• Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично


  • Министерство юстиции обратилось в суд с иском об аннулировании свидетельств о регистрации 8 партий. Это партии, созданные недавно (во второй половине 2008), до сих пор практически себя не проявившие, не известные рядовым гражданам и почти не известные экспертам. По объяснению Минюста, иск подан по результатам плановой проверки. Основанием для него служит невыполнение партиями требования закона, по которому партии должны в течение 6 месяцев после создания зарегистрировать региональные ячейки в 2/3 регионов Украины.

    Решение Минюста вызвало протест со стороны одной из названных в нём партий – Гражданского руха Украины (ГРУ). С момента создания ГРУ в нём сменился лидер, сейчас его возглавляет пресловутый экс-майор Н. Мельниченко. Представитель партии назвал иск относительно неё безосновательным, поскольку регистрацию её региональных отделений затягивают сами областные управления юстиции. Сам Минюст осознаёт, что в подобных случаях суд может принять решение в пользу партии, успевшей создать необходимое количество региональных отделений, что уже случалось в судебной практике прошлых лет. Такую оценку высказала представительница Минюста.

    С пророссийской партией «Родина» Минюст стал бороться другим способом. Как мы писали в прошлом выпуске, он аннулировал свидетельство о её регистрации собственным решением без обращения в суд. На этой неделе лидер партии И. Марков резко осудил это решение в заявлении под броским названием «Политические репрессии «оранжевого режима» как следствие фашизации украинской демократии» («Коммерсант-Украина», 09.09). Марков называет запрет партии помимо суда грубейшим нарушением принципа разделения властей. Одновременно он протестует против возбуждения МВД дела против него – по его утверждению, сфабрикованного – и объявления его в государственный розыск. (Дело возбуждено в связи со столкновением с националистами из ВО «Свобода».) «Причиной развернувшихся репрессий» Марков называет «нашу последовательную борьбу с «оранжевым режимом», его националистической идеологией, коррумпированным аппаратом и его криминальными экономическими институтами».
    Иск Минюста против 8 партий выглядит как рутинное мероприятие, направленное на формальное соблюдение буквы закона. Похоже, что Министерство не проявляет особой заинтересованности в результатах рассмотрения этого иска.
    В отличие от этого, действия против партии «Родина» явно идеологически мотивированы – это видно хотя бы из того, что Минюст пошёл на явное нарушение процедуры, отменив регистрацию без решения суда. Министерство действует параллельно с СБУ и с явной подачи последней. Ещё в апреле с. г. представитель СБУ, обращаясь в Минюст с просьбой провести проверку партии «Родина» для решения вопроса о её запрете, заявил, что «ведомство (СБУ) располагает информацией о том, что партия ведёт антиукраинскую деятельность и финансируется из-за границы». Таким образом, ликвидация легитимности «Родины» вписывается в общую стратегию силовых структур, прежде всего СБУ, по борьбе с инакомыслием, отождествляемым с «антиукраинской деятельностью».




  • Дискуссия, дискуссия..

  • С этой задачей я справился на отлично