• МЯСО

  • Методы руководства: постановка задач и контроль их выполнения


  • Для разных людей будут работать разные методы борьбы с недостатками. Что будет работать лично для меня? Попробую разобраться.

    • Мне нужно логическое обоснование каждого факта. Просто сказать "Для меня так будет лучше" (или если кто-то мне скажет: "Для тебя так будет лучше", неважно, будет ли это человек, заведомо желающий мне добра, или компетентный специалист, с хорошей репутацией) - меня это не убедит. Наоборот, я могу начать упорствовать, держаться за свою точку зрения. А вот если меня логическим путем убедят (или я сама себя смогу убедить) в правильности какого-то поведения, я именно так и буду поступать, даже если для этого мне придется очень многое изменить в себе и своей жизни.
    • Резко менять что-то в себе - для меня трудно. Предпочитаю постепенные изменения. Резкие же изменения могут сначала пройти "на ура", но затем наступает "срыв", усталость. Если это произошло, значит, изменения были недостаточно постепенными.
    • Я не умею играть по чужим правилам. Как следствие, я не могу придерживаться чужой системы, если только я с первого же взгляда не поняла, что она полностью совпадает с моей собствнной системой. В то же время я не отказываюсь от изучения чужого опыта и беру из него то, что кажется мне разумным. То есть система правил, по которым я действую, должны быть моими собственными, но часть их может быть позаимствована мной в различных системах борьбы с недостатками (но не навязана мне кем-то извне!).
    • Мне нужно, чтобы кто-то меня морально поддерживал в моих начинаниях, поддерживал в трудную минуту, "гладил по головке". Я не выношу резких слов в свой адрес, не люблю муштру. В то же время мне нужно, чтобы кто-то меня подстегивал, не давал засиживаться. Давал, так сказать, пинка под пятую точку, если я заленилась и не двигаюсь с места. Но этот человек обязательно должен быть заведомо хорошо ко мне относящимся (ко мне лично), и форма "пинка" должны быть мягкой (парадоксально звучит; не знаю, как сформулировать). Теплые интонации голоса или эмоционально теплые слова в написанном виде, по форме - теплые, а по содержанию - "пинок для движения вперед". Причем если я "на грани нервного срыва", то меня надо гладить по головке, а если я просто заленилась, меня надо пинать. Если перепутать, последствия могут быть трагическими (если "пнуть" меня тогда, когда я "на грани").
    • У меня есть тенденция делать прежде всего то, что для меня легко и приятно, но не то, что мне действительно нужно. Для наиболее эффективной работы над собой мне нужно разобраться в мотивах своего поведения, в собственных желаниях, проанализировать свои мысли, эмоции, свою деятельность. Лучше избавиться от причины, чем долго и безуспешно избавляться от следствий. Иногда мне трудно бывает самой разобраться, что к чему в моей душе. Я спрашиваю мнения окружающих. Но если при этом я понимаю, что предложенный вариант ответа явно неверен применительно ко мне (люди все разные, что справедливо по отношению к одному, для другого может быть неверным), а человек, предложивший этот вариант, начинает настаивать, у меня возникает реакция отторжения.
    • Для меня часто работает метод "внутреннего куратора". Когда я как бы смотрю на свои действия со стороны и даю сама себе советы и указания. Советы "внутреннего куратора" я не отвергаю. Хотя не факт, что они всегда верные. Раньше это работало всегда; сейчас не всегда удается "отстраниться".
    • Мне нужно, чтобы моя работа над собой имела какие-то "отклики со стороны", чтобы кто-то ее оценивал, да и вообще чтобы кто-то знал, что я работаю над собой. Тогда мне будет стыдно бросить. Но это обязательно должны быть не близкие люди, т.к. они часто необъективны, а кроме того, они считают, что их советам я обязательно должна следовать. Поскольку я всегда выслушиваю советы (они мне всегда помогают разобраться в себе и ситуации, даже если я и считаю, что совет "не про меня"), но не всегда соглашаюсь с ними применительно именно ко мне (хотя и верю, что для других людей это может быть верным), приходится тратить время на выяснение отношений с близкими людьми. А этого можно было бы избежать.
    • Если я не хочу делать что-то, но заставляю, это может привести к неврному срыву (если такие вещи будут повторяться). Причем если я хочу делать что-то, просто лень, то заставлять себя бывает полезно. А если я действительно всеми фибрами души не хочу (даже если обязана), то будет нервный срыв. В таких случаях нужно либо захотеть (причем усилием воли это сделать не удается, логические доводы работают намного лучше, хотя иногда и они не срабатывают), либо устранить причину, по которой у меня это действие вызывает такое отторжение. Но для этого нужно найти истинную причину, а не отговорку. Я могу сама для себя объяснять свое нежелание каким-то образом, но это вполне может быть отговоркой (просто я сама могу не понимать, что это отговорка, а не истинная причина, которая лежит намного глубже).
    • Мне нельзя слишком сильно уставать (и физически, и интеллектуально, и эмоционально). Иначе, как бы сильно мне ни хотелось что-то сделать, и как бы я усердно это ни делала, в конце концов наступит срыв. Может быть - в форме истерики, может быть, в форме невроза или затяжной депрессии. Причем я часто стараюсь внешне не проявлять негатив, так что для окружающих эти срывы часто бывают совершенно неожиданными и они считают меня непредсказуемой (в худшем смысле этого слова; они считают эту мою черту очень сильным недостатком). По отношению к некоторым людям я этого не делаю, начиная проявлять негатив по мере накопления; такие люди считают, что у меня тяжелый характер. Я хотела бы всегда иметь "легкий характер" и никогда не срываться, но я пока не знаю, как. Если делать ровно столько, чтобы не уставать, то я не успеваю вообще ничего.
    • (может быть, есть и другие закономерности, которые я пока не сформулировала)


    Итак, вкратце:

    • Мне нужно логическое обоснование каждого факта. Просто сказать "Для меня так будет лучше" - меня это не убедит.
    • Резко менять что-то в себе - для меня трудно. Предпочитаю постепенные изменения.
    • Я не умею играть по чужим правилам. Cистема правил, по которым я действую, должны быть моими собственными, но часть их может быть позаимствована мной в различных системах борьбы с недостатками.
    • Если я "на грани нервного срыва", то меня надо обязательно "гладить по головке", а если я просто "заленилась", меня надо пинать. Но если я на грани срыва, "пинать" меня ни в коем случае нельзя.
    • Для наиболее эффективной работы над собой мне нужно разобраться в мотивах своего поведения, в собственных желаниях, проанализировать свои мысли, эмоции, свою деятельность.
    • Для меня часто работает метод "внутреннего куратора". Когда я как бы смотрю на свои действия со стороны и даю сама себе советы и указания.
    • Мне нужно, чтобы моя работа над собой имела какие-то "отклики со стороны", чтобы кто-то ее оценивал, да и вообще чтобы кто-то знал, что я работаю над собой. Тогда мне будет стыдно бросить. Но это обязательно должны быть не близкие люди.
    • Если я не хочу делать что-то, но заставляю, это может привести к неврному срыву (если такие вещи будут повторяться).
    • Мне нельзя слишком сильно уставать (и физически, и интеллектуально, и эмоционально).


  • МЯСО

  • Методы руководства: постановка задач и контроль их выполнения