• Моделирование личности. Часть 2. Действие личности.

  • Моделирование личности. Часть 1. Введение.


  • Настало время выполнить последние декомпозиции по каждому из блоков, включенных в блок формирования представлений и желаний.
    Начнем с последнего блока Сравнение и коррекция. Возникновение и накопление желаний:

    Как уже упоминалось, суть возникновения желания заключается в результате сравнения имеющегося в настоящий момент представления о чем-либо или о ком-либо и имеющейся по этому представлению соответствующей модели. Именно этим, в соответствии с правилами логики и занимается первый блок Определение соответствия представления модели. Результатом сравнения, очевидно, должна стать некая информация о соответствии, включающая в себя: что не соответствует (или соответствует), степень несоответствия, и т.д. Например, у испытуемого избирателя в результате сравнения полученного бюллетеня и имеющегося представления (модели) о нем возникло ощущение несоответствия, которое информационно выразилось в виде отсутствия строчки "Против всех".
    Далее информация о несоответствии обрабатывается в блоке Ценностный анализ. Вся суть обработки заключается в анализе важности несоответствия, управляющим алгоритмом при этом будут упоминавшиеся ранее Правила выбора, приоритеты. Обработка даст дополнительную информацию о том, принимается ли данное соответствие или отвергается, поэтому выходную стрелку назовем Информация о приятии. Для нашего избирателя, допустим было крайне важно проголосовать именно против всех, поэтому принять факт отсутствия данной строки он не смог, не принял, что впоследствии и послужило причиной определенных телодвижений. Но прежде должно возникнуть желание.
    Формирование побуждений - ключевой блок в образовании желаний и формировании обратной связи для корректировки модели в памяти. Здесь информация о неприятии, по всем правилам логики приведет к возникновению информационного потока желания (желание "чтоб графа была" или "все равно буду голосовать против всех"), а информация о приятии - к тому, что модель данного представления корректируется в связи с поступлением новых (утвержденных!) данных. Если вдруг избиратель оказался "покладистым" или голосование вообще не так важно для него, то модель бюллетеня претерпит update и в ней отсутствие строки "против всех" будет уже само собой разумеющееся (особенно с течением времени).
    Желания будут накапливатьcя в памяти (блок Накопление желаний) и при достаточной интенсивности перерастут в побуждения (далее - к алгоритму решения и действию, как уже было оговорено). Например, согласившись один раз с отсутствием необходимой графы на грани неприятия, и, соответственно, не скорректировав модель бюллетеня, в другой раз желание может перерасти в побуждение за счет эффекта аккумуляции желаний. Более того, известно, что большое количество желаний может оказывать интерферирующее воздействие друг на друга. Другими словами, при слишком их большом числе побуждения могут возникать для любых из них. В таких случаях говорят: "это была последняя капля". Например, избиратель имеет к моменту выборов кучу несбывшихся желаний: денег в долг не дали, жена ушла, дома отключили воду и т.д., в результате желание проголосовать против всех очень быстренько может перерасти в побуждение.
    Последний блок Формирование эмоций формирует своего рода некий особенный нерациональный эмоциональный алгоритм поведения и соответствующее ощущение при наличии приятия или неприятия возникшего представления. То, какая эмоция возникнет на данную ситуацию определяют Правила эмоций. Например, среди таких правил - мнение о том, что политика - вещь, не оказывающая существенного влияния на его жизнь, в связи с этим на губах избирателя, опускающего в урну бюллетень, будет играть снисходительная улыбка.

    Следующий блок для декомпозиции - Формирование и накопление представлений. Декомпозированный вариант:

    Данный блок подробно был рассмотрен в предыдущей части, поэтому лишь кратко поясню. Массив данных об объектах, субъектах и процессах (ОСП) претерпевает в блоке Фильтрация некую обработку под действием правил выбора и приоритета, в результате чего из него выделяются существенные для данного индивидуума элементы. Далее обработанный массив поступает на блок Установление взаимосвязей, где с использованием логических законов отфильтрованный массив ОСП дополняется данными о взаимосвязях между элементами массива, в результате чего получаем Представления. Представления сохраняются в блоке Накопление представлений и выводятся наружу. Фактически получается, что это оконечная цепочка наблюдения, причем ее начальная часть находится в блоке Наблюдение и разделение, декомпозицию которого представим ниже:

    Видно, что уникальное событие в мышлении личности под управлением строгих правил разделения, преобразовывается в некие образы в блоке Распознавание образов. Сейчас известны и искусственные устройства для таких операций, опирающиеся на соответствующую математику (например видеокамеры с распознаванием). Далее, в блоке Разделение на объекты/субъекты образы сортируются по признаку живой/неживой, при этом выявляются и некие изменения в форме процессов. Окончательный массив ОСП структурируется в блоке Формирование массива объектов, субъектов и процессов.
    Таким образом, путь от Уникального события до Представления фактически наблюдателем (избирателем) не осознается и ощущается только конечный результат (избирательный участок, бюллетень, урна для голосования, сотрудники участка и т.д.).
    Осталось охарактеризовать последний из блоков: Дефиниция правил, формирование моделей. Это самый сложный для анализа блок, так как его процессное пространство находится полностью за границами нашего логического мышления. Попробую все-таки его изобразить:

    Итого имеем всего лишь два блока: в первом происходит Моделирование и накопление моделей, во втором - Дешифрация базового алгоритма. В первом блоке под управлением правил выбора, приоритетов и логики происходит преобразование входной информации (представлений - информации для моделирования) в модели, которые можно разделить на Модель Я и Модели окружения. Специфика моделей, как уже указывалось, в том, что они содержат в себе ненаблюдаемые, прогнозные характеристики для каждого представления. Количество моделей в памяти просто огромно и оно постоянно возрастает и корректируется. Количество вещей, которые люди хотели бы видеть такими, а не сякими трудно перечесть: начиная от злополучной графы "против всех" и заканчивая поведением соседа, стоящего рядом в очереди.
    Если о моделировании еще какие-то представления можно сформировать, то блок формирования правил, дешифрации базового алгоритма - это темный ящик. Отметим только то, что все использованные в предыдущих блоках правила зарождаются именно тут. Именно тут возникает все, что мы называем наследственностью, характером, темпераментом; именно тут формируется основное правило для логического мышления - правило разделения - общее для каждой личности современной цивилизации. Вопрос с управлением здесь также смутен: Представляется, что Базовый алгоритм здесь не только является источником входных данных, но и определяет то, каким образом их преобразовывать, дешифровывать. Просто больше нечему. Можно, конечно придумать стрелку наподобие "управление базовым алгоритмом", но тут мы идем в направлении умножения сложностей и дополнительной информации и понимания нам это не даст. Поэтому будем считать у истоков только один алгоритм. Что это такое - неизвестно. Вообще, забегая вперед, скажу, что последняя декомпозиция совершенно пуста и безынформативна, более того - она вскрывает существенный недостаток всей концепции моделирования, которую я здесь описываю уже несколько дней. По правде говоря, этот недостаток разрушает всю концепцию как карточный домик. Но об этом - в следующий раз.


















  • Моделирование личности. Часть 2. Действие личности.

  • Моделирование личности. Часть 1. Введение.