• Право быть отцом

  • Помер - врачи-убийцы, жив-здоров - спасибо, Господи?


  • Местные роддома радикально отличаются от российских. Не то, чтобы я хоть раз бывал внутри последних, зато на первые (в количестве одной штуки) насмотрелся изрядно. Ну про очевидные мелочи типа обилия афроакушерок даже неинтересно рассказывать. А вот принципиально иной подход к детям, мамам и посетителям - налицо. В оличие от российских роддомов, куда попасть можно только, если предварительно заплатить денег за контракт, здесь в роддома пускают посетителей чуть ли не круглосуточно - муж имеет право присутствовать при кровати жены с 8 утра до 10 вечера, для остальных посетителей временные рамки чуть поуже, но тоже - приходи кто хошь, чуть ли не когда угодно, лишь бы не больше двух человек к каждому пациенту. Местые афрожители, впрочем, не особенно церемонились с такими ограничениями и запросто приваливали человек по пять - создавая веселую и радостную атмосферу не только своей новой детишке, но и всей палате -трем другим мамам и их детям.
    И беременность, и роды здесь пропагаднируются как абсолютно нормальный социальный, а не медицинский процесс, поэтому маму после родов выписывают при отсутствии каких-то осложнений в течение 24 часов после родов.
    Экономия на медперсонале развила и такую особенность местной нации как присутствие отца при процессе родов - главная его задача в этом случае развлекать жену, подтаскивать чай, кофе, бутерброды и прочие мелочи, заснимать процесс на фотоаппарат или видеокамеру, .а когда ребенок появится на свет - еще и торжественно принять участие в родах путем перерезания пуповины. Процентов 80 местных отцов (против 20 - лет 50 назад) что-то в этом духе и проделывают. По крайней мере, после этого у них пополняется словарный запас парой новых медицинских терминов, а также приходит понимание того, что роды - это не столько больно, сколько утомительно долго.
    Из положительных сторон местного роддома - возможность заказывать себе еду на следующий прием пищи по меню - аки в ресторане - и это при полном отсутствии платежей в пользу роддома или врачей и акушерок. Можно заказать себе отдельную послеродовую палату - там все должно быть еще круче, но непонятно, стоит ли оно того (кроме полного отсутствия соседей и, соответственно, хоть какой-то тишины). Скажем, телевизор - последняя вещь, которую ищут свежеродившие мамы.
    Детей изо всех сил берегут - и выписываться без автокресла не дают, и родителям строго-настрого запрещают давать детей уносить от себе на любые процедуры- предлают при необходимости проследовать лично, чтобы ребенка не сперли. Естественно, что о том, чтобы унести новорожденное дите в какое-то другое отделение и сложить вдалеке от мамы, и речи не идет.
    К сожалению, как и в России остро стоит проблема персонала - за такие деньги, какие здесь платят, желающих идти в медсестры и акушерки, немного. А надо сказать, платят им здесь в десятки, если не в сотни раз больше. С врачами ситуация существенно лучше - приличный врач зарабатывает порядка 100 тыщ фунтов в год, что позволяет ему ни в чем себе не отказывать - вроде бы, с количеством врачей проблем здесь нет (хотя в относительном выражении врачей здесь намного меньше, чем в России).







  • Право быть отцом

  • Помер - врачи-убийцы, жив-здоров - спасибо, Господи?