• МЯСО

  • История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева…


  • Давно ли я знаю Митрича? Как сказать… день или год… зависит от скорости, твоей собственной скорости. Сумма сердечных толчков… плюс, минус…
    Митрич пасечник и лесной сторож. Один остался на хуторе. Далеко до райцентра.
    - раньше автобус ходил, люди жили. Шумно, радостно было, хорошо. Потом люди уехали, дома заколотили, скотину забили. Автобус перестал ходить. Да и по што ему ходить, коли в трёх хуторах то, два человека и осталось. Да и те в землю глядят. Зябко. Радио смолкло. Милиция, правда, пару раз наведывалась. Говорят – едем, дед с нами до райцентра – дом там для стариков есть. А я говорю – да куда ж пчёлы то, кому их глядеть, пропадут. Остался. Волки пошли, собак порвали, а коты так и сами сгинули. Лес загустел, окреп. Поля заросли. В лесу нынче шумно, все живёть, всяка козявка бежит, шелестит. Тропинки растерялись по лесу, заросли. Только по памяти и хожу.
    А густой нынче, золотистый, да куда ж его денешь. Смерть и та с людьми ушла. Как люди то уехали, приходила. За мной видать. Каб не оставался тут один. Поутру приходила. Рано-рано. Спросонья так и не понял сразу. Ан нет, что-то не то.… Не зябко… Тепло, такое как по весне. Воздух звонкий, аки хрусталь.… Во двор вышел, аки свят, свят – трава у крыльца…
    Зелёная, Aa как ряска. В ноябре то. Тихо. Цветами полевыми повеяло. Думаю, померещилось. На старости то и децтва пришло. Бороды клок выдрал. Не. Не сню. А тут она. Хороша. Аки Вера моя покойная. Во те крест. Краса. Косы распустила. Платье, шо я з армии привёз. В васильках, с поясом. Идёт, а трава не мнётся. Тихо-тихо. Небо чистое. В одном краю солнышко, в другом месяц. А мне так хорошо, тепло, в сон клонит. Млею, одним словом. На то остановилась у калитки и говорит – пойдём со мной, сколько уж одному то? Пойдём, а то ведь ухожу. Люди ушли и я за ними. Нет мне здесь дела. Так ведь, говорю, у меня есть, пчёлы кому останутся, да и лес то смотреть надо.… Ну, как знаешь, отвечает, оставайся, только знай, не вернусь я больше сюда. Нет мне здесь дела.… Сказала и пропала. А я аж с крыльца оступился. Сижу, глаза закрыл, а сердце аж заходится. А што ж делать. Вот уж только с того раза четыре зимы минуло, а живу. Хвори отошли. Трав то насобирал, а проку.… Вот те крест не брешу…






  • МЯСО

  • История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева…