик - догоняет. Ну, думаем, всё - ща убъет, изнасилует и со скалы вниз сбросит (идеальное убийство, Надя сказала) фууууууу, нет, прошел, не торопясь, мимо нас вперед.

    Мы замедлили шаг, лавочку увидели, сели - всё-таки крутой подъем.
    Наверху никого не было (где все экскурсии???). Кроме нас по площадке бродили 2 дедушки, с виду обслуживающий персонал. Один к нам подошел. Он оказался учителем русского языка, достаточно хорошо говорил по-русски. Рассказал нам, что экскурсии сюда не ходят - мавзолей закрыт на реконструкцию. Мы пофотали местность, насколько позволяла пышная горная растительность. Дедушка по окончании разговора попросил какой-нить сувенир из России. Мы облазили все сумки, у Нади нашлась конфетка "Золотой ключик" (как сказала Надя, 100 лет там валялась :)). Может, ему надо было денег дать? Но мы побоялись его обидеть.

    (продолжение "11 из 14" следует...)
















  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007

  • Безымянный 116720