• Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник


  • Не так давно случилось так, что я заинтересовался информационным моделированием бизнес процессов по методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique). Более того, я решил ее применить не совсем стандартно, а именно - для описания функционирования личности. Но для того, чтобы было понятно, сначала кратко изложу концепцию этой простой методологии.
    Основа SADT - построение функциональной модели предприятия. Сначала объект (предприятие) описывается в целом (один блок), затем происходит декомпозиция (разделение) этого единого блока на более детальные составляющие (например, цеха на предприятии), далее эти составляющие также можно декомпозировать сколько угодно (до разумного уровня детализации). На каждом этапе декомпозиции между блоками задаются взаимосвязи. Вот тут то и возникает самое интересное. Взаимосвязи эти функциональные и могут быть четырех типов (по количеству сторон у прямоугольного блока): вход, выход, управление и механизм. Проиллюстрирую это на простом примере, взятым из замечательной книги Дэвид А. Марка и Клемента МакГоуэна "Методология структурного анализа и проектирования":

    Стрелки входа располагаются всегда слева блока, выходы - справа, управление - вверху и механизмы - снизу. Таким образом, на рисунке изображено следующее: рабочий комплект (сырье), станки и инструменты преобразовываются (операция изготовления нестандартной детали) в готовую деталь с оценкой степени завершенности изготовления. При этом при операция изготовления происходит под управлением информации стандартов качества и требований по срокам изготовления. Механизм же, т.е. движущая сила операции - персонал цеха. Как видим, читать такой SA-блок довольно несложно. Сложнее его придумать. Еще сложнее выполнять декомпозиции, для более детального анализа.
    Этот метод мне так понравился, что я тут же решил применить его к своей работе, к участку, над которым осуществляю бдительное руководство. Но почему-то дело не пошло дальше одного первичного блока. Может быть потому, что мне и так прекрасно известны все нюансы функционирования моего участка, то ли потому что просто неинтересно было. Зато теперь, после знакомства с SADT методом меня стала настойчиво свербеть мысль применить этот метод для упорядочения моих представлений о функционировании личности. Я решил, что эта свербящая мысль неспроста и приступил к делу. Особая прелесть данной задачи заключалась в том, что исходный материал не надо искать - он всегда под рукой - достаточно начать анализировать собственные мыслительные процессы и при должном уровне концентрации данные льются рекой. Сразу оговорюсь, что в модели, разумеется, могут быть ошибки, а за указания на оные буду всемерно благодарен каждому.
    Для начала поставим задачу моделирования и определим точку зрения. Я забыл упомянуть - это очень важно в SADT моделировании и определяет конечный результат. Итак, зачем это нужно: наличие стройной модели функционирования личности позволит по другому взглянуть на понятие "личность", понять все ее предсказуемость, вычислимость, если можно так выразиться, убедиться в том, что по своей сути личность - это фальшивая надстройка размышляющего ума, на самом деле на ее месте ничего нет, кроме сгустка концепций, что личность - это как мираж, пустота, как изображение на моем аватаре. В принципе, мной это понимается и без модели, но ради удовольствия, игры захотелось родить некое графическое представление.
    Теперь по поводу точки зрения. Казалось бы сложный вопрос: а чья тут точка зрения-то, если анализируешь самого себя? Никого ведь больше нет. Ну, большого противоречия тут тоже нет: точка зрения личности на модель своего функционирования - что ж тут такого? Это же просто модель, модель внутри личности о самой себе. Вот так вот бывает... Итак, точка зрения - личности, так как больше никого нет.
    Для начала изобразим самый первый и крупный блок. Для этого надо определиться со входами, выходами, какая базовая операция выполняется, под каким управлением и посредством какого механизма. Чем меньше стрелок в основном блоке - тем лучше и прозрачнее модель.
    Как уже упоминалось ранее в предыдущих записях, ключевым для субъекта или личности является самоотождествление, т.е. ощущение самости, выражаемое обычно в операциях решений и действий. Поэтому блок, его функцию так и назовем: "Действие личности". Что поступает на вход и что получаем на выходе? Не конкретизируя объектно-субъектные представления (так как они могут весьма различаться у разных народов разных времен), напишем по-простому: вход - события, и выход - тоже события, но поскольку наименования стрелок в SADT должны различаться, вход обзовем "уникальное событие", а выход - "событие после действия" (подразумевая так называемое "действие" личности.
    Осталось определиться с управлением и механизмом. Будем думать: что является движущей силой того, что одни события сменяют другие? Почему все живое, а не мертвое. Это что-то не должно совпадать с моделируемым объектом, то есть с личностью. Каждый ответит по-разному: кто-то скажет - Бог или боги, кто-то - Природа, кто-то - законы Мироздания. Мне больше нравится термин "Сознание", вот его-то и запишем (хоть этот термин и не имеет фиксированного значения в ряде наук - философии, психологии и биологии - я буду здесь понимать под Сознанием нечто непознаваемое в принципе, эквивалентом слова Бог).
    Теперь мы подошли к самому сложному (как покажет дальнейший анализ) - к управлению. Как известно, личностью не рождаются, ею становятся. Тем не менее, помимо условий становления личности (социальная среда и конкретное обучение), существуют определенные, отличающиеся у разных личностей предпочтения и предрасположенности, которые с физической точки зрения обычно именуют наследственными. Однако это не очевидно, по-крайней мере для меня, но пока примем за рабочую гипотезу, что начальное управление в формировании личности принимает также некий базовый алгоритм. Далее, при выполнении декомпозиций, станет более понятным что это такое.
    Итак, изображение первичной функциональной структуры в рассматриваемой модели будет выглядеть так:











  • Латынина в суде

  • Иван Сирко — великий воин-характерник