• Италия

  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007


  • А сейчас посмотрела фотки Минска в контакте (ох уж эти социально-интернетовские связи-сети)... и так тоскливо стало. И все хорошо, и любимый человек рядом, и вроде как друзья кругом говорят мне, что дом мой здесь, в Петербурге, теперь... и они в чем-то правы: мой дом - рядом с любимым человеком. Но есть еще один дом, который я очень люблю и по которому скучаю.
    И плевать на общественно-политические-экономические процессы.
    Скучаю по просторным чистым уютным улицам, в мае там цветут каштаны повсюду, а осенью парки пестрят кленовыми листьями. Там друзья живут своей повседневной жизнью, от которой я все дальше и дальше. Там красиво зажигаются фонари. Петербург несомненно более красивый город. Но в Минске красота родная.
    И не только Минска. Люблю природу. Как часто я ездила там на рыбалку с родителями или просто отдыхать с друзьями на озеро! Как часто детьми мы бегали на речку, на горку зимой! Там все такое знакомое!
    Совсем чуть-чуть о Минске напишу.
    В 1547 г. большой пожар уничтожил практически всю застройку города.
    Начиная с XVII в. во многих местах стали возводиться каменные здания, примерно в это времяначинает формироваться оригинальный архитектурный ансамбль новой площади, получившей в XVIII в. название Высокого рынка. В центре площади размещаются ратуша и гостиный двор. По периметру площади возводятся монументальные здания униатских, доминиканского и бернардинских монастырей, дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Здесь же в первой половине XVII в. находился и "королевский двор".

    Минск и другие города постоянно разрушались в конфликтах с Польшей, потом Россией, войной с Германией, наконец. Но города все равно отстраивались, каждый раз снова и снова.
    Вот снимок пл. Свободы (бывшего Высокого рынка) в Минске в период оккупации, сделанный с немецкого самолета.

    Материалы взяты с minsk-old-new.com/minsk-2715.htm

    Не хочу разрушений, не хочу шрамов на красоте! Речь не только о Минске, не только о шрамах войны. Те же чиновники, выдающие разрешение на снос/строение за плату... Нельзя так обращаться с красотой, историей! Не могу себе представить, как вообще у таких "обезличенных" людей рука поднимается подписать бумаги "реконструировать нельзя, стереть с лица земли", когда еще можно восстановить или построить что-нибудь красивое, вписывающееся в ансамбль города!!! Как они засыпают в конце концов???
    Ох.
    Пожалуй, оставлю эти размышления. Предамся дальнейшему переживанию тоски по родине.
    К сожалению здесь в Петербурге нет моих фоток Минска, а в инете раньше их нигде не выкладывала, да и нет их у меня по большому счету. Поэтому вставлю здесь пару фоток с Яндекса "фотографии Минска", уж больно хочется поделиться своими воспоминаниями. В следующий раз обязательно выложу свои... о Господи, надеюсь, мне скоро удастся съездить на мою малую родину!!!
    Парк, по которому я часто гуляла

    А на этой фотке слева видна моя общага №4, такое пятиэтажное серое здание=)

    Да, здесь я тоже гуляла, особенно любила утром. Собственно, это тоже место, что и на предыдущей фотке, но с другой стороны=)


    Следующая фотография не знаю, где снята, но для Минска очень характерна.


    В общем и целом по этим местам я скучаю. Как-то неловко выкладывать чьи-то чужие фотки, тем более зная, что твои были бы несколько другими. Ничего с собой поделать не могу. Не могу дождаться момента, когда поеду в Минск.















  • Италия

  • Восточная Индия: штат Орисса и Варанаси, январь 2007