• Хельсинки. История

  • CALABRIAN LUXURY PART 3


  • Спортивное метание бисера
    Я открываю свой растрепанный альбом, разглядывая фоты десятилетней давности. Совершенно бесформенно сидящая одежда Иванушек и Василис, рядом со мной находящихся. Мешковатые пиджаки, малиновые свитера грубой вязки, дешевые пальто и обувь нынешних бомжей. Сентябрь, 1993 год. И вот, волны оставшейся, еще не стертой не очень здоровым образом жизни, памяти подхватывают и несут….
    В далеком 93 году, я возвращаюсь из дивного города Праги, где провела пару лет своей подростковой жизни. В сторону Москвы я еду одна аж в целом вагоне! Идиотов или экстремалов, ищущих пулю в задницу, не оказалось. Трудные времена маячили на горизонте. Тетя со слезами на глазах, с платочком в руках, дает напутствие напуганному ребенку, уезжающему прочь из счастливой Чехии в страшную и дикую страну Россию. Помню по прибытии темную, почти серую толпу, криво и зло косящуюся на ярко одетую девочку, явно не отсюдова. Убогость и полное отсутствие интереса к тому, что на людях одето - это то, что бросилось мне тогда в глаза.
    Да, сейчас под приглушенный бархатный вокал Эдит Пиаф так приятно вспоминать эти давние вехи в переполненной событиями этой странной жизни.
    О том, как многое изменилось, что люди достигли, что потеряли говорить почему-то не хочется. За какой-то десяток лет с небольшим страна пережила то, что другие страны проходили столетиями. Эдакая сказка с волшебной поляной, на которой за одну ночь сменились все четыре сезона года.
    Также сменился и облик наших граждан. Кто бы мог подумать в то время, что именно Москва станет основным потребителем раскрученных кутюрных брэндов. Что только за джинсы прошлогоднего сезона могут не пустить в модный клуб или при наличии сумочки с застежкой из молнии, вместо так любимого всеми замочка, вас проводят долгим саркастическим взглядом в популярном «Вог - кафе».
    Эх, мы всегда были максималистами. И сейчас в одежде это так видно – или плохо сидящий, а еще лучше, сползающий переменно с одного плеча на другое пиджак, коротенькие белые, так любимые нами носочки в тон к серому костюму. Или белье плюс все, что надето - от кутюр. Третьего варианта, видимо, не дано. Но это только пока. Все-таки, мы помимо максималистов еще и оптимисты. Уже начинает прорисовываться среди тотального гламура на центральной артерии города, тобишь улице Тверской, пока еще редкие, но уже радующие глаз при приближении экземпляры утонченные и от этого кажущиеся неброскими, даже еле различимые при резком контрасте с изобилием мишуры в качестве одежды. Лишь действительно немногие, обладающие тонким чутьем, собственным стилем (не путать с модой!) могут найти тонкую грань между кичливой богемностью и откровенно унылой одеждой заправского офисного червя.
    «Ну, а какой же русский не любит страз от Свароски?» - воскликните вы. И будете правы, в нас так долго убивали капли оставшейся тяги к прекрасному, вот наш разум немного переиначив в своем темном пространстве, что есть прекрасное, выбрал именно это сияние камушков кристаллов австрийской компании. Это уже - наше родное, если хотите. Врожденное чувство прекрасного, передающееся с генным материалом от матерей, которым так и не удалось сверкнуть бриллиантами на балу, переходит к дочерям, которые инстинктивно скупают джинсы с любым количеством на них блесток аля Сваровски. Ах, как красиво же переливаются камушки на попках столичных девушек. Загляденье просто! Сама видела, как выпадали вставные челюсти замороченных экспатов (то есть заграничных сотрудников, призванных на нашу родину, дабы решить возникающие у нас проблемы) в неправдоподобно вкусный борщ в ресторане «Пушкинъ» при виде этих низкопосаженных «задних» сверкающих камней.
    Выпав на nn количество времени из столичной бомондной жизни, я наведываюсь вновь в самый разгар летних каникул, солнечных ванн и ночных открытых терасс летних кафе. Москва! Циничная Москва! Город снобов и бомжей, город, где милые девушки тратят практически всю зарплату на одни босоножки, чтобы хотя бы два раза в них продефилировать в модном клубе и, заплатив таксисту 300 рублей, возвращаются в свои малогабаритные квартирки в пятиэтажных домиках. Город, живущих мечтой о прекрасном изобильном будущем в угоду разрушения и перечеркивания настоящего. Да, это мой город. И от этого, извините за банальность, мил меньше не будет.
    Эти яркие и раскрепощенные люди, новое поколение, с умопомрачительными перспективами, с академическими знаниями и… нет! этими босоножками Аля совок. Объясню, это когда на колготки, чулки одевается летняя обувь, явно предназначенная для голой ножки. Самое удивительное, что это любят не только девушки, но и мальчики!
    Но это лишь маленькие незначительные штрихи на общем портрете богемного города. Куда ж без них, этих миловидных шалостей отсутствия вкуса? Придет время, придут и новые трюки, новые пародии на стиль «от кутюр».
    Как говорил наш любимый Федор Михалыч «красота спасет мир?» Думаю, да. Тем более, у нас красоты то хоть отбавляй.













  • Хельсинки. История

  • CALABRIAN LUXURY PART 3